Первые «Гранды Одессы»

Гранды Одессы
11:03, 23 марта 2018

Стали известны имена  первых обладателей Международной премии «Гранды Одессы». 

Перед началом церемонии, которая прошла в Одесской областной научной библиотеке им. М. Грушевского, глава оргкомитета  Международной премии «Гранды Одессы», Роман Каширин, рассказал нам о том, что побудило его стать автором и учредителем премии.
– Когда мы произносим «Одесса», то название города сразу ассоциируется с целым рядом людей, которые не только родились в Одессе, провели здесь свои детские и юношеские годы, но и прославили Одессу по всему миру.
Здесь и знаменитые ученые:  выдающийся хирург Николай Пирогов;  Нобелевский лауреат Илья Мечников;  создатель первых вакцин против чумы и холеры Владимир Хавкин;  выдающиеся  музыканты – Петр Столярский и ученики «школы имени мене» Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, композитор Оскар Фельцман;  художники Кириак Костанди, Василий Кандинский.
В Одессе начинали свой творческий путь многие писатели и поэты: Анна Ахматова, Эдуард Багрицкий, Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Корней Чуковский, Лев Славин, Исаак Бабель. Здесь творил Иван Бунин.
Одессу по праву можно назвать родиной еврейской литературы на идиш. Достаточно вспомнить имена Менделе Мойхер-Сфорима, Шолом-Алейхема, Хаима Бялика, Владимира Жаботинского.
Одесса – родина талантов. Многие артисты начинали здесь, многие прославились на одесской сцене, но два имени стоят в этом списке отдельно – первый народный артист СССР среди артистов эстрады – Леонид Утёсов, и первый народный артист СССР среди артистов оперетты – Михаил Водяной.
И даже освоение человечеством Космоса не обошлось без представителей Одессы:  здесь учился Сергей Королёв, родились конструктор Валентин Глушко и космонавт Георгий Добровольский – командир первой пилотируемой космической станции.
И сегодня в разных странах проживают  те, для кого Одесса – не просто название города, и даже не просто город, в котором родился. Эти люди продолжают нести славу Одессы по всему миру,  но не всегда их достижения известны в Одессе, а они того заслуживают.
Вот почему коллегиально, совместно с продюсерским центром «Стеллар», было принято решение учредить международную премию «Гранды Одессы».
Примечательно, что награждение первых лауреатов прошло в ходе творческой встречи, посвящённой 123-летию великого одессита – Леонида Утёсова. 
Честь стать первыми обладателями  новой награды выпала  двум  династиям.
Игорь Покровский, Наталья Хохлова-Покровская и  Арсения Покровская были отмечены как  организаторы ежегодного Международного фестиваля «Золотые Скрипки Одессы». Эта уникальная  творческая акция  собирает в нашем городе многих ведущих скрипачей мира,  чья жизнь и творчество тесно связаны с Одессой.     
Борис и  Эдуард Амчиславские стали лауреатами премии как  авторы тетралогии «Я родился в Одессе…» и ряда других изданий, посвящённых Леониду Утёсову. Эти  искусствоведы, отдавшие более сорока лет  изучению жизни и творчества великого одессита, оказывают постоянную помощь в пополнении экспозиции Музея-квартиры Л.О.Утёсова в Одессе. 
Среди первых «Грандов» и журналист Александр Галяс – многократный  призёр  и лауреат  журналистских фестивалей и конкурсов. 
Премией «Гранды Одессы» отмечено творчество таких мастеров, как писатель Аркадий Львов, автор широко известного  романа «Двор»;  художник и керамист  Юрий Горбачев, чьи работы выставляются в лучших музеях мира;  блистательный пианист,  лауреат  международных   фестивалей – Эрнест Штейнберг; легендарный футболист и тренер Матвей Черкасский;  автор энциклопедического словаря «Родились и учились в Одессе» – Владимир (Зеэв) Ханелис;  человек разнообразных талантов – Вадим Ярмолинец, автор многих книг, он ещё и  радиоведущий, ресторанный эксперт,  сомелье,  экскурсовод,  учредитель литературной премии им. О.'Генри «Дары волхвов».
Как сообщил нам  Роман Каширин, оргкомитет международной премии «Гранды Одессы» открыт для предложений по присуждению премии «Гранды Одессы»  новым номинантам. 
ДЛЯ СПРАВКИ. Премией «Гранды Одессы» награждаются одесситы, как жители  Одессы, так и представители Одесской диаспоры, и другие иностранные граждане, в целях признания их заслуг перед городом, поощрения их личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Критериями для присвоения премии являются:
Особый вклад:
– в дело подготовки высококвалифицированных кадров, воспитание подрастающего поколения, духовное и нравственное развитие общества;
– в развитие межрегиональных и международных связей; повышение престижа города на международном уровне;
– в нравственное, духовное, физическое, патриотическое воспитание, просвещение и образование подрастающего поколения (молодеёжи), в том числе:
– участие и победы коллектива воспитанников в международных мероприятиях, фестивалях, конкурсах, спортивных соревнованиях;
– многолетний плодотворный труд по выявлению и поддержке талантов и дарований, развитию индивидуальных способностей подрастающего поколения.
Выдающиеся достижения в творчестве, искусстве, науке, спорте, культуре, сохранение или улучшение окружающей среды, в том числе:
– разработка и внедрение научных проектов, реализованных либо имеющих потенциальную сферу практического применения в организациях и на предприятиях города;
– разработка и реализация авторских программ, освоение новых культурно-досуговых, спортивно-оздоровительных, научных, творческих методик и технологий, способствовавших достижению высоких результатов и повышению престижа города на международном уровне;
– благотворительность, помощь социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения, образовательным, культурным и иным учреждениям, творческим коллективам и деятелям города;
– общественно-политическая, патриотическая активность, способствующая стабилизации морально-психологической обстановки и жизнеобеспечения города;
– совершение геройского подвига, проявление мужества, смелости и отваги при исполнении служебного и гражданского долга.
Премия «Гранды Одессы» присваивается в следующих номинациях:
– «Литература» (проза, поэзия, публицистика, драматургия, журналистика, книга);
– «Изобразительное искусство» (живопись, графика, скульптура, фотоискусство, декоративно-прикладное и ювелирное искусство, выставки);
– «Артистизм» (театральное искусство, кино, танец, песня, музыкальное произведение, эстрада, цирк);
– «Меценат» (общественно-культурологические, благотворительные проекты);
– «Спорт» (высокие достижения в спортивных соревнованиях);
– «Педагогика» (проекты, связанные с деятельностью детей и юношества);
– «Династия» (успехи двух и более представителей семьи в любой из номинаций);
– «Уникальность» (для лиц, добившихся успехов в нескольких направлениях деятельности).
Лауреатам премии вручается Диплом с присвоением титула «Гранд Одессы».
Информационным партнёром премии «Гранды Одессы» является культурно-новостной портал «ОТКЛИК».                                                                       
Заявки номинантов принимаются здесь: http://www.otklick.com.ua
Официальная группа премии в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/grands.odessa/
Автор: Алёна Никитина
Фото: Олег Владимирский