Один день с Катрин Денев

Катрин Денев
09:08, 02 августа 2019

Интервью с признанной звездой французского и мирового кинематографа – Катрин Денев. 

Последний день ОМКФ-2019 для меня начался с приятной неожиданности. Коллеги сообщили, что интервью со знаменитой звездой Катрин Денёв переносится в Фестивальный Дворец (Театр Музыкальной комедии им. Водяного), поэтому у меня появился шанс не только аккредитоваться на данное мероприятие, но даже получить билет на Церемонию награждения.    

Уже задолго до начала мастер-класса зал был набит до отказа. Люди толпились в проходах и на балконах. И вот, Катрин появилась! Сразу замигали вспышки фотоаппаратов, заработала кино- и видеоаппаратура, включились диктофоны. 

Подробнее с биографией Катрин Денев можно ознакомиться по ссылке.

Как отозвался о ней наш великий земляк Михаил Жванецкий: «Катрин Денёв – это женщина, у которой ум проглядывает сквозь красоту».

Вопросы, задаваемые звезде в ходе мероприятия, были различные: касающиеся профессиональной деятельности, личной жизни, мировоззрения и моды. Ответы были лаконичны и остроумны, поэтому отобрал, на мой взгляд, наиболее интересные: 

О  профессиональной  деятельности:

– Что вас привлекает в профессии актрисы?  

– Каждый раз, когда ты приходишь на съемочную площадку, запускается особенный процесс. Ты понимаешь, что самих съемок будет несколько часов, но ты все равно ждешь с нетерпением. И это не ожидание, связанное со скукой, когда ты постоянно смотришь на часы. Это ожидание, когда ты готов начать делать что-то, чтобы запустить процесс.

– Чувствуете ли вы себя одинокой на съемочной площадке?

– Я чувствую себя одинокой, как и все. Мы все одинокие в этом мире.

– На данный момент, что вы ищете в ролях и фильмах, на которые вы соглашаетесь?

 Скорее всего, я обращаю внимание на сам сюжет, а не на роль. Если сюжет мне покажется интересным, могу даже согласиться на роль второго плана, если вижу в этом смысл и потребность. А так как съемочный процесс — это процесс, в котором ты встречаешься с большим количеством незнакомых людей, единственный ориентир, который ты имеешь, чтобы согласиться на что-то, это в первую очередь сценарий.

– Катрин, вы играете очень много разных ролей у разных режиссеров; интересно, как вы работаете над ролью? Вы находите что-то общее с персонажем? Вы вживаетесь в неё? Вы перевоплощаетесь или, наоборот, держите дистанцию и анализируете? 

 Я не работаю сама над ролью, а работаю вместе с режиссером. Когда начинаются съёмки, очень часто перечитываю фрагменты сценариев. Однако, когда ты работаешь над ролью, то отдаешь очень много от себя персонажу. Мне кажется, что это очень важно – быть, а не казаться.

– Катрин, вы играли в фильме Франсуа Озона «8 женщин», где вместе с вами играли многие знаменитые актрисы – такие, как Изабель Юппер, Эммануэль Беар и другие. Выделял ли вас среди других режиссёр? 

– Хочу отметить, что Франсуа Озон – довольно хитрый человек, поэтому его к нам отношение было одинаковым.

– Вы никогда не играли на театральных подмостках, с чем это связано?

– Прежде всего, с тем, что я всегда испытываю очень сильное волнение. Есть такое понятие: «пейрафобия» — страх сцены. К сожалению, мне не удается его превозмочь даже сейчас. Волнуюсь, даже когда смотрю спектакли с участием своих знакомых.

– Какие главные качества для актёра?

– Для актёра, как и для любого другого человека, важны интеллект, жизненная энергия и очень много терпения! 

О личной жизни

– Вашей маме уже 107 лет! Она также была актрисой, чему вы научились у своей мамы? 

 Наверное, ничему, потому что у меня было абсолютно обычное детство. В семье нас было много, моя мама играла в театре, ещё тогда, когда она была очень юной, но позже, когда у нее появились дети, она закончила карьеру, потому что у нее появились четыре дочери. Мое детство я провела вместе с сестрами, и не могла бы утверждать, что именно в детстве было что-то, связанное с профессией актрисы.

– Правда ли, что у вас было очень религиозное образование?

– В детстве я ходила в религиозную католическую школу и до 8-го класса там училась.

– Мы знаем, что вы любите проводить время на огороде. И больше всего проблем у вас с помидорами. Что вы с ними делаете? Дайте несколько советов? 

 Знаете, наверное, не мне учить украинцев выращивать помидоры, потому что, мне кажется, что украинские помидоры – лучшие в мире. К сожалению, главным аспектом в выращивании помидоров является климат, и даже если я буду очень много стараться и работать, то вряд ли мне удастся вырастить черные крымские помидоры. Но вы знаете, я действительно собираюсь привезти немного семян помидоров отсюда в Париж. 

 

О мировоззрении 

– В одном из своих интервью вы пошутили, что когда смотрите на природу, практически верите в то, что Бог существует. Это так?

– Да, это действительно так. Природа настолько прекрасна и разнообразна, что мы можем поверить в то, что она была создана Богом.

– Катрин, что вас вдохновляет по жизни?

– Знаете, что меня всегда вело по жизни? Любопытство. Интерес ко всему. Я думаю, что именно любопытство очень часто определяло мой выбор.

– Ваш друг и коллега Жерар Депардье как-то сказал, что вы мужчина, которым он хотел бы быть! А каким мужчиной хотели бы быть вы?

– Я бы ответила Жерару Депардье, что я хочу быть такой женщиной, как он. Потому что у него действительно есть некая женственность, а во мне в некоторых аспектах есть что-то мужское, но стоит сказать, что вот эти начала, они присущи любому существу, но в разных пропорциях.

О моде

– Вы долгое время были музой известного дизайнера Ива Сен-Лорана. Кто бы мог сегодня занять его место, и чьей музой вы могли бы стать

– Если говорить о кутюрье, то знаю хорошо только Жан-Поля Готье. Мне очень нравится его стиль. Однако сегодня ситуация несколько изменилась: есть выдающиеся дизайнеры, но остались считаные кутюрье, которые занимаются люксовым сектором. Люксовое прет-а-порте просто необходимо, так как без него не могут существовать такие марки, как «Зара» или «Эйч энд Эм».

– Катрин, поделитесь вашими впечатлениями от Одессы?

– Мне здесь очень нравится. В Одессе особая атмосфера, архитектура. Вкратце город можно охарактеризовать тремя словами: «Свет, радость  и красота». Не знаю, как другие украинские города, но Одесса, а через нее и вся Украина, – это радость.  Когда я приехала в Одессу, то много гуляла по городу, и могу сказать, что очарована местной природой. Одесса поразила меня количеством деревьев. Это так прекрасно, это как дополнительные легкие.

Мне же хочется отметить что, несмотря на свой возраст, Катрин Денёв выглядит гораздо моложе своих лет. О том, как ей это удаётся, звезда экрана поведала:

– Это, наверное, заложено на генетическом уровне. А в остальном, это работа над собой, то, чем занимается любая женщина. Разве что у меня все выходит несколько быстрее, чем у других, поскольку со мной работает парикмахер, с которым мы сотрудничаем в кино. У меня на «подготовительный цикл» уходит где-то час с четвертью. Вообще же, для меня важен не столько внешний вид, сколько заряд внутренней энергии, ведь именно она и движет нами».

После интервью некоторые из зрителей, вместе со мной, погрузились в фестивальный автобус, который отвёз нас в кинотеатр «Родина». Здесь вскоре начался показ фильма «Создания» (реж. Аньес Варда). В этой постановке Катрин сыграла одну из главных ролей. Хотелось бы отметить, что для того времени – середина шестидесятых годов, – когда снималась эта кинокартина, и тех проблем, которые она затрагивала, это был весьма новаторский шаг. На небольшом острове некий сумасшедший изобретатель играет людскими судьбами, словно пешками на шахматном поле. Пересказывать сюжет не буду. Фильм можно самим просмотреть в Интернете или прочесть по ссылке

После просмотра фильма мне нужно было спешить, так как через полчаса должно было начаться прохождение «звёзд» по «Красной дорожке», а затем награждение – победителей ОМКФ-2019. 

Автор: Вячеслав Слисарчук