От Вивальди до Битлз за два часа

Владимир Мурза
11:06, 08 июня 2019

6 июня в здании Одесской областной филармонии прошел 14-й концерт Владимира Мурзы.  Один из мировых лидеров баянного искусства в течение двух часов радовал зрителей своим талантом.

Владимир Мурза − важная личность в мире академической музыки. С 2006 года музыкант организовывает ежегодные концерты в Одесской филармонии, которые уже стали неотъемлемой частью культурной жизни города.  В этом году к выступлению присоединились артисты из других областей и стран. Прозвучало множество музыкальных жанров: народные и классические произведения, джаз и танго. 

Концерт начался с трогательного соло Владимира Мурзы. Было видно, что артист «проживает» музыку: его эмоции отображали настроение произведения. Особенно запомнилось давно известное всем произведение Антонио Вивальди − концерт «Зима», в исполнении ученика Мурзы − Романа Сапунцова. Заворожила игра на инструменте най: его тонкое звучание чем-то напоминало пение птиц. Привлекло мое внимание пылкое танго в исполнении Ирины Форманюк, Владимира Мурзы, Константина Алексеенко и ансамбля «Танго втроем». Порадовало необычное, по моему мнению, произведение Александр На Юн Кин - «Мишель» (по мотивам песни «Beatles»).

Во время концерта я задумалась, насколько разнообразное звучание у народных инструментов и насколько широк их репертуар. Жаль, что со временем люди забывают их ценность, предпочитая классические инструменты. В то время как народные инструменты могут подарить настоящую феерию звуков и поразить разнообразием.

Автор: Екатерина Покутняя