«Сойкино крыло»: необычный проект

03:07, 03 июля 2018

Постановка «Сойкино крыло» Одесского Театрального лицея расшевелила умы одесских театралов.

Прошло уже несколько месяцев со дня премьеры спектакля «Сойкино крыло» по произведениям великого украинского писателя Ивана Франко в Театральном лицее под руководством А. И. Падуки, но необычный творческий проект продолжает пользоваться большим успехом, и вызывает широкое обсуждение в театральных кругах и в соцсетях.
На сцене зажигаются свечи, и зрители в зале с замиранием духа начинают следить за репликами главного героя. В них – необычных для молодого актера – глубокий философский смысл. Текст, касающийся потаённых психологических глубин человеческих взаимоотношений, заставляет с первых же мгновений происходящего на сцене, полностью погрузиться в историю, вечную и печальную, как сама жизнь.
Печаль вечных человеческих ошибок появляется предчувствием с первых же сцен. С появлением белого конверта, письма, которое не только перевернёт всю жизнь главного героя, весь его внутренний мир, но и подарит зрителям необычайное ощущение от истории, которая затронет каждого из сидящих в зрительном зале, не оставляя равнодушным ни одного взрослого человека, имеющего за плечами определённый жизненный опыт. Опыт, который героям спектакля предстоит приобрести на глазах у зрителей нелёгким возвращением к своей прежней жизни.
Каждый показ спектакля на сцене Театрального лицея вызывает большой интерес. Зал полон. Публика различных возрастов: и зрелые люди, и те, которым ещё только предстоит найти свою дорогу в жизни. Спектакль интересен зрителям всех возрастов.
С первых же премьерных показов стало понятно, что в театральной жизни Одессы появилось абсолютно новое явление. Настолько уникальным творческим экспериментом стало «Сойкино крыло». Проект необычен по содержанию и по форме. Здесь глубокий философский смысл соседствует с творческими высотами режиссёрского видения, ведь каждая сцена является определённым краеугольным камнем в скульптурной форме спектакля, идеально соединяясь в единое целое.
О необычности этого спектакля писали многие СМИ. В этой работе используется очень редкий литературный материал. Кстати, очень хочется особо отметить работу режиссёра Анатолия Падуки с литературным материалом. Иван Франко оставил очень большое и серьёзное творческое наследие. Но произведения, ставшие основой пьесы «Сойкино крыло», неизвестны широкой публике. Редкий литературный материал – всегда важно для развития истории и для создания талантливого спектакля.
По словам режиссёра спектакля и руководителя Театрального лицея А. И. Падуки, процесс работы над созданием спектакля был достаточно тяжёл. Были сложности с подбором музыки, с актёрами, которые пробовались на главные роли. Впрочем, в роли главной героини режиссёр с самого начала видел Татьяну Пятковскую, блестящая игра которой создает настолько яркий образ, что зрители буквально ощущают, как на их глазах происходит настоящее творческое колдовство.
Игра Татьяны Пятковской завораживает. Драматизм и чувственность, глубокий чарующий голос, утончённость и неистовость жестов – всё это так присуще мятежной, мечущейся, порывистой душе героини, умеющей осознать свои ошибки и заплатить за них.
Над студийным решением спектакля пришлось работать долго, но результат того стоил. Новая работа заставила снова говорить о Театральном лицее, она раскрыла этот известный коллектив с другой стороны.
История Театрального лицея – это история успеха, золотыми буквами выписанная в театральной истории города. Во всех театрах Одессы, и в большинстве известных театров других стран, работают выпускники Анатолия Падуки. Так же есть ещё одно важное достижение, о котором можно и нужно говорить: в Театральном лицее самый большой процент поступивших в профильные театральные вузы среди всех творческих коллективов города. Актёрская школа Анатолия Падуки заслужила самые лучшие отзывы от многих известных людей. К примеру, Кира Муратова была частым гостем в Театральном лицее, и всегда давала блестящую характеристику руководителю и юным актёрам.
Отзывы знаменитых людей в адрес лицеистов, руководителей и педагогов – вполне заслуженны. Ведь то, что делают в лицее – это формирование современной культуры, стиля. Это борьба с культурным невежеством, особенно важная для современного поколения. А потому в студии на ул. Спиридоновской, № 10, всегда рады детям и подросткам от 10 лет до 21 года – талантливым, творческим и желающим попробовать себя в искусстве. Занятия происходят по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям с 15:00 до 18:00 часов.
Есть и ещё одна важная новость. Театральный лицей объявляет кастинг на роль главной героини в спектакле «Сойкино крыло». Приглашаются актрисы одесских театров, желающие получить уникальный опыт работы в такой необычной и талантливой постановке. Ведь «Сойкино крыло» всегда собирает своих зрителей, и скоро будет представлено на фестивале современного театрального искусства «Молоко». 
Автор: Ирина Лобусова
Фото: Пётр Катин