Они тянутся через тернии к звёздам

02:04, 27 Апрель 2017

В ОБФ «Дорога к дому» состоялся закрытый показ фильма «Per aspera ad astra».

«Через тернии к звёздам» - так звучит название фильма на русском языке. Он посвящён социальной тематике, а именно - психо-фтзическим отклонениям в развитии у детей: дислексии и дисграфии. Главная героиня страдает от таких нарушений, но родители не понимают, что такому ребёнку необходима помощь и понимание. Ссоры и скандалы в семье практически окончательно подрывают веру девочки в себя. Единственный, кто поддерживает её, это дедушка. Его поддержка и помощь преподавателей - творческих людей, помогает девочке в дальнейшем справиться с трудностями.
Режиссёрскую и операторскую работу над фильмом взяла на себя Анна Ки, которая известна как фотограф. Анна - дипломированный фотохудожник, её работы отмечены множеством наград.
Автор идеи и сценария к фильму - преподаватель фонда «Дорога к дому»,  писатель Александр Макаров. Он не только ведёт в фонде Литературную студию, но и обучает детей творить красоту своими руками - учит их основам ювелирного искусства. К нему мы и обратились с просьбой рассказать несколько слов о фильме. 
Александр, о чём ваш фильм?
- Каждый человек нуждается в поддержке, но особенно она требуется детям, страдающим различными отклонениями в развитии. Наш фильм о доброте и воле к победе. Бывает, наш незначительный поступок, оставит у человека след в душе на многие-многие годы и позволит пережить нелёгкие моменты в жизни.
- А какие-то трудности были при работе над сценарием?
- Так как в фильме у нас задействованы непрофессиональные актёры, то работая над сценарием, я постарался свести диалоги к минимуму. По большому счету - их нет. Есть только закадровые разговоры. В сценарии минимум и игровых сцен. Напряжение в фильме создаётся с помощью видеоряда. Упор фильма сделан на профессиональную режиссёрскую и операторскую работу Анны Китаевой.
Что порадовало, и что удивило Вас при съёмках фильма?
- Удивила игра наших двух главных героинь - Ники Мартыненко и Насти Любовой. Они играли вполне профессионально и, не смотря на очень напряжённый график, достойно выдержали многочасовую работу на съёмочной площадке. Очень нам помогли и их мамы - Екатерина Мартыненко и Светлана Любова. Они были на съёмках и за артистов, и за осветителей, помогали морально и физически. Прекрасно справились с ролями и взрослые участники - Сергей Богуславский (дедушка) и Андрей Кернас (физрук).
Своими впечатлениями, о фильме с нами поделились и главные героини.
Настя, мы знаем, что ты впервые снималась в фильме. Расскажи, сколько длились съёмки, и что тебе больше всего запомнилось?
- Съёмки длились неделю. Они подарили мне океан впечатлений. Я теперь знаю, что такое сниматься в фильме, и как это бывает нелегко. Раньше я думала, что съёмки проходят быстро, на одном дыхании, но оказалось, что это совсем не так. Короткометражный фильм, а съёмки длились целую неделю! У меня была мечта сниматься в фильме, и  она исполнилась. Участвовать в фильме - это невероятное событие. Хоть это и не совсем то, что я себе представляла, но мне очень понравилось.
А теперь зададим вопрос самой младшей героине фильма - Николь Мартыненко.
- Ника, что тебя больше всего удивило на съёмочной площадке, и что было самым трудным?
- Во время съёмок в фильме мне больше всего запомнилось, как мы лазили по канату. Было страшно и тяжело. От того, что приходилось снимать много дублей подряд, я очень сильно уставала. Когда мы снимали сцену в тёмной комнате с пустой клеткой, то у меня всё тело очень чесалось из-за перьев из подушки. А когда снимали сцену с секретом на улице, я жутко замёрзла, но старалась этого не показывать, чтобы не подвести нашего режиссёра и всю съёмочную группу.
Уже состоялся закрытый показ фильма. Также фильм был представлен на ряде фестивалей.
Говорит режиссёр фильма, Анна Ки:
- Хотя мы и стали финалистами кинофестиваля в Москве, поехать нам туда не удастся. Сказались организационные трудности, к тому же, они прислали нам приглашение с опозданием. Но мы не унываем. Подали заявку на Одесский фестиваль и постараемся представить фильм в Варшаве и других европейских городах.
Автор: Маргарита Фонталина