Odessa JazzFest 2017

07:08, 28 августа 2017

Наша славная Одесса вновь на время станет столицей Международного джазового фестиваля.

С 22 по 24 сентября в городе в 17-й раз пройдёт Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest. Праздник импровизационной музыки состоится благодаря поддержке мэрии Одессы и Одесской областной государственной администрации.
У любителей джаза уже стало традицией проводить несколько тёплых сентябрьских дней в Одессе, наслаждаясь по вечерам музыкой в исполнении настоящих мастеров импровизации. 2017 год не станет исключением. Гости фестиваля – артисты мирового уровня, приглашённые при содействии посольств и культурных центров стран Европы и США, представят одесской публике свои авторские программы на постоянных фестивальных площадках: в Городском саду (в формате опен-эйр) и Одесской филармонии. А также выступят на зажигательных джемах в Паблисити-баре «Ай лав ю, Петрович».
Всего в рамках Odessa JazzFest 2017 выступят 10 коллективов, участники которых представляют 11 стран: Австрию, Германию, Грецию, Испанию, Литву, Люксембург, Норвегию, Словакию, США, Украину и Францию. Среди участников уже не первый год много музыкантов, широко известных не только исполнительской, но и преподавательской деятельностью - профессоров различных музыкальных учебных заведений. Это делает одесский музыкальный форум особенно интересным для студентов, изучающих джазовую культуру. В рамках фестиваля пройдёт несколько мастер-классов.
22 сентября фестиваль откроется большим опен-эйр концертом в Городском саду. Именно концерт-открытие год за годом собирает максимальную аудиторию, позволяя тысячам зрителей получить удовольствие от качественной музыки прямо под открытым небом и абсолютно бесплатно. Откроется концерт вручением второй музыкальной премии имени Юрия Кузнецова, основанной год назад в память о знаменитом одесском пианисте и композиторе, основателе и бессменном президенте фестиваля.  После торжественной церемонии состоятся короткие выступления лауреатов премии. 
Концертную программу первого дня Odessa JazzFest 2017 продолжат Klaipeda Jazz Orchestra (Литва), Francisco Angel Blanco (Испания),  Batunga & The Subprimes (Франция), Michel Meis Quartet (Люксембург — Франция), KoloYolo (Украина) и одесские музыканты Анна Ткач, Анастасия Букина, Алексей Петухов.
Один из старейших джазовых коллективов Литвы Klaipeda Jazz Ochestra существует уже более 4 десятилетий. Его первый состав был сформирован в далеком 1975 году в портовом городе Клайпеда профессором Пранасом Нарушисом. Все эти долгие годы биг-бэндовая традиция в Клайпеде не прерывалась. Состав Klaipeda Jazz Ochestra, значительное количество участников которого – студенты, постоянно менялся. Неизменным оставалась философия и миссия музыкального коллектива – играть настоящий джаз и приобщать к музыке широкую аудиторию (особенно молодежную) как в родной Клайпеде, так и по всему миру. В Одессе литовцы представят совместный проект с испанским саксофонистом Франсиско Анхелем Бланко, самобытным музыкантом, основателем и руководителем популярного биг-бэнда Sedajazz (Валенсия).
Безудержный французский бэнд Batunga & The Subprimes наполнит Одессу ритмами афро-фанка, замешанного с энергичным джаз-роком и истинно новоорлеанской эйфорией медных духовых инструментов. Музыкальная философия парижан проста и доступна: танцуй, пой и играй прямо сейчас, не ожидая более подходящего момента.
Квартет барабанщика Мишеля Майса будет представлять на одесском фестивале экзотичный для джаза Люксембург. Его участники исполняют современный джаз, черпая вдохновение в творчестве Брайана Блэйда, Амброза Акинмузира и Марка Джулианы. Свобода импровизации, смелые музыкальные эксперименты, электронные саунд-эффекты и мелодии, уводящие слушателя за собой на неизведанные джазовые территории – это, пожалуй, главные отличительные черты, которые можно проследить в музыке квартета. 
Ещё одни участники концерта-открытия – украинское экспериментальное трио KoloYolo, исполняющее музыку на стыке джаза, этники и электронного эмбиента. Пронзительный вокал, нежные переливы струн бандуры и гитары в сочетании со сложной ритмикой и электронными эффектами делают музыку коллектива узнаваемой и неповторимой.
Концерты второго и третьего фестивальных дней - 23 и 24 сентября – пройдут в Одесской областной Филармонии. За два дня здесь выступят 7 коллективов.
23 сентября условно можно назвать днем пианистов, потому что все три запланированных в этот день проекта возглавляют виртуозные исполнители на клавишных инструментах с мировыми именами: Сайрус Честнат (США), Ян Гуннар Хофф (Норвегия) и Йорг Ляйхтфрид (Австрия).
Американский пианист и композитор Сайрус Честнат (Cyrus Chestnut) – один из ярчайших джазменов своего поколения. Признанный мастер с легко узнаваемым творческим почерком сумел объединить в своих импровизациях традиции духовной музыки госпел, джазового мэйнстрима и академической классики, а также безудержного би-бопа. Обозреватели NewYork Times называют пианиста «очень умным импровизатором, имеющим уникальное чувство свинга в джазе». В Одессе Сайрус Честнат выступит в своём любимом составе – джазового фортепианного трио. Его партнёрами по ансамблю станут бруклинский контрабасист Эрик Уилер и филадельфийский барабанщик Крис Бек.
Ещё один топ-пианист современной джазовой сцены – Ян Гуннар Хофф – будет представлять на одесском фестивале Северную Норвегию. Стиль музыканта формировался на стыке академической классики, прогрессивного рока, поп-музыки и джаза. Его записи, сделанные очень разными составами, поражают широтой музыкального мышления. В рамках Odessa JazzFest 2017 Хофф представит сольную авторскую программу лирического и медитативного фортепианного джаза. Зрителям представится замечательная возможность вырваться из привычной суеты большого города и погрузиться в неспешный музыкальный мир, созданный при помощи 88 рояльных клавиш…
Не менее лиричным, но одновременно ярким и мощным, обещает быть фестивальный сет проекта Esja, созданного известным австрийским джазовым пианистом Йоргом Ляйхтфридом. Вместе со своим давним сценическим партнёром барабанщиком Хубертом Брюндлмайером и перебравшимся в Вену словацким контрабасистом Штефаном Бартусом джазмен приглашает слушателей в удивительное музыкальное путешествие. Основу репертуара Esja составили авторские пьесы лидера трио, как зеркало отразившие всё многообразие современного джаза. Также музыканты исполняют оригинальные аранжировки композиций, которые непривычно видеть в джазовом контексте.
Откроют второй фестивальный день гости из Литвы  Klaipeda Jazz Orchestra. 
24 сентября – день экспериментального джаза в рамках Odessa JazzFest 2017. Три проекта этого дня не похожи один на другой, но одинаково смело обходятся с джазовыми канонами, по-своему интерпретируя или даже нарушая их. 
Трое ведущих джазовых музыкантов Литвы – легендарный барабанщик Владимир Тарасов, экспрессивный саксофонист Людас Моцкунас и универсальный басист Евгениюс Каневичюс – нечасто выступают вместе. Тем ценнее их совместный концерт, запланированный в рамках фестиваля Odessa JazzFest 2017. Ни один музыкальный эксперт не сможет подсказать, чего стоит ожидать публике от очередной встречи этой тройки спонтанных импровизаторов. Каждый концерт трио – уникален, его участники никогда не обсуждают программу предстоящего выступления. В коллективе нет лидера, в спонтанной импровизации все равны. Но есть легенда. И это, без сомнения, Владимир Тарасов. «Барабанщик, одарённый редкой утончённостью и таинственностью», — так охарактеризовал его ведущий джазовый критик США Нэт Хентофф.
Sokratis Sinopoulos Quartet (Греция) – образец джазовой экзотики. Его лидер - Сокартис Синопулос - один из ведущих мировых исполнителей на древнейшем музыкальном инструменте - лире. И это не преувеличение. В бесчисленных творческих коллаборациях с артистами самых разных жанров (от фолковых Росса Дэйли и Ары Динкджяна до джазовой звезды Чарльза Ллойда) Синопулос убедительно демонстрирует: лира по-прежнему остаётся актуальным музыкальным инструментом. Настолько актуальным, что первый альбом Сократиса Синопулоса был не просто выпущен на легендарном немецком лейбле ECM, но и лично спродюсирован его основателем и директором Манфредом Айхером.
Музыку ХХI века не всегда можно «вписать» в жанровые рамки, которые сформировались в минувшем столетии. Творчество множества самобытных коллективов проще и, зачастую, точнее, можно описать отвлечёнными словами, чем при помощи подзатёртых музыковедами терминов. К таким музыкальным группам относится и медитативный немецкий проект Das Hobos. Свои неспешные мелодии музыканты из Мюнхена определили как «саундтрек современных железных дорог». А критики ломают голову над определениями: то ли это пост-кантри с привкусом урбанистической лени, то ли завораживающая европейская американа, пронизанная электронными ритмами, то ли эмбиент-фолк, густо замешанный на пост-блюзе.
23 и 24 сентября, кроме основной концертной программы, зрителей ожидают захватывающие  джем-сейшны с участниками фестиваля в Паблисти-баре «Ай лав ю, Петрович» (ул. Бунина, 19). 
Программа Международного джазового фестиваля Odessa JazzFest 2017
22 сентября 
Городской сад, Дерибасовская в 18:00
•Вручение второй музыкальной премии имени Юрия Кузнецова и выступление лауреатов
•Klaipeda Jazz Orchestra (Литва) feat. Francisco Angel Blanco (Испания) & Анастаия Букина (Украина)
•Batunga & The Subprimes (Франция)
•Michel Meis Quartet (Люксембург — Франция)
•KoloYolo (Украина)
•Анна Ткач (Украина)
•Алексей Петухов (Украина)
Вход свободный
23 сентября 
Одесская областная филармония, ул.Бунина, 15 в 18:00
•Klaipeda Jazz Orchestra (Литва) feat. Francisco Angel Blanco (Испания)
•Cyrus Chestnut Trio (США)
•Jan Gunnar Hoff (Норвегия)
•Esja (Австрия – Словакия)
Паблисити-бар «Ай лав ю, Петрович», (ул.Бунина, 19) в 21:00
Джем-сейшн с участниками фестиваля
24 сентября 
Одесская областная филармония, ул.Бунина, 15 в 18:00
•Vladimir Tarasov Trio (Литва)
•Sokratis Sinopoulos Quartet (Греция)
•Das Hobos (Германия)
Паблисити-бар «Ай лав ю, Петрович», (ул.Бунина, 19) в 21:00
Джем-сейшн с участниками фестиваля
Источник: www.jazzinodessa.com