Почему плохим парням веселее живётся

09:08, 28 августа 2018

Одним из приятных событий, произошедших на 9-м ОМКФ, стал мастер-класс актера Эрика Робертса. 

Американский актер, неоднократный номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Его фильмография насчитывает свыше 400 ролей. Кроме актерского таланта, богатого профессионального опыта, творческой изобретательности и креативности, хочется отметить и потрясающее чувство юмора, присущее Эрику. Во время мастер-класса реплики актера не раз вызывали у зрителей улыбку. Надеемся, что они вызовут такие же эмоции и у читателей. 
Эрик, расскажите о Вашем амплуа: почему Вам нравится играть злодеев? 
− Играть плохих крутых парней – это так здорово! Когда вы играете плохого парня -  у  вас лучше текст, красивее  девушки и автомобили. В конце фильма вы умираете,  что же ещё нужно в этом мире актеру? Плохим парням всегда веселее живётся!
Сериалы – весьма популярное направление в мире кино. Почему Вы сейчас не снимаетесь в сериалах?  
− Это самая тяжелая работа. Представьте, что актеру дают сценарий  и его нужно выучить за ночь. А времени на это нет! Не подумайте, что я халтурю - я неплохой актёр, и всегда основательно готовлюсь.  Но мне нужно время, чтобы вжиться в роль. Когда на подготовку есть  трое суток, то всё получается.  А если только десять часов, то все потом говорят, мол, Эрик, ты неважно сыграл (смеется).
А можно представить «плохо парня» Эрика Робертса в семейном сериале? 
− Один раз у меня была небольшая роль в таком кино. Я сыграл богатого парня, который вступил в связь с чьей-то матерью. Потом было ещё несколько ролей, но это всё  в прошлом.  
«Золотой глобус» Вам его вручали несколько раз. В чем секрет успеха?     
− Мне кажется, что всё дело в иностранной прессе -  они меня  любят больше, чем наши журналисты. Американские медиа считают меня сумасшедшим, так как я люблю играть отрицательных персонажей. 
Насколько нам известно, у Вас был опыт совместной работы с известным американским режиссером Бобом Фоссом. Какие остались впечатления?
− Он был моим идолом! Увы, он ушел от жизни вскоре после того, как мы с ним поработали… Мне просто повезло, что успел побыть на одной площадке с таким человеком. Хочу  отметить, что мои первые кадры - это лучшие кадры.  Если с первых дублей не получается, то дальше будет только хуже. Но Фосс настаивает на своём! Командует: «Ещё раз, и ещё раз!»    Когда, мы уже отсняли около  сорока  дублей, я не выдерживаю: «Чего Вы, в конце концов, от меня хотите?» А в ответ:   «Не знаю, чего хочу, но я это почувствую».  Это был гений. Нужно  отметить, что гении другие, нам с вами никогда не понять их уровень мышления.
Зависть − чувство, которое может возникнуть даже между родственниками. Вы завидовали Джулии? А может, она Вам? 
− Мы с Джулией не можем друг другу завидовать. Во-первых, она младше на 10 лет. Во-вторых, она женщина. У нас никогда не было шанса претендовать на одни и те же роли. Поэтому мы не можем говорить про какое-либо соперничество. Да, у нас совсем разные карьеры. И конечно, как в любой семье мы можем ссориться-мириться. Такое на каждом шаге между братьями и сестрами случается. Но я не устаю повторять: многое из того, что мне пришлось пройти в начале карьеры, ей уже не нужно было делать - просто потому, что она могла пользоваться моим опытом. Так что, можно сказать, что я подарил миру Джулию Робертс (смеется).
Настоящему актеру должен быть присущ нарциссизм?
− Я ничего не вижу плохого в том, когда актёр показывают свое тело в фильме.  Ели у вас спортивная фигура,  то почему бы не блеснуть?
Каждый город оставляет свой след в памяти. Скажите, какое впечатление на Вас произвела Одесса? 
−  Я дважды был в вашем городе. Один раз на съёмках и вот сейчас. У вас в Одессе  очень вкусная кухня. Я почувствовал, что одесситы - очень доброжелательные и отзывчивые люди!  Но я не увидел достаточно Одессы.  Обычно я  вижу гостиничные номера и съёмочную площадку или сцену. Однажды мы с женой отдыхали на яхте у Тиля Швайгера в Восточной Германии. Вот там было очень непривычно и весело. Люблю этого парня,  и моя жена его любит. Тиль  Швайгер - крутой парень. Но такой отдых случается  нечасто. Обычно я только работаю.
*Использованы материалы, предоставленные пресс-службой ОМКФ-2018.
Подготовила: Анастасия Холдаковская