Сортируем будущее

06:10, 12 октября 2018

Две одесситки, имея только знания и желание изменить окружающую действительность, делают для этого невозможное.

Проект юриста Олеси Крок и микробиолога Екатерины Гречко «Школа сортировки мусора» выделяется на фоне других, не менее интересных и успешных гражданских инициатив, не только креативностью, но и успешными первыми шагами. 

Олеся Крок не скрывает, что к социальной активности ее подтолкнуло материнство. Когда у ее ребенка обнаружились глисты, она заподозрила, что источником может быть только детская площадка – ведь дома всегда было чисто.

Желая привлечь внимание общества к проблеме, Олеся обратилась на платформу «Мой город». С этого и начался проект «Сознательные собачники за чистоту города». Информационные запросы были направлены в Национальную полицию, органы СЭС, Департамент экологии и развития рекреационных зон городского совета, Службу отлова бездомных животных.

Для работы с владельцами собак придумали специальные мотивирующие листовки, которые распространяли на субботниках. На средства, собранные через краудфандинг, активисты заказали лабораторное исследование, выявившее в песке с детских площадок яйца токсокар, попавших туда с фекалиями животных (на самом деле подобные исследования должны проводиться дважды в год, но процесс приостановлен с 2009 года из-за сокращения полномочий и финансирования СЭС).

Благодаря усилиям Олеси и ее единомышленников, городская власть создала рабочую группу, занимающуюся вопросами повышения уровня санитарной безопасности, эстетического вида и поддержания чистоты в Одессе. В это же время Олеся познакомилась с микробиологом Екатериной Гречко, и это знакомство подсказало ей новое направление для социальной активности.

– Меня и раньше мучила совесть, когда я выкидывала мусор, – объясняет Олеся Крок, – да, у меня в квартире или во дворе его не будет, но где-то же он появится, никуда не исчезнет.

В действительности из квартир, домов, с улиц отходы отправляются на полигоны твердых бытовых отходов, в просторечье – на свалку. Такие полигоны занимают в Украине площадь, равную семи Одессам (или одному Кипру), в то время как заповедники занимают вдвое меньшую площадь. И только около 3% отходов отправляется на вторичную переработку.

В Одесской области ситуация с отходами больше всего подходит под описание «катастрофа». Только в 2017 году на полигонах было захоронено 1,2 миллиона тонн бытовых отходов, что составляет 15% общеукраинского «мусора».

Для сравнения: количество знаменитого «львовского мусора» в 7,5 раз меньше. Хуже всего, что ни переработке, ни утилизации одесские отходы не подвергаются вовсе. Неудивительно, что наш курортный город признали вторым по уровню загрязнения среди всех крупных городов Украины.

На самом деле многим отходам можно подарить «вторую жизнь»: при переработке 15 миллионов тонн отходов получается 1,5 миллиона тонн вторичного сырья, благодаря которому экономятся природные ресурсы. К примеру, переработка тонны пластика экономит более трех тысяч литров нефти; тонны стекла – 650 килограмм песка, 185 килограмм соды и 200 килограмм извести.

Почти «классический», знакомый с детства пример – макулатура. Не говоря уже об экономии древесины. При изготовлении бумаги из вторичного сырья необходимо на 40% меньше электроэнергии и на 30% – воды.

В развитых странах 80-90% отходов перерабатывают в полезную продукцию, в то время как в Украине этот показатель не превышает и 3%. На это есть множество причин и различных объяснений: от экономических до социальных, среди которых не последнее место занимает отсутствие соответствующей культуры.

«Мне было 12 лет, когда я впервые попала в Германию, – вспоминает Олеся Крок, – однажды на улице уронила на тротуар бумажку от жвачки. Как же меня отругал за это немецкий дедушка, проходивший мимо!» Возможно, этот запоминающийся случай и стал предпосылкой к ее нынешней волонтерской заботе. 

– В Германии у каждого дома есть около восьми различных баков. Есть график вывоза разных видов отходов, согласно которому семья (или человек) может выбросить в месяц определенное количество. За превышение нормы приходится платить: поэтому, уже покупая товары в магазине, люди задумываются о том, как будут вывозить отходы. Так и формируется ответственное отношение к экологии своей страны.

Олеся и ее единомышленники уверены, что все это возможно и в нашей стране – к тому же, у нас еще с 2011 года действует Методика организации сортировочных площадок и Инструкция для поэтапного внедрения сортировки мусора. Однако обязанность по сортировке возложена на мусорособирающие компании, которые, пользуясь противоречиями в законодательстве, благополучно ее игнорируют. Местные власти даже не думают шевелиться: система раздельного сбора мусора работает всего лишь в 1,7% населенных пунктов Украины, и то в подавляющем большинстве это небольшие городки и поселки.

Тем временем Украина не просто должна – обязана заниматься решением этой проблемы. По Соглашению об Ассоциации с ЕС, наша страна взяла на себя обязательства действовать в соответствии с множеством директив, среди которых и Директива №2008/98 Европейского парламента и Совета Европы об отходах. В этом документе указано, что государства должны двигаться к созданию так называемого «рециркулирующего общества», т.е. к уменьшению количества отходов и использованию их в качестве дополнительных источников сырья. Раздельный сбор – первый шаг на этом долгом пути.

Но, пока нет движения со стороны власти и – что немаловажно – экономических стимулов, образовательной кампанией занялись экологические организации и общественные активисты. Зимой 2016 года Олеся Крок и Екатерина Гречко впервые провели «Школу сортировки мусора». Начинали привычным путем – со сбора средств на платформе «Мой город». Собранные при помощи платформы 5600 гривен были потрачены на изготовление полиграфии.

В это же время начались и первые занятия с желающими в предоставленном на Адмиральском проспекте помещении. После того, как первое занятие посетили около сорока человек, о проекте начали активно писать в местных СМИ. Активисток приглашали для выступлений в школы и университеты. Появились и первые «экомаршруты» в разных районах Одессы: мобильные пункты приема вторсырья, которое гарантированно отправится на переработку. Во время этих акций активистки агитируют сортировать мусор, раздают обучающие материалы и консультируют.

На самом деле проблема загрязнения окружающей среды волнует многих украинцев: по данным исследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова 59% опрошенных обеспокоены этим, а 41%  готов сортировать бытовые отходы ради улучшения экологической ситуации. К одесситкам начали обращаться за консультациями активисты из других городов.

Только за первые три месяца с помощью волонтерок начали сортировать отходы 15 ОСМД, несколько офисов, частных домохозяйств – и с каждым месяцем заинтересованных одесситов становилось все больше.

Татьяна Казарян вспоминает, что впервые узнала о проекте в «Фейсбуке» и заинтересовалась: Олеся и Екатерина обещали рассказать, как правильно сортировать отходы и куда сдавать, поделиться опытом раздельного сбора в других странах. Девушки не только выполнили обещание, но и организовали экомаршруты, существенно облегчив жизнь энтузиастам.

– После «Школы» я различаю виды пластика и бумаги, понимаю, что можно или нельзя переработать и стараюсь использовать эти знания при покупке товаров. Рассказываю об этом друзьям и близким, коллегам и соседям – это мой вклад в общее дело. Пытаюсь убедить членов жилищного кооператива, что раздельный сбор – это не только полезно, но и выгодно. 

Инга Бондарь уже использует полученные в «Школе» знания: для ОСМД, которое она возглавила: вторичное сырье стало дополнительным источником дохода. Вырученные средства идут на нужды дома, наглядно демонстрируя жильцам пользу сортировки. Выгода – не пустой звук, несмотря на то, что у нас нет таких развитых систем стимуляции и поощрения, как в странах ЕС. Но тем эффектнее выглядят результаты работы!

В обычную «высотку», в которой живет Екатерина Гречко, можно водить экскурсии: на нескольких пролетах уместился целый развлекательный комплекс. Один этаж занимает библиотека, на другом – пространство для настольных игр, а на третьем – настоящий спортзал с тренажерами и «шведской стенкой». Настоящее раздолье для детей! Все это создано на деньги, вырученные от сдачи вторсырья. Инициатором стала сама Екатерина, решившая действовать не только словом, но и делом.

Все началось с нескольких контейнеров для сортировки возле дверей собственной квартиры – не все соседи обрадовались перспективе подниматься на девятый этаж, но после того, как в подъезде появились лампочки (купленные благодаря сбору «мусора»), их отношение начало меняться. Сегодня контейнеры для сортировки пластика, стекла, бумаги, крышек, флаконов и бутылок стоят не только в подъезде, но и во дворе. За одну сдачу отходов удается выручить от 400 до 550 гривен, но таким нехитрым способом на сегодня уже собраны десятки тысяч. На них и закуплены тренажеры, наборы для рисования, шторы, сделан ремонт, а во дворе появились альпийские горки и новые скамейки.

Но в радужных перспективах есть и свои подводные камни – из 41% готовых сортировать отходы людей большинство предпочитает действовать только на словах. Татьяна Казарян отмечает, что многие предпочитают отмахиваться, не веря, что отсортированные отходы будут действительно переработаны, не хотят усложнять свою жизнь или считают себя неподходящими людьми для такой работы. Кое-кто даже писал в «Фейсбуке», что не желает, чтобы «какие-то мерзкие капиталисты зарабатывали на моей пластиковой бутылке», но активисток не так просто остановить.

– Во время Майдана на полях интернет-сражений я прошла такую школу, что меня уже очень трудно смутить, – рассказывает Олеся. – Тем более, что мы с Екатериной никого не принуждаем сортировать мусор и не собираемся. Мы хотим помочь тем людям, которые думают глубже уровня «потребитель», обладают более высоким уровнем сознательности. Грубо говоря, тем, кому не безразлично происходящее за пределами квартиры, мы даем знания. Как сортировать отходы, как организовать это в своем доме или ОСМД, куда сдать отсортированное.

Наши героини убеждены, что если продолжать ждать у моря погоды, не требовать от власти исполнения взятых по Соглашению об Ассоциации с ЕС обязательств, ущерб почувствуем не только мы, но и наши дети. Пятилетняя дочка Олеси Крок радостно улыбается, сидя на маминых коленях, – девушка с гордостью указывает на нее и улыбается:

– Вот благодаря кому я стала активисткой.

Автор: Анастасия Холдаковская