Приближается ОМКФ-2018

омкф-2018
09:06, 19 июня 2018

На днях в Одессе была объявлена конкурсная программа девятого Международного кинофестиваля.

14 июня в коворкинге «Терминал 42» в Одессе, состоялась пресс-конференция, на которой была представлена конкурсная программа девятого Одесского международного кинофестиваля.  Напоминаем, что он будет проходить в Одессе с 13 до 21 июля.
К сожалению, президент кинофестиваля Виктория Тигипко, не смогла присутствовать на мероприятии, так как неотложные дела задержали её в столице. 
Генеральный продюсер фестиваля Юлия Синькевич в самом начале мероприятия призвала прессу не замалчивать факт голодовки в поддержку украинских политзаключённых уже в течение 32-х дней украинского режиссёра и сценариста Олега Сенцова. 
В пресс-конференции также принимали участие программный директор ОМКФ – Антельм Видо и член Исполнительного Комитета Одесского горсовета, директор Всемирного клуба одесситов, советник Одесского городского головы – Елена Павлова.
Организаторы прояснили ряд вопросов по проведению, локациям, составу жюри, рассказали о конкурсных программах, обеспечению безопасности и других аспектах предстоящего кинофестиваля.
Накануне мир кинематографии простился с известным кинорежиссёром Кирой Муратовой, много фильмов снявшей на Одесской киностудии. В программе фестиваля будет показана одна из картин выдающейся одесситки.
Ещё одно печальное событие омрачило атмосферу пресс-конференции – было получено известие о кончине ещё одного горячо любимого одесситами, и не только, кинорежиссёра – Станислава Говорухина. Присутствующие почтили память этих двух одесских режиссёров с мировой известностью, прославивших Одесскую киностудию, минутой молчания…
Но жизнь продолжается, время на месте не стоит, и пресс-конференция продолжила свою работу.
«Одесский кинофестиваль показывает огромный потенциал Одессы и страны. Город поддерживает кинофорум всем своим ресурсом. Мы благодарны организаторам фестиваля за их огромную работу, значительный вклад в развитие культуры, а также за социальную направленность кинофестиваля: опен-эйры, бесплатные показы, детскую программу, мастер-классы для актёров, которые дают возможность повысить уровень профессионализма и предоставляют новые возможности», – сказала Елена Павлова.
Из 1000 фильмов, поданных для участия в конкурсных программах, специальной комиссией ОМКФ были отобраны лучшие фильмы производства, Европы, Азии, Америки и Украины. Специальная комиссия отобрала лучшие ленты из 19-ти стран, среди них Индия, Беларусь, Румыния, Колумбия и Палестина, ну и, конечно, Украина. Всего в международной программе фестиваля – 12 полнометражных фильмов, в национальной 19, подавляющее большинство из которых — короткометражки.
В национальной программе было заявлено пять полнометражных и 10 короткометражных фильмов. 
Юлия Синькевич отметила, что Одесский кинофестиваль является самым большим в Европе. В этом году он будет проходить в тех же локациях, как и в прошлые годы.  
Открытие и закрытие фестиваля будет проводиться в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.  
Фестивальным дворцом станет здание Одесского академического театра музыкальной комедии им. Михаила Водяного. 
В кинотеатре «Родина» будут демонстрироваться конкурсные фильмы, а также проходить мастер-классы и пресс-коференции.    
Одесская киностудия станет площадкой для проведения деловой части кинофестиваля. 
В Зелёном театре состоится показ внеконкурсных фильмов.  
В качестве новшества учреждён приз за лучшую режиссёрскую работу национального конкурса. Призовой фонд в этой номинации составит 60 тысяч гривен. 
Программный директор ОМКФ Антельм Видо огласил состав жюри и кинокартины, представленные на конкурс. 
В   состав жюри, оценивающего международную конкурсную программу,  вошли: режиссёр, сценарист – Ритеш Батра (Индия); режиссёр, сценарист – Игорь Минаев; член Совета Европейской киноакадемии, продюсер – Ева Пушинска, чья картина «Ида» получила «Оскар» как лучший фильм в номинации «Иноземный фильм» 2015 года; режиссёр, сценарист – Арно де Пальер (Италия–Франция). 
Конкурсную программу национального кинематографа будут оценивать: режиссёр, сценарист Леван Когуашвили (Грузия); консультант и куратор Berinale Co-production Market – Мартина Блайз (Германия); украинская актриса Екатерина Молчанова; продюссер, член Европейской киноакадемии – Мариан Слотт (Франция).
В качестве специального гостя в Одессу из Японии приедет режиссёр Наоми Кавасе, ставшая в 1997 году самым молодым обладателем премии «Золотая камера» Каннского кинофестиваля. На Одесском фестивале она лично представит пять фильмов, каждый из которых был снят в своё время. Однако самым ожидаемым станет картина «Сияние», о девушке, создающей аудиоверсии фильмов для незрячих. В прошлом году этот фильм получил специальный приз от экуменистического жюри Каннского фестиваля.   
Фильмом-открытием девятого Одесского кинофестиваля станет картина «Женщина на войне».  Лента была снята дружной командой кинематографистов Исландии, Франции и Украины. Она повествует о женщине, которая ведёт борьбу с местными разработчиками алюминия.
На второй день кинофестиваля, 14 июля, на Потёмкинской лестнице телезрители смогут увидеть чёрно-белую киноленту «Safety Last» (1923) с участием звезды немого кино – Гарольда Ллойда. В этом фильме все головокружительные трюки актёр исполнял сам. Этот фильм 95 лет назад   вышел в свет, и сразу стал шедевром мирового кинематографа.
На внеконкурсной программе, посвящённой 100-летию со дня рождения известного шведского режиссёра Ингмара Бергмана, состоится специальный показ фильмов.  В рамках этого проекта будет показан игровой фильм «Персона» и документальная лента Гуннара Бергдала «Ингмар Бергман, Интермеццо». 
К 70-летию Израильского кинематографа Одесский кинофестиваль, покажет ряд фильмов этой страны. 
Советник мэра Одессы Елена Павлова заверила, что на следующей неделе «состоится первая рабочая встреча всех служб, обеспечивающих фестиваль», и что «город будет помогать всеми имеющимися ресурсами». Также она подчеркнула, что следующий, 2019 год, станет дважды юбилейным: во-первых – для Одесской киностудии, так как в следующем году исполняется ровно 100 лет этой старейшей фабрики кино Южного Причерноморья, а во-вторых – для самого Одесского кинофестиваля, так как он будет уже 10-ым по счёту. Елена Павлова с надеждой отметила, что с этого момента должен произойти резкий и качественный рывок в развитии кино, как в Одессе, так и в Украине в целом. 
Автор: Вячеслав Слисарчук
Сюжет о предстоящем 9-ом кинофестивале в Одессе смотрите здесь: