Прогресс ради природы

02:10, 24 октября 2018

Глобальное потепление – одна из самых обсуждаемых научных задач. Поможет ли технический прогресс решить проблему?

Вместе с ректором Одесского государственного экологического университета, заведующим кафедрой физики атмосферы и климатологии, профессором Сергеем Степаненко мы попробовали разобраться, какими изменениями грозят эти два градуса тепла.

– Климат и погода не одно и то же понятие, – сразу же уточняет Сергей Николаевич. – Это важно понимать, ведь мы привыкли считать "климатом" любые проявления сезонной погоды. Но ни "теплая зима", ни "холодное лето" не говорят о смене климата, даже если в прошлом или позапрошлом году было иначе. Климатом называют усредненные погодные условия за промежуток времени, составляющий не менее десяти лет. Различают также «глобальный» (для всей планеты) и «региональный» климат. Обсуждая изменения климата, важно различать изменения в масштабах планеты и, к примеру, отдельно взятой Одесской области. Впрочем, на протяжении истории Земли климаты неоднократно менялись. Сегодня сложно представить, что наша планета напоминала огромный снежок, зато в каменноугольный период была очень жаркой и засушливой.

– Климат изменяется под влиянием множества природных факторов, – поясняет С. Степаненко, – изучением этих процессов занимается климатология. Основы этой науки заложил Аристотель в работе «Метеорологика», написанной более 2300 лет назад. Климат является физической системой, близкой по сложности к человеческому мозгу. Все, что происходит на планете и за ее пределами, влияет на климат и, к сожалению, человек присоединился к этому процессу. 

В стремлении обеспечить себе комфортное существование люди редко щадят природу. Этот процесс начался в середине XVIII века с «промышленной революции»: для паровых машин начали массово использовать уголь, дрова, ископаемые углеводороды. Во время сгорания топлива в воздух выбрасывается много углекислого газа, задерживающего в атмосфере тепло. Так и создается "парниковый эффект". Сергей Степаненко помогает оценить масштабы влияния прогресса на климат:

– С начала промышленной революции до конца ХХ века содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось на 34%. Примерно половина прироста приходится на период, начинающийся 1950 годом. К этому процессу присоединился и рост содержания метана, который также создает парниковый эффект. Технический прогресс привел к постепенному разогреву земной атмосферы. Это стало очень заметно с середины 1980-х годов: потепление отметили во всех регионах.  За прошедшее столетие температура воздуха возросла на 0,75 градуса. Естественно, многие не видят в этом ничего страшного: мы просто не ощущаем таких колебаний. Но для природы имеет значение даже этот градус. 

Описывая влияние человечества на климат, часто вспоминают о популярном рассказе Рэя Брэдбэри "И грянул гром". По сюжету охотник-любитель Экельс отправляется на сафари в мезозойскую эру. Главное условие для участников: не сходить с антигравитационной тропы, чтобы не вносить в историю непредсказуемые изменения. Но герой при виде тираннозавра впадает в панику и нарушает условия. Он всего лишь раздавил бабочку, но мир изменился настолько сильно, что вместо президента-либерала у власти оказался жестокий диктатор. Суть "эффекта бабочки" сформулировал метеоролог Филип Мерилис: "Если бабочка взмахнет крыльями в Бразилии, начнется ли торнадо в Техасе?"

– Вопрос о том, что происходит с глобальным климатом в последние 30 лет, на сегодня снят, – говорит Сергей Степаненко. – Установлено, что глобальная климатическая система разогревается (с начала столетия температура атмосферы и океана выросла на 0,2 градуса) и главная, достоверно установленная причина этого процесса – стремительное повышение концентрации углекислого газа в атмосфере. Это запустило перестройку глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах, которая, в свою очередь,  ведет к изменениям региональных климатов и сопровождается природными катаклизмами в виде засух и наводнений, тайфунов и смерчей, градобитий и оползней. И это уже настоящая опасность как для отдельных людей, так и для экономики государства.

По сведениям Мюнхенской перестраховочной компании число природных катастроф за 2005-2015 годы увеличилось по сравнению с 1970-ми годами в четыре раза, что увеличило экономические потери в восемь раз, а сумма страховых выплат выросла в 15 раз. Климатолог Джон Твигг, автор исследования «Пути уменьшения ущерба катастроф», отмечает, что, начиная с 1970 года, природные катастрофы ежегодно уносят 80 тысяч жизней и негативно влияют на жизнь 144 миллионов человек. По оценкам Чикагского Университета, стихийные бедствия последнего десятилетия ХХ века затронули два миллиарда человек, что составляло треть населения планеты. В 2000-е годы было отмечено 84 масштабных природных катаклизма – в три раза больше, чем в 1970-е годы. Считая прямой ущерб из-за капризов природы, нельзя забывать и о затратах на перестройку производственных циклов в соответствии с новыми климатическими условиями.

Регионы, оказавшиеся на грани выживания, известны уже сегодня: прежде всего речь идет об островных государствах Тихого и Индийского океанов. Из-за потепления тают объемы гренландского и западно-арктического ледяных щитов. Гренландия за год теряет 287 млрд кубических тонн льда, Антарктида – 134 млрд тонн. Из-за этого уровень Мирового океана в XXI веке поднимается со скоростью 3,5 см за десятилетие. Высота коралловых островов упомянутых государств составляет 40-50 см. На высоте менее 88 см над уровнем моря в мире живет 100 миллионов человек.

Сергей Степаненко говорит, что к концу столетия уровень Мирового океана поднимется на 30-50 см, что приведет затоплению прибрежных территорий. Уже сегодня государства ведут переговоры о переселении жителей в Африку, для этого явления даже появился специальный термин: климатические беженцы. Но затопление – не единственная причина появления климатических беженцев. Второй проблемой, с которой люди столкнулись уже сегодня, стала нехватка пресной воды.

К сожалению, люди спохватились слишком поздно, несмотря на то, что первые прогнозы были сделаны еще в конце 1960-х советским климатологом М. Будыко. Тогда, на фоне тенденции к похолоданию, к его прогнозам отнеслись скептически. Сегодня разговоры о том, что "климат теплеет", ведутся уже на международном уровне. Пятнадцать лет назад был  обнародован отчет комиссии ООН "Перед лицом климатических изменений", в котором впервые подсчитали критический показатель глобального потепления, "точку невозврата", после которой запускаются необратимые изменения. Это повышение среднемировой температуры воздуха на два градуса по Цельсию относительно 1750 года, начала промышленной революции. При достижении этой отметки запускаются физические механизмы, способные уже без участия человека усилить парниковый эффект. Он в свою очередь полностью изменит привычный климат и увеличит количество природных катастроф. Ученые подсчитали, что с середины XVIII века средняя температура воздуха у поверхности земли уже выросла на 1,1 градуса по Цельсию. До "точки невозврата" осталось только 0,9 градусов!

Советник президента Франции по экологическим вопросам Николя Юло, подчеркивает важность объединения 140 стран для достижения общего результата. Не все страны, страдающие от климатических изменений, внесли свой вклад в "парниковый эффект" – но в конечном счете проблема коснется каждого. Для достижения климатического баланса нужно отказаться от использования ископаемого топлива (угля, газа, нефти) и перейти на так называемые «зеленые» технологии. Украина не остается в стороне от глобальной проблемы, активно поощряя развитие экологически чистых отраслей энергетики. На сегодня доля "зеленых" электростанций в общем объеме составляет 3%, что сопоставимо с такими европейскими странами, как Италия и Испания. Все больше на наших улицах электромобилей, велосипедов и самокатов. Каждому под силу внести свой "зеленый" вклад в общую копилку – и последние 0,9 градусов тепла никогда не будут достигнуты.

Автор: Анастасия Холдаковская