По следам «Журнальной лавки»

Журнальная лавка
12:08, 10 августа 2017

Проект «Журнальная лавка», или коллективный издательский разум в поисках своих  героев

В Золотом зале Одесского литературного музея, в рамках международного фестиваля «Зелёная волна» прошла презентация современных и архивных журналов XIX-XXI веков, повествующих о жизни Одессы.
Презентация – часть работы проекта «Журнальная лавка», цель которого – знакомство одесситов и гостей города с издателями и бумажными журналами города.  Впервые на двух локациях, в Литературном музее и стенде на Дерибасовской, были представлены собранные воедино одесские печатные издания, в том числе, и вековой давности. Отметим, что 100 лет назад в Одессе выходило 333 издания на 18-ти языках.
Издатели и редакторы сегодняшних одесских журналов провели коллективную редакционную «летучку» в Золотом зале Литературного музея, среди экспонатов выставки – журналов,  выпускавшихся когда-то в нашем городе.
– Удивительно, как перекликаются многие темы истории Одессы вековой давности с проблематикой сегодняшнего дня, – отметила модератор встречи, культуролог Анна Мисюк.
Представитель департамента культуры и туризма Одесского городского совета Анжела Василина представила журнал «Мистецький простір Одеси», издаваемый департаментом.  
Остальные журналы – «Дерибасовская-Ришельевская», «Одесский художник», «Юго-Запад», «Палисадник», «Южный город», «Фаворит», «Бизнес-заварник», «Одесса-ревю», «Мигдаль», «Южное сияние» – работа частных издательских и меценатских инициатив.
Сегодняшние журналы рассказывают о культуре, искусстве, литературе, людях и «школах» Одессы – научных, музыкальных, художественных и деловых.
– Сохранить преемственность и создавать такие материалы, чтобы и через 100 лет они читались нашими потомками с тем же интересом, как читаем мы сегодня эти одесские архивы – вот задачи для издателей и авторов, – отметил Евгений Голубовский, известный журналист, вице-президент Всемирного клуба Одесситов, главный редактор двух самых популярных одесских изданий.
Оценив значимость и потенциал проекта «Журнальная лавка», Евгений Голубовский предложил сделать встречи авторов, издателей и редакторов регулярными, под эгидой проекта, организованного группой «ДепКом продакшн» (медиа-менеджер Алла Гудзенко).
– Для нас открытие, что в Одессе столько интересных журналов сегодня, – делятся своими впечатлениями от выставки студентки Одесского университета им. Мечникова. – Мы с удивлением узнали, что самым непрерывно выходящим журналом – почти  сорок  лет! – в  Одессе был не юмористический, а научный журнал    «Записки одесского университета».
Добавим, что самым желанным приобретением на стойке «Журнальной лавки» на Дерибасовской стали «Всемирные одесские новости». 
– Мы полюбили Одессу по литературе о ней. По рассказам Бабеля. И приехали сюда впервые. Этот альманах – очень нужная нам памятная вещь, – сказала туристка из Голландии, приобретая сотый – юбилейный – выпуск альманаха «Всемирные одесские новости» с портретом Бабеля на первой странице обложки.
Хочется отметить, что в Одессе в последнее время появился новый журнал для художников, коллекционеров и ценителей живописи. Теперь каждый желающий сможет приобщиться к истории одесского искусства. Название журнала – «Одесский художник». Главная задача нового издания – рассказать о роли Одессы в истории мира живописи и ответить на вопрос, в чём достоинство, собственно, живописи одесской.
– Идея создания журнала возникла у меня, когда я проводил лекцию в Музее Блещунова, посвящавшуюся творчеству Валентина Хруща и его современников. Тогда моими слушателями были люди, непосредственно связанные с искусством – студенты нашего одесского Грековского училища. И вот, что меня удивило и огорчило: когда речь зашла об известных одесских художниках, оказалось, что студенты слышат их имена впервые. Помню, сразу после завершения лекции, у меня возникло ощущение необходимости в так называемом «художественном ликбезе». Так и появилась идея создания этого журнала, – рассказывает Сергей Костин, создатель и идейный вдохновитель журнала «Одесский художник».
Журнал посвящён творчеству представителей южнорусской школы живописи. Здесь можно найти информацию о жизни и творчестве Альбина Гавдзинского, Александра Ацманчука, Александра Фрейдина и многих других. Каждый номер посвящён творчеству конкретного художника. 
Хочется заметить, что издание предназначено не только для студентов, но и для коллекционеров, а также для всех, кому небезразлична творческая жизнь Одессы. Начинающему коллекционеру журнал поможет не только научиться распознавать ценные произведения искусства, но и поможет лучше ориентироваться в существующих тенденциях живописи. Ведь уже сейчас существует множество талантливых художников, работы которых можно и нужно коллекционировать, но из-за недостаточных инвестиций в их творчество, они не получают должного развития. Задача издания, в том числе, обратить внимание читателей на этих современных художников.
– Хочу добавить к сказанному Сергеем Костиным, что идея создания журнала, посвящённого художникам, жившим и писавшим свои картины в Одессе, родилась и у меня, так как мне эта тема очень интересна, а какого-то источника, посвящённого ей, я на издательском рынке нашего города не нашла.  Однажды я подошла к Сергею с этим предложением, и тут наши интересы встретились и реализовались. Мы надеемся, что чтение нашего журнала поможет читателям не только узнать лучше художественную историю нашего города и биографии главных сподвижников одесского визуального искусства, но и принесёт настоящее удовольствие, а возможно, и вдохновит на развитие своего творчества, – говорит главный редактор журнала  Анастасия Холдаковская. – Первые номера журнала уже можно приобрести в центре современного искусства «AURUM», по адресу: улица Торговая, 2. Мы приглашаем к сотрудничеству коллекционеров, журналистов, художников, которые могут разместить у нас свою рекламу, новости и свои работы. По вопросам сотрудничества с изданием, в том числе, по вопросу спонсорской поддержки, можно обратиться по электронному адресу: office@wayhome.org.ua или holdakovskayan@gmail.com.