Современный Дон Кихот экономики

Сорос
10:02, 28 февраля 2019

Удачливый авантюрист, для кого-то гений. Кто же он  успешный спекулянт, величайший ученый, великий филантроп?

Успешный спекулянт

В сентябре 1992 года прославился тем, что за несколько часов заработал около двух миллиардов долларов, обвалив Банк Англии.

Джордж Сорос, используя данные о состоянии валютного рынка Англии, почувствовал слабость фунта и провернул спекуляцию с ценными бумагами. В результате правительство Англии вынуждено было объявить о девальвации фунта стерлингов. Он не побоялся противостоять финансовой системе целого государства тогда, когда о валютных махинациях еще никто ничего не знал.  

Сам Сорос попытался объяснить свой успех применением теории рефлективности фондовых рынков, согласно которой решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания — категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какого-либо государства состоит из последовательных информационных ударов через СМИ и заказные статьи в аналитических изданиях, сочетающихся с реальными действиями валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок.

Величайший ученый

В январском номере американского журнала «Атлантик мансли» он выступает с размышлениями, вызвавшими широчайший отклик среди общественности. В своих трудах финансист выражает глубокую озабоченность судьбой нашей цивилизации.  Однокашник Поппера и Хайека по Лондонской экономической школе, он еще в 1987 году опубликовал книгу «Алхимия финансов», в которой по-своему развил попперовскую доктрину «открытого общества». Открытое общество — общество, члены которого негативно настроены по отношению к различным запретам, принимают решения, опираясь на собственный интеллект. Это общество не ограничено капитализмом и не основано на марксизме или анархии.  Это самостоятельный вариант демократии.  

«Врагом открытого общества есть всякий, кто претендует на знание каких-то абсолютных истин. Существуют они или нет — это отдельный вопрос, но человеческому разуму они не подвластны. Кто утверждает обратное, тот сумасшедший или обманщик. Концепция открытого общества, напротив, состоит в том, что есть разные люди с разными мнениями и разными интересами, поэтому надо искать и создавать механизмы для их сосуществования. Истина недостижима, но к ней можно приблизиться, учась на своих ошибках», — рассуждает Джордж Сорос.

Более того, Сорос не ограничился теоретизированием: значительную часть своих средств он расходует на реализацию этих идей в 30 странах мира через созданные фонды. В 1979 году Джордж Сорос открыл в США свой первый благотворительный фонд «Открытое общество». Ежегодно Сорос тратит на свои некоммерческие проекты свыше 300 миллионов долларов.  А это придает аргументам президента «Открытого общества» особую силу.

Великий филантроп

Как известно Джордж Сорос значительную помощь оказывает бывшим странам Советского Союза. На вопрос об утопичности некоторых проектов инвестирования в страны постсоветского пространства Джордж Сорос сказал следующее: «Я постоянно задаю себе вопрос, следует ли мне продолжать помогать России и Украине, тем более что я трачу здесь уйму денег. Я не рассматриваю помощь науке или образованию как вложение капитала, но все это, тем не менее, проваливается в какую-то прорву. Я постоянно задаю себе этот вопрос и всякий раз, несмотря ни на что, даю на него положительный ответ: да, так надо. Я полагаю, что некоторые сражения следует вести, даже если они заранее проиграны».

Довольно неожиданный идеал для финансиста. Видимо, Джордж Сорос позаимствовал из характера знаменитого персонажа Дон Кихота некоторые черты характера. Оказывается, только в 2010 году в Украине международный фонд «Возрождение» Джорджа Сороса профинансировал 868 проектов общей стоимостью около 10 миллионов долларов.

«Я верю в перераспределение доходов и до некоторой степени в перераспределение богатства. Хотя я не верю в общество, в котором все равны. Но я испытываю все большее разочарование от идеологии западного общества, где во главу угла ставятся только принципы конкуренции и выживания сильнейших. Нужна такая сетка, как в цирке, куда может упасть сорвавшийся акробат. Иначе механизмы открытого общества, в том числе рыночные механизмы, не выживут. Вы можете называть это социал-демократической идеей, для меня это просто инстинкт самосохранения. Я скажу, что у вас получилась система грабительского капитализма, которую ненавидит большинство населения. Есть опасность, что оно пойдет за любым «мессией», за харизматическим популистом, который пообещает вывести страну из этого чудовищного состояния, но на самом деле заведет ее обратно в тупик тоталитаризма», — высказался Сорос относительно ситуации в странах постсоветского пространства.

 В «Алхимии финансов» доктор Сорос пишет: «Финал исторического процесса в моем понимании остается открытым... Я даже позволю себе утверждать, что идеи, творящие историю, несут плодотворные заблуждения... Мы можем разделить события на две категории: обыкновенные, повседневные события, правильно предвосхищаемые участниками, и уникальные, исторические события, которые влияют на предпочтения участников и ведут к дальнейшим изменениям...  Историческим изменение становится в том случае, когда оно влияет как на ход событий, так и на восприятия участников. Так что следующее событие уже не может быть простым повторением ситуаций, предшествовавших ему». 

Возможно, именно Украина — то самое место, где происходят не обыденные, а исторические события, притягивающие «мыслящего участника», а за «открытым обществом» наше общество.

10 фактов о Джордже Соросе, которые Вы не знали

1. Считает Украину местом, где может воплотиться в жизнь его теория «Открытого общества».

2. Не верит в западную экономию, всемирную демократию, грабительский капитализм.

3. Знает английский, венгерский, немецкий и французский языки.

4. Видит людей насквозь и не ждет от них ничего. Но верит, что все сбудется.

5. Смог заработать миллиарды своим умом.

6. Деятельность его благотворительных фондов запрещена во многих странах. Почему? Сорос утверждает, что люди не понимают щедрости.

7. Один из самых богатых людей планеты. Но никогда не кичился своим доходом.

8. За один день заработал более миллиарда долларов.

9. Убежден, что нужно учиться на своих ошибках и не бояться их совершать.

10. Его имя стало нарицательным — «соросами» называют спекулянтов, искусственно создающих валютные кризисы. 

А мы ждем ваши отклики о Джордже Соросе!