Памяти Юзефа Чеховича

Юзеф Чехович
08:03, 25 марта 2018

В научной библиотеке им. М.С.Грушевского прошла литературная встреча памяти польского поэта Юзефа Чеховича.

17 марта в Одесской областной научной библиотеке им. М.С.Грушевского прошёл литературный вечер памяти, посвящённый жизни и творчеству великого польского поэта Юзефа Чеховича (Józef Czechowicz). Организатором встречи стало Одесское отделение Союза поляков им. А.Мицкевича при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Одессе во главе с Генеральным консулом г-ном Дариушем Шевчиком, который сказал приветственную речь всем собравшимся. На встрече присутствовали члены Одесского отделения Союза поляков, которые читали стихи Юзефа Чеховича на языке оригинала и в переводе на русский и украинский языки. Были представлены книги его стихов, некоторые личные вещи и документы.
ДЛЯ СПРАВКИ. Юзеф Чехович родился в семье Павла Чеховича и Малгожаты Сулек. Учился в Люблине. В 1921 году окончил школу и начал работать учителем на Виленщине. В 1924–1925 годах издавал журнал «Рефлектор» (польск. «Reflektor»), в котором и дебютировал сам в качестве поэта. В 1927 году издал первый сборник своих стихов, который был хорошо принят критиками и нашёл широкий отклик у читателей. 
Юзеф Чехович один из первых в Польше перевёл стихи Томаса Элиота, фрагменты романа Джойса «Улисс». В начале 30-х годов жил в Люблине, работал в газетах. Вместе с поэтессой Францишкой Арнштайновой основал Люблинский союз литераторов. В 1933 перебрался в Варшаву, был близок к литературной группе Квадрига. После начала Второй мировой войны вернулся в родной город вместе с сотрудниками радио. Погиб при бомбардировке Люблина гитлеровцами. Похоронен на самом известном кладбище в г. Люблин «Возле улицы Липовой». На месте его гибели сейчас площадь, названная в его честь, на которой стоит памятник великому сыну польской земли – поэту, гражданину – Юзефу Чеховичу. В городе открыт музей поэта.
Встреча в научной библиотеке прошла в дружественной и творческой обстановке, а напоследок все гости и участники мероприятия получили по сладкому бонусу в виде плитки шоколада.