Праздник Хануки

праздник
08:11, 30 ноября 2018

Вечером 2 декабря (вечером 25-го дня месяца кислев) весь еврейский народ будет отмечать начало праздника Хануки.

Вечером 2 декабря, когда на еврейском календаре наступит 25 день еврейского месяца кислев, евреи Одессы вместе с евреями остального мира начнут праздновать Хануку.  Этот праздник отмечается в память о чуде, случившемся в Иерусалимском Харме больше двух тысяч лет назад.

Главный принцип этого праздника – «пирсуме нисэ» (распространение чуда), то есть нужно постараться известить как можно большее число людей о чуде, совершенном Всевышним.

Традиционно Одесская еврейская община установила возле памятника Дюку большую ханукию, чтобы как можно большее число одесситов и гостей города узнали о празднике. 

В честь зажжения первой свечи праздника, у Дюка пройдет торжественное мероприятие «Ханукальный Дюк» – с файер-шоу, выступлениями детей еврейской школы, ханукальными угощениями и живой музыкой.  

Начало в 15:00.

На все остальные дни праздника Община также подготовила развлекательную программу. 

В воскресенье, 9 декабря, в зале Главпочтамта по адресу: ул. Садовая, 10, состоится ханукальная ярмарка развлечений «Ханукаленд». 

Начало в 14:00.

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

Сами ханукальные события произошли примерно 2200 лет назад (165 год до н.э.), но предпосылки к этой истории возникли немногим ранее, примерно в 300 годы до н.э., когда Александр Македонский совершил свой великий завоевательный поход, а созданная им империя, после внезапной смерти основателя, распалась на четыре враждующих государства.

Поначалу евреям повезло: они попали под власть Птолемеев, властвовавших над Египтом. Птолемеи были, как сказали бы сейчас, толерантными и веротерпимыми интеллектуалами, которые с уважением и интересом относились к евреям и их религии. 

Однако еврейское счастье кончилось очень быстро, примерно через 150 лет, когда власть над Эрец-Исраэль захватили правители Сирии – Антиохи (тогда там, как и во Франции времен Людовиков «надцатых», у власти стояла целая череда правителей с незамысловатым именем Антиох).

Греко-сирийцы вознамерились было решить еврейский вопрос и начали усиленно бороться с еврейской культурой и религией, одновременно насаждая древнегреческую (эллинскую) культуру и эллинскую же религию. И надо признать, что среди евреев у них нашлось немало сторонников, которых называли митъявним (в переводе с иврита — «огречившиеся», т.е. эллинисты).

Антиохи (из номера в номер, но особенно отличился Антиох Четвертый) были рады стараться, издавая указ за указом, направленные на ассимиляцию евреев и уничтожение их культуры. Они запретили изучение Торы и обрезание (некоторые особо ретивые ассимиляторы даже шли на крайне болезненную операцию по пришиванию себе той «пары пустяков», которую им отхватили в восьмидневном возрасте). В Храме была водружена статуя Зевса, а некто Апостумос даже сжег свиток Торы!

Зная евреев, можно было ожидать восстания, и оно, все-таки, произошло. Началось все в городке Модиин (на полпути между Иерусалимом и нынешним Тель-Авивом). Отряд греческих солдат прибыл туда, чтобы заставить евреев принести жертву Зевсу (причем, в качестве жертвы предлагалась свинья). Некий еврей даже согласился «порвать с проклятым прошлым и стать на путь исправления», и тогда один из городских старейшин — Матитьягу бен Йоханан убил его и призвал народ к восстанию. 

За Матитьягу пошли многие, однако он был уже стар, и через год скончался, а руководство восстанием взяли на себя пятеро его сыновей, известных под прозвищем Маккабим (в библейских переводах обычно именуются Маккавеями). 

Умело используя преимущества родных гор, а также помощь Всевышнего, повстанцы за три года разгромили вшестеро превосходящие силы противника и вступили в Иерусалим. Сразу же после победы и изгнания захватчиков из Иерусалима, братья Маккаби приступили к очистке территории Храма. 

25 числа еврейского месяца кислев все «ремонтно-восстановительные работы» были завершены, и евреи приступили к церемонии освящении Храма. 

Одним из ее этапов было зажжение храмового светильника – Меноры – однако, для этого требовалось специальным образом изготовленное оливковое масло. Для его изготовления шли первые капли первого отжима, причем перед сбором урожая сборщики окунались в ритуальный бассейн (микву), чтобы находиться в состоянии ритуальной чистоты. 

Между тем, греки успели привести в негодность все запасы «горючего», и на всей территории Храма удалось найти лишь один кувшинчик с печатью первосвященника. Этой порции хватало лишь на один день, тогда как на приготовление новой порции масла требовалось восемь дней.

Можно было бы подождать, но тогда эти восемь дней Храм простоял бы недееспособным. И тогда братья решили действовать. Они залили это масло в Менору, и случилось чудо – однодневного запаса масла хватило на восемь дней!

В память об этом чуде еврейскими мудрецами и был установлен праздник Ханука («освящение» (иврит) – освящение Храма после того, как греки осквернили его), который длится восемь дней. 
Ханука начинается по еврейскому календарю 25 кислева (по гражданскому календарю это обычно декабрь месяц).

Ханука – веселый праздник, во время которого запрещено поститься и скорбеть. Один из главных его обычаев – зажжение ханукальных светильников (такой светильник называется «ханукия»). 

В память о чуде каждый вечер праздника в еврейских домах зажигаются свечи (или масляные светильники). В первый вечер – одна свеча, во второй – два и так далее, доходя до восьми в последний вечер (такой порядок установлен для того, чтобы подчеркнуть, что с каждым днем очевидность чуда возрастала все больше и больше)

По традиции, в то время, пока горят ханукальные светильники, женщины воздерживаются от домашней работы. Это делается в знак признания заслуг еврейских женщин в победе над врагами. В Талмуде сказано, что в значительной степени этим мы обязаны женщине по имени Йеѓудит (Юдифь).

В дни Хануки уделяют особое внимание детям. Для них устраивают праздничные представления и развлечения. В дни Хануки дети играют в севивон (на идиш он называется «дрейдл», и то и другое слово образовано от глагола «вертеть»). 

Севивон – это четырехгранный волчок, на гранях которого начертаны еврейские буквы «нун», «гимел», «гэй» и «шин» – первые буквы слов фразы на иврите «Нэс гадоль хайя шам» – «Великое чудо произошло там (в Израиле)». В самом Израиле на волчках вместо буквы «шин» пишут букву «пэй» (и тогда фраза звучит так: «Великое чудо случилось здесь»).

В дни Хануки детям раздают «ханукэ гелт» – ханукальные деньги. Эти деньги дети могут потратить на свое усмотрение, но желательно, чтобы часть из них они потратили на благотворительность.

Принято кушать блюда, приготовленные на растительном масле (оливковом, подсолнечном, кукурузном и т.д.). Особенно популярны латкес (оладьи, идиш) и суфганиёт (пончики, иврит). Также во многих общинах принято есть молочные блюда (опять же, в память о подвиге Йеѓудит (Юдифи)).

Ниже можно посмотреть видео, посвященное празднику Хануки:

 

А мы будем ждать ваши отклики и знакомить с историей других национальных праздников.