Премия «Золотой Мангуст»

Премия «Золотой Мангуст»
01:10, 14 октября 2019

Одесский академический театр оперы и балета стал одновременно стадионом, рингом и пьедесталом.

Ведь именно здесь проходило награждение спортсменов международной  премией за заслуги и достижения в спорте «Золотой Мангуст».  Это уже одиннадцатое по счету  резонансное событие в мире спорта.

Премия, учрежденная в 2009 году, с 2012 года получила статус международной. Основателем премии «Золотой Мангуст» является Общественная организация «Мангуст», которую возглавляет Президент Национальной Федерации грепплинга Украины, Президент Всеукраинской Федерации пляжной борьбы Украины, Заслуженный тренер Украины, Президент спортивного клуба «Мангуст» - Магомед Магдиев.

На пресс-конференции, прошедшей 29 августа в отеле «Бристоль», Татьяна Акуленко, которая является директором ОО «Мангуст», презентовала регламент самого ожидаемого события 2019 года, которые получило негласное название «спортивный Оскар». Спортивная премия призвана выразить всеобщее признание лучшим спортсменам, возрождать и преумножать наилучшие традиции мира спорта,  популяризировать массовость и доступность спорта для всех, здорового образа жизни и укрепления международных связей.

На сцене Одесского театра оперы и балета лауреаты премии были награждены орденами двух видов: орден «Золотой Мангуст» из чистого золота - за выдающиеся успехи и достижения в сфере физической культуры и спорта и орденом «Дружбы Народов» из чистого золота, инкрустированного бриллиантами − за весомый вклад в развитие спорта и укрепление дружбы между народами.

За время существования премии наградами были удостоены 220 ведущих спортсменов, тренеров, ветеранов спорта, меценатов, политиков, депутатов, общественных деятелей и деятелей искусства-людей, которые делают весомый вклад в развитие физической культуры и спорта.

Ежегодно международная премия «Золотой мангуст» проходит под девизом «Спорт-посол мира». На протяжении 10 лет премия  объединяет людей в мире спорта, формирует спортивную традицию, устанавливает дружеские отношения между всеми лауреатами и участниками данной премии, развивает международные связи.

С каждым годом растет география стран-участников премии «Золотой Мангуст». На XI церемонии награждения  присутствовали представители из 20 стран мира.

Отбор кандидатов проводился Советом ОО «Мангуст», в состав которого входят представители иностранных делегаций из разных стран, которые и рекомендовали номинантов.

Особенность этого события состоит в том, что на церемонии награждения вживую, а не по телевизору, присутствовали легендарные личности: Александр Тихонов − четырехкратный чемпион по биатлону,  Тимур Хубулури- заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо, Бибисара Асаубаева − 5-кратная чемпионка мира по шахматам, Ахмет Айик − почетный вице-президент United World Wrestling, Президент Ассоциации борьбы Турции, Анна Андриенко − первый вице-президент Всеукраинской федерации черлидинга, Заслуженный тренер Украины, Асасерю Акинори − 68-й екодзуно в истории сумо, 25 раз становился обладателем главного трофея сумо-Императорского кубка, Чолпон Аалыевна Султанбекова-экс-вице-премьер-министр  Кыргызской Республики.

Во время проведения церемонии была представлена насыщенная культурно-развлекательная программа.

Самым удивительным было то, что вопреки сложившемуся мнению, спортсмены различных видов единоборств являются не только обладателями грубой силы, но и  творческими личностями. Среди них есть даже оперный певец, художники и поэты. Также это успешные бизнесмены, юристы и политики. Мир начинается со спорта и спорт есть мир.

Автор: Надежда Лаптева

Премия «Золотой Мангуст»
Премия «Золотой Мангуст»
Премия «Золотой Мангуст»
Премия «Золотой Мангуст»
Премия «Золотой Мангуст»