Олег Скрипка: «Всё нужно делать с лёгкостью!»

Олег Скрипка
12:02, 11 февраля 2018

Олег Скрипка – украинский музыкант-мультиинструменталист – недавно посетил наш город с концертом. 

Сегодня лидер группы «Вопли Видоплясова» дал эксклюзивное интервью для культурного портала «Отклик».
В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
– Был момент не столько переломный, сколько переходный. Скажем, что-то происходит, а потом количество переходит в качество: меняется отношение к чему-то, жизнь, карьера. У меня было такое важное решение, что я занимаюсь музыкой профессионально. То есть, сначала я играл для собственного удовольствия и не думал, что это станет делом моей жизни. Потом случилось так, что изменился состав коллектива, ушёл гитарист. Изначально это был общий творческий проект, но в определённый момент мне нужно было принять решение и взять ответственность за коллектив на себя. Я такое решение принял. Но в то же время я занимался сольной карьерой и начал выступать с сольными концертами.
Что бы Вы изменили в шоу-индустрии, чтобы жить артистам стало проще и веселее?
– Я поднял бы вопрос о возможности выступать в государственных залах для отечественных артистов по льготным расценкам или, вообще, бесплатно. Государственные залы в наше время выставляют  за аренду коммерческие цены, и многие артисты не могут себе этого позволить, особенно это касается тех, кто играет интересную, неординарную музыку. Необходима определённая стратегия государства. Я считаю, что, если будет проводиться грамотная культурная политика, то в обществе станет меньше агрессии.
Вы прослушиваете новых артистов? Кто из недавно услышанных Вам особенно запомнился?
– Честно говоря, я вообще мало музыки слушаю. Но хочу сказать: многое из того, что сейчас воспринимается в нашей стране как новое, на западе уже  довольно старое: фанк, инди, дип-хаус или что-то другое. В наше время на музыкальный рынок оказывают  сильное влияние маркетинговые технологии. Появляются новые артисты, новая музыка, грамотно сделанная и пропиаренная, и для большинства это кажется настоящим открытием. Но главным в музыке всё равно остаётся эмоция, идея и новаторство. Я жду, когда Украина выдаст миру то, чего ранее не было.
Как много внимания Вы уделяете сценическим декорациям и другим техническим аспектам гастролей?
– На наш юбилейный концерт, посвящённый 30-летию группы, было поставлено серьёзное масштабное шоу со сценическими номерами и декорациями. Но это происходило в нашем родном городе. Возить с собой большие декорации экономически не выгодно. Иногда по Украине мы можем перевезти некоторые инструменты. А если мы летим на гастроли в Европу или за океан, к сожалению, возможен только виджеинг, берём с собой также гитары, баян, харизму и мастерство.
Как Вы считаете, возможность быть услышанным, или, иначе говоря, популярность в нынешнее время – это результат упорной работы, или же везение?
– Возможность быть услышанным зависит, конечно, от качества творческого материала, но в первую очередь – от грамотного пиара.
Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя)?
– Наверно, Муза то приходит, то уходит – у импульсивных людей, а я – человек постоянства. Мне просто надо сесть и сделать, закончить аранжировку или текст. Иногда, возможно, через усталость: нет сил, энергии. Тогда нужно отдохнуть, и всё пойдет. У меня – так.
Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
– Жить, работать для людей, для близких мне людей. Любить и быть любимым.
Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
– Напористый, вдохновлённый.
Какова самая большая ценность для Вас?
– Это взаимоотношения с людьми. Мы живём среди людей и для людей. Отношения, которые мы включаем в жизнь, очень важны для нас. Хорошие взаимоотношения помогают нам жить и двигаться вперёд.
В чём заключается Ваш самый большой опыт?
– Это опыт, приобретённый во Франции. Тогда я работал на студии и записывал альбом «МУЗІКА», которому в этом году исполнилось 20 лет. 11 ноября в КПИ мы c ВВ празднуем это большим концертом в кругу друзей и фанатов.
Так вот, возвращаясь к «МУЗІКЕ». Я никак не мог добиться того звука, которого хотел. Продюсер, с которым я работал, дал мне очень важный совет. Он сказал мне: «Вот ты хочешь чего-то добиться, и ты пережимаешь, механически это делаешь. А ты сначала добейся этого звучания внутри себя, услышь его сначала своим сердцем». Это оказался очень тонкий совет, но мне это удалось. Для меня это была очень важная серьёзная информация. На следующий день у меня всё так легко пошло, что мы быстро закончили альбом. Тогда я чётко для себя понял одно: всё нужно делать с лёгкостью. Вот, например, сегодня я плавал с дельфинами,  а они такие сильные животные, но всё так мягко делают, приятно, с таким вниманием относятся к тебе. Теперь я пытаюсь именно такую энергию отдавать, когда работаю.
Предлагаем вашему вниманию видеоролик с записью Олега Скрипки
Автор: Анастасия Холдаковская