САМОУПРАВЛЕНИЕ — ВРЕМЕНИ ВЕЛЕНИЕ

самоуправление
11:03, 09 марта 2019

Самоуправление Польши пригодно для Одессы благодаря пресс-туру фонда Международной солидарности.

— Мы вовлекаем в общественную жизнь людей, информируя их листовками, проводим беседы, где предлагаем писать свои проекты, сообщила нам директор Центра социальной коммуникации мэрии Варшавы Урсула Маевская. — По всем проектам у нас проводятся консультации с жителями города. И только после такого обсуждения принимаются решения. В год в польской столице проводятся более 100 таких консультаций. Диалог с жителями Варшавы проходит на трех уровнях: в мэрии, в медиаотделе и в пресс-центрах, которые расположены в 18 районах города. Каждый житель может предложить идею благоустройства города, которую власти рассматривают. Так, по предложениям граждан были сделаны дорожки для слепых, поставлены новые детские площадки и т. п.

Республика Польша по административному устройству разделена на воеводства, повяты и гмины. При этом каждая из этих админединиц отвечает за жизнеобеспечение населения на своем уровне. И самые маленькие единицы — гмины — независимы от повятов и воеводств, самостоятельно решают, как им развиваться. Высшие органы власти только контролируют законность решения гмин, лишь в случае нарушений закона вмешиваясь в происходящее через суд. Польские эксперты готовы передавать Украине свой опыт в построении системы самоуправления. Но считают, что наша страна должна строить систему самоуправления согласно своим реалиям.

Такой подход находит понимание в Одессе, где уже с начала нынешнего века ведется работа по самоорганизации населения. По словам начальника городского Управления по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения Олега Загрийчука, за последние годы существенно выросла активность граждан. В прошлом году были созданы пять новых ОСН (организаций самоуправления населения). Сегодня таких организаций в городе уже 42. Заметно, что одесситы хотят и готовы сами управлять своей жизнью.

Председатель Ассоциации органов самоорганизации населения Одессы Владимир Томашевский также отметил рост заинтересованности граждан в самоуправлении.

— Когда мы начинали работать в микрорайоне «Юго-Западный массив», у нас было несколько активистов, рассказывает Владимир Владимирович. — Но затем люди увидели, что многое можно сделать своими силами. И пошли к нам.

В микрорайоне волонтеры открыли «Общественный центр социальной взаимопомощи», где оказывают поддержку тем, кто в ней нуждается, вещами, продуктами, консультациями. Характерно, что многие из тех, кто получил помощь в Общественном центре, остаются тут волонтерами, сами помогают нуждающимся. Тут постоянно проходят культурные мероприятия, встречи, жители проводят вместе досуг, помогают ветеранам. И все это благодаря инициативе жителей микрорайона.

— ОСН это народное представительство во власти, утверждает Владимир Томашевский. — Через такие структуры люди могут решать свои проблемы.

В Общественном центре принимают граждан по самым разным вопросам. Сейчас люди активно интересуются тем, как организовать ОСМД, чтобы не попасть в зависимость к новым управляющим компаниям, которые с 1 июля 2016 года возьмут в обслуживание дома, жители которых не решились вести хозяйство самостоятельно.

— Иногда даже приходится мирить семьи, это тоже из жизни ОСНов, шутит Владимир Владимирович. — Конечно, у нас много проблем, бумажной волокиты. Но одно мы поняли: уже никогда не пойдем назад. Можно постоять, подождать, но все время двигаться вперед. И многое мы можем сделать своими силами, если будем активными и упорными в достижении цели.

Альтернативная польскому варианту одесская модель показала свою действенность. Каждый ОСН решает свои проблемы и выбирает свои формы работы. Так, ОСН «Марсельский» продолжает реализацию предоставления жителям микрорайона услуг СДПТ посредством создания управляющей компании, которая повысила не тарифы на коммуналку, а качество обслуживания. Благоустройством территории активно занимаются ОСНы «Балтский», «Дмитриевка», «Чубаевка» и др. Усилиями активистов создаются ОСНы в Приморском районе.

— Движение самоуправления поддерживает городская власть, содействуя его развитию, подчеркивает Олег Загрийчук. — Но нам еще нужно много работать, чтобы люди поняли: они сами могут сделать свою жизнь лучше, в том числе предлагая проекты, которые украсят Одессу. Для этого уже 15 лет ежегодно проводится конкурс социального заказа, где общественные организации предлагают свои проекты. На реализацию лучших из них выделяются деньги из городского бюджета, но только с условием, что большую часть средств заявители должны привлечь из других источников.

В тоже время ведущие ОСНы подают заявки на получение грантовой поддержки  по примеру польских гмин, которые за счет финансирования Евросоюзом существенно подняли уровень жизни в городах и селах. Ориентир движения для украинцев есть. И дело только за людьми, которые могут сделать свой город, свою страну по-настоящему европейской.

А мы ждем ваши отклики о самоуправлении общества!

Автор: Александр Галяс, Инна Ищук