ОМКФ-2018 стартовал!

омкф-2018
10:07, 17 июля 2018

Состоялось торжественное Открытие 9-го Одесского международного кинофестиваля.

13 июля в Одесском национальном академическом театре Оперы и Балета прошла торжественная церемония Открытия ОМКФ-2018, во время которой были представлены фильмы-участники конкурсных программ, члены жюри и другие звездные гости.
Кинопрофессионалы со всего мира собрались в Оперном театре на церемонии Открытия ОМКФ-2018. Ведущими вечера были Янина Соколова и Олег Панюта. В этом году ОМКФ получил 1011 заявок на участие в конкурсных программах, а всего на фестивале будет представлено 108 фильмов из 95 стран. 
Церемония началась с выступления творческого объединения артистов-танцоров Apache Crew.
Первое слово взял вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Он, в частности, призвал всех поддержать незаконно заключенного режиссера Олега Сенцова – в этот день ему исполняется 42 года. На протяжении всех дней Одесского кинофестиваля в знак поддержки Олега Сенцова на каждом показе для него будет зарезервировано символическое место в зрительском зале. Также перед показами будет демонстрироваться ролик про Олега, который объявил бессрочную голодовку 14 мая этого года.
Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко подчеркнул: «Одесский кинофестиваль и украинское кино – это что-то единое, это процесс возрождения украинского кинематографа, который мы наблюдаем уже сегодня». Кроме того, Ильенко отметил, что количество украинских фильмов растёт с каждым годом, и в этом году на ОМКФ будет уже 49 картин. Также на сцену с приветственными словами поднялись глава Одесской ОГА Максим Степанов, глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский и городской голова Одессы Геннадий Труханов.
Президент ОМКФ Виктория Тигипко поприветствовала гостей кинофестиваля и отметила: «Одесский кинофестиваль – неотъемлемая часть процесса развития украинского кинематографа. Развивать национальную киноотрасль и интегрировать нашу страну в международное сотрудничество – это больше, чем просто миссия. Это вопрос воспроизведения национальной культуры. За 9 дней в Одессе мы покажем 108 фильмов из 45 стран, которые наша команда старательно отобрала из 1011 заявок, и на более, чем 30 международных кинофорумах. Желаю всем приятного просмотра и наилучших киновпечатлений».
Первую из наград 9-го Одесского кинофестиваля, Золотой Дюк за вклад в развитие кино, вручил Специальный гость ОМКФ Эрик Робертс. «Правдоподобность – это то, чего мы, актёры, хотим достичь. И лишь небольшому количеству это на самом деле удаётся», – подчеркнул он. 
Лауреатом первой премии стала Ада Роговцева. «Вы не представляете, что я сейчас чувствую! –сказала легендарная актриса. – Когда я была двух месяцев от роду, меня привезли в Одессу. Тут я росла и четыре года была счастлива, а потом началась война. Моё детство обожжено страшной войной. После того я жила-жила, долго жила (ведь мне через три дня 81 год) – и снова война. И сейчас мы говорим о мальчике, который мне как сын – мы говорим о Сенцове. И о тех ребятах, которые сейчас на войне. Но у нас всех хватает сил, доброты, милосердия, чтобы творить и собираться на таких важных событиях, как сегодня».
На церемонии открытия были объявлены и фильмы конкурсных программ: в Международном конкурсе ОМКФ-2018 представлено 12 картин, в Конкурс европейских документальных фильмов вошло 6 работ, а Национальная программа насчитывает 5 полнометражных и 13 короткометражных фильмов.
Также был объявлен состав жюри 9-го ОМКФ. Главой жюри стала продюсер Эва Пущиньска (Польша). Вместе с ней фильмы Международного конкурса будут оценивать кинорежиссёр Ритеш Батра (Индия), режиссёр театра и кино, сценарист Игорь Минаев (Украина/Франция), режиссёр и сценарист Арно де Пальер (Франция) и актриса Ия Шуглиашвили (Грузия). 
Работы украинских кинематографистов будут оценивать актриса Екатерина Молчанова (Украина), кинорежиссёр и сценарист Леван Когуашвили (Грузия), куратор Berlinale Co-production Market Мартина Блайз (Германия) и продюсер Марианн Слот (Франция). 
Куратором Конкурса европейских документальных фильмов выступил режиссёр Сергей Буковский, лауреат прошлогодней награды за Лучший документальный фильм. Оценивать фильмы Конкурса европейских документальных фильмов на 9-ом ОМКФ будет режиссер Остап Костюк (Украина), программер Дорота Лех (Польша) и Галия Бадор (Израиль). 
В состав жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI вошли кинокритики Сергей Васильев-мл. (Украина), Роберт Хортон (США) и Саньин Пейкович (Швеция).
Трио «Erling Band» из фильма Открытия «Женщина на войне» завершили Торжественную часть церемонии музыкальным номером, после чего фильм Открытия представили исполнительница главной роли Халльдора Гейхадсдоттир, продюсер Карин Лебланк, копродюсер Сергей Лавренюк и актриса Алена Лавренюк.
По завершении церемонии официальный кейтеринг партнер Одесского кинофестиваля Figaro пригласил гостей на вечеринку в стиле Марии Антуанетты в Литературный дворик. Официальный алкогольный спонсор ARARAT угощал гостей армянским коньяком.
В день Открытия начались показы и в Зелёном театре, в частности, зрители могли посмотреть, в рамках внеконкурсной программы Специальные показы, фильмы, посвящённые памяти режиссёра, сценариста, актрисы – Киры Муратовой – «Короткие встречи» и «Кукла». В этой секции также будет показана отреставрированная версия фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» в качестве 4К, картина «Ночь пожирает мир» (реж. Доминик Роше), которую представит исполнитель одной из ролей, актёр Дени Лаван, и другие.
К Красной дорожке гостей подвозил официальный автопартнёр фестиваля Renault, а образы создал официальный партнёр Красной дорожки – Oh My Look. 
Угощали в Пале-Рояль ARARAT и Официальный ресторанный партнёр Elissa-BAR & RESTAURANT. Также свою тематическую зону презентовал инновационный партнёр Samsung.
Вечер продолжился в Фестивальном клубе Caleton, где гостей ждал эксклюзивный сет от BNRTM.
Генеральным партнёром ОМКФ-2018 выступает ТАСКОМБАНК.
Напомним, что торжественная церемония Закрытия состоится 21 июля. Тогда же мы узнаем имена всех победителей 9-го Одесского международного кинофестиваля. Максимальную прозрачность и достоверность голосования обеспечит Kreston GCG.
Источник: www.oiff.com.ua