Новый музей театра

07:03, 31 марта 2020

Недавно к музеям Одессы добавился ещё один, но в связи с карантином событие прошло незамеченым.

На Канатной, 71, открыт Музей театра. Его основателями стали драматург и скульптор Андрей Любов и руководитель Театра на Канатной Александр Перуцкий.
В связи с установленным в Украине карантином, открытие Музея театра было больше похоже на закрытую презентацию или предпоказ. Сами организаторы Музея называли это «закрытым открытием» и с гордостью рассказали о первых посетителях: “Сегодня нам удалось добиться того, что на наше мероприятие не пришел ни один человек. И это успех! Закрытому открытию музея предшествовал огромный труд нашей театральной команды: не было разослано ни одного приглашения, не составлено пресс-релиза, не размещено ни одного рекламного объявления в сети и на улицах города. Вплоть до сегодняшнего дня событие держалось в строжайшей тайне. Мы рады, что информация не просочилась наружу и на закрытое открытие Музея театра не пришло ни одного человека”, - рассказал один из основателей музея, Александр Перуцкий.
 Начиная с концепции открытия, создатели Музея театра подчеркнули непохожесть своего детища на другие храмы искусства. Так, все экспонаты здесь можно трогать руками, а при особом желании - даже приобрести. При этом каждый предмет музея рассказывает свою личную историю, становится элементом очередной театральной байки. Например, в новосозданном музее присутствует стенд с экспонатами, которые показывают криминальную составляющую театральной деятельности, когда актеры ради успеха спектакля вынуждены были нарушать закон. 
Особый интерес вызывает также место, где расположился музей. Он находится на втором этаже Театра Перуцкого, в буфете, соседствуя с небольшой выставкой современного искусства, организованной Андреем Любовым и объединением Public Art около года назад.
По словам основателей, это тоже часть концепции музея: “Во-первых, - говорит Андрей Любов, - еще в начале ХХ века на Бродвее была введена традиция PRE THEATRE: за час до спектакля посещать близлежащие кафе. Там гости могли подготовить себя ко встрече с искусством, выпив по бокалу шампанского или чего покрепче. Я вообще считаю, что театр начинается с буфета. И нам показалось интересным сделать музей театра здесь. А во-вторых, мы постарались охватить различные виды и периоды этого вида искусства, максимально раскрыть его историю. В этом нам очень помогают другие жанры, вплоть до современного искусства, которое расположилось на первом этаже”.
Одесский Музей театра на Канатной 71 выбирает в качестве экспонатов не только узко специализированные театральные предметы, а все, что даже косвенно имеет к нему отношение. “Театр издревле манил человека. Еще в первобытности зарождаются магические ритуалы, где соединяются танец, переодевание и перевоплощение. Театральное представление – это всегда синтез искусств, что максимально полно сумели показать во времена Античности. Великие мастера Древней Греции возвели театр едва ли не во главу искусства, объединив на сцене танец, песню, музыку, искусство скульптуры и даже живописи. Именно поэтому наш музей не ограничивает себя классическим театром и экспонатами, относящимися к нему. Тут можно увидеть предметы, связанные с одесскими, львовскими, киевскими и другими театрами, оперой, перформативным искусством, документальным театром, современными экспериментальными площадками, даже кукольным театром и балаганами. А еще здесь можно прочесть много интересных книг, посвященных этому виду искусства, и даже поучаствовать в читке пьес”, - поделился Александр Перуцкий.
Музей театра создан на основе коллекции Андрея Любова. Сам коллекционер и драматург рассказал, что основанию его нового детища предшествовало переосмысление имиджа родного города. ‘‘Мне Одесса представляется как город искусств, в котором взаимодействуют и переплетаются разные виды творчества. Она впитала в себя и европейскую классику, и современные направления искусства. Поэтому мне кажется, что мы вполне имеем шанс стать центром искусства Украины. Для подтверждения этого статуса городу, особенно в спальных районах, необходим Музей Искусств, где в одном месте были бы представлены все направления классического и современного художественного творчества. И Музей театра в этой связи стал первым шагом к созданию большого творческого центра. В нашем музее мы планируем проводить экскурсии и лекции, познакомить гостей с историей театра и организовывать образовательные программы по искусству’’.
Команда Музея театра приглашает в гости всех заинтересовавшихся.

Посетить музей можно будет сразу после отмены карантина с пятницы по воскресенье с 18:00 до 21:00.