Новый титул Киры Муратовой

муратова - почетный гражданин Одессы
03:07, 26 июля 2017

Режиссёр Кира Муратова получила наконец-то долгожданный титул Почётного гражданина Одессы.

Соответствующее решение принял сегодня, 26 июля 2017 года, Одесский горсовет на своей очередной сессии. С предложением присвоить звание режиссёру к горсовету обратилось Одесское отделение Национального объединения кинематографистов Украины. Горсовет наконец «заметил» легендарного режиссёра и присвоил ей вышеупомянутое звание, уравняв заслуги 82-летней Киры Георгиевны, живущей на скромную пенсию в маленькой квартире, с трудовыми подвигами таких монстров, как Руслан Боделан.
Тем не менее, звание присвоено «с учётом многолетнего плодотворного труда, выдающихся творческих достижений, весомого личного вклада в развитие киноискусства и больших заслуг Муратовой Киры Георгиевны в общественной жизни города Одессы». «За» проголосовали 59 депутатов, но сама режиссёр почему-то отсутствовала на сессии: то ли не пригласили, то ли решила не приходить.
Кира Муратова, несмотря на проживание на территории России, является уроженкой Одесской области, была режиссёром Одесской киностудии с 1961 года и внесла большой вклад в развитие городской культуры.  С 1997 года Муратова – академик, действительный член  Национальной академии искусств Украины. В этом году режиссёра пригласили стать членом Американской киноакадемии, по результатам голосования которой вручают «Оскар». Муратова также входит в состав Украинского Оскаровского комитета, который отбирает претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 
Первые самостоятельные работы – «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971). Обе ленты были «положены на полку» до Перестройки. В конце 1970-х Муратова перешла на «Ленфильм».  В 1980-х вернулась с Одессу. Среди наиболее заметных работ – «Перемена участи» (1987 г.) и «Астенический синдром» (1989). Последняя работа была удостоена специального приза «Серебряный медведь» жюри Берлинского кинофестиваля (1990 г.) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991). После премьеры картины «Вечное возвращение» (2012) режиссёр заявила, что уходит из кинематографа.
В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько и многие другие актёры.