Роксолана из детдома

София Пинчук
10:07, 23 июля 2018

За свою совсем ещё недолгую жизнь София Пинчук успела пожить в двух детдомах и одном интернате. Несмотря ни на что, девушка активно помогает другим детям не сбиться с пути и мечтает, что когда-нибудь сможет делать для воспитанников интерната еще больше - покупать лекарства, книжки, игрушки и все-все-все, что нужно.

Соне пришлось нелегко в каждом из "казенных" заведений, поэтому она, как никто другой, знает: помощь нужна. И не только детям, но и тем уставшим, озлобленным, запуганным (а иногда - просто некомпетентным) взрослым, которые работают в этой системе. 
Соню мама сдала в Дом малютки сразу после рождения: девочка оказалась тяжело больной. Мы не будем называть её болезнь из соображений корректности - которых так не хватало в Доме малютки, в котором прошли первые три года жизни героини. Девочку, как и других больных детей, ограничивали в общении со здоровыми ровесниками, несмотря на то, что болезнь у Сони была совсем не заразной. Непонимание и страх, из-за которых в обществе стараются избегать людей с инвалидностью все тяжестью обрушивались на совсем маленьких детей, воспитывая в них чувство неполноценности с пеленок. И это не считая того, что из-за разделения на "здоровых" и "нездоровых" и без того призрачные шансы на реабилитацию у некоторых детей становятся и вовсе равными нулю.
Но это было не самое тяжелое испытание в жизни Сони - за ним последовало еще одно, под названием "Детдом". Здесь девочка прожила до 12-ти лет, и эти годы стали для неё настоящим кошмаром: бесконечная борьба за выживание, жестокие  "воспитательные меры" взрослых и, как следствие, не менее жесткие отношения между детьми. Соня вспоминает самые яркие эпизоды того, как их "приучали к труду":
– В 5-6 лет нас заставляли стирать белье. А тому, кто белье не постирал, засовывали его в рот.
При этом трудиться дети должны были не только для себя, но и для удовлетворения прихотей воспитателей:
– Воспитательница заставляла нас делать себе педикюр, мы должны были красить ей ногти на ногах, – говорит Соня. – Однажды я совершенно случайно её поцарапала, так она меня так ударила ногой в живот, что я отлетела в сторону. Потом я целую неделю не вставала с кровати.
Маникюр – это довольно безобидный пример использования воспитателями детей,  на фоне того, что некоторые удовлетворяли и свою похоть:
– Когда мы в детдоме гуляли, нас за углом ловил дед. Мне было тогда 8, а ему за 70, он распускал руки, лапал меня и других детей. Дед работал в котельне при детдоме и запугивал нас. Он говорил, что если кто узнает – нам «капец» будет. Когда дети его видели, бежали в кухню, брали ножи, чтобы хоть как-то защититься. Но одна девочка всё же попыталась рассказать о том, что происходит и... исчезла. С тех пор мы её не видели. Нам сказали, что она сбежала.
Дети жили в постоянном страхе, но предпочитали молчать: кому взрослые поверят больше, таким же взрослым, с которыми проработали вместе не один год, или детям? Не понимали, кому можно жаловаться, были уверены, что станет только хуже. И не ошиблись: не выдержав издевательств, дети рассказали о происходящем кладовщице. Женщина, хоть и раздавала вещи и мыло, была правой рукой директора. После чего директор с воспитателями "разобрался", а те, в свою очередь разобрались с детьми – избили. Поддержки у детей не было никакой, даже сладости и конфеты, которые им приносили родители, воспитатели забирали себе.
– Когда нас били, мы специально разбегались по комнате, открывали окна и кричали, чтобы нас хоть кто-то услышал на улице. Иногда срабатывало. А вообще, били нас по любому поводу. Потому, что в детдоме несправедливость во всём. Я ночью молилась Богу, иной надежды у ребёнка в детском доме нет! – делится воспоминаниями Соня.
С 12-ти лет девочка жила в интернате, где наступила краткая передышка. Как говорит сама героиня, там у неё было много друзей. Там Соня Пинчук благополучно окончила девять классов, и тут случилось событие, которое перевернуло её жизнь. О причинах, подтолкнувших к побегу, Соня предпочитает молчать - было и было. Истощенную скитаниями по улицам девочку нашли волонтеры благотворительного фонда "Дорога к дому". Именно здесь она нашла место, где к подросткам относятся доброжелательно, поддерживают и помогают преодолеть трудности. 
За небольшой промежуток времени работы с психологами девочка стала более открытой и уверенной в своих силах, начала активно проявлять себя во всем, что могла попробовать -  танцы, учёба, публичные выступления. И результат не заставил себя ждать: Соня поехала в Швейцарию презентовать Украину, (а точнее - деятельность благотворительного фонда "Дорога к Дому") перед ЮНИСЕФ. 
На одном из выступлений, после того, как Соня рассказала историю своей жизни, плакал весь зал – банкиры, послы, социальные работники. В итоге представители ЮНИСЕФ предложили Соне через год переехать в Швейцарию в качестве социального работника: о таких переменах в жизни, девушка не задумывалась даже в самых смелых фантазиях.
– Сейчас я работаю на ЮНИСЕФ – общаюсь с девочками в сети, которые в такой ситуации, как я. Даю им советы. Всё-таки опыт играет большую роль, – рассказывает Соня.
Но вот после успеха Сони активно стала заявлять о своих правах её мать: женщина, отказавшаяся от неё при рождении, не только не помогает, но и требует от девочки деньги, играя на её чувствах:
– Сейчас мама звонит и просит у меня денег. И обижается, если я ей их не даю. Просит деньги на брата и ещё на кого-то. Самое обидное, – продолжает Соня, – что я от неё слышала: «Лучше бы я сделала аборт». А я зашла к маме, плохо себя чувствовала, у меня была температура  38,5˚С, так она не дала мне ни таблеток, ничего, и отправила в фонд. Пока я туда дошла, температура была 39, пока я нашла, к кому обратиться – уже почти под 40. Самое грустное, что мама даже не позвонила, чтобы узнать, как я себя чувствую.
Соня умеет прощать и не зацикливается на старых обидах, предпочитая смотреть только вперед, в будущее. Вдохновение и силы она черпает в любимом персонаже:
– Мне нравится Роксолана. Она победила своих врагов. Несмотря на то, что попала в рабство, она стала королевой. Так и я – была несчастной в интернате, а стала лидером.
У Сони появилась заветная мечта: выкупить детдом и помогать таким, как она, детям – привозить лекарства и снабжать всем необходимым. Уже сегодня она часто приходит помогать воспитанникам интерната, не вспоминая о том, какие ужасы происходили с ней в этих стенах:
– Я всем простила, Бог им судья. Когда не прощаешь – в душе накапливается грязь. Бумеранг же всё равно возвращается. Прощай, и тебе простится. Сейчас я даже захожу в детдом, общаюсь со своими воспитателями, рассказываю, чего добилась и приношу конфеты и подарки детям, которые там живут.
Сейчас Соня Пинчук учится в колледже при ОНУ им. И. И. Мечникова, осваивает специальность "социальный работник" и надеется, что когда-нибудь сумеет сделать счастливыми всех детей в Украине.  

Статья подготовлена в рамках совместной медиа-акции сайта ОТКЛИК и  газеты «Порто-франко»  

Автор: Анастасия Холдаковская

Источник: www.porto-fr.odessa.ua