Спецгость ОМКФ-2017

спецгость ОМКФ2017
05:07, 25 июля 2017

Лия Ахеджакова в посетила Одессу в качестве специального гостя ежегодного Одесского кинофестиваля.

Вечером  седьмого дня  ОМКФ 2017,  возле кинотеатра «Родина» было настоящее столпотворение.  И это неудивительно, ведь как было ранее заявлено в СМИ, должна была приехать специальный гость ОМКФ 2017 – известная  актриса, театра и кино – Лия  Меджиновна  Ахеджакова.
И вот  она появилась.  Тут же заработала киноаппаратура, защёлкали вспышки фотоаппаратов,  и её тройным кольцом окружили журналисты. Появление звезды экрана  не было случайностью:  вместе с украинским режиссёром Сергеем Лозницей  и с большим творческим коллективом она приехала представить зрителям  картину «Кроткая», в которой  исполнила роль  правозащитницы.
Эта кинокартина  уже претендовала   на  «Золотую пальмовую ветвь» 70-го Каннского кинофестиваля,  а при её  создании Сергей Лозница вдохновлялся одноименной повестью Достоевского.  
Перед премьерой  картины Лия Ахеджакова выразила благодарность Сергею Лознице: «Я несколько лет не снималась не потому, что не предлагали, а потому, что нечего мне было сказать. Я счастлива, что вдруг понадобилась моему любимому режиссёру, картины которого мы отслеживали и передавали друг другу. Это подарок судьбы!  Хотя роль маленькая, но это то, что я хотела, и то, на что бы  всегда согласилась». 
Ещё актриса    добавила, что она очень рада побывать в очередной раз в Одессе, в  городе,  который она очень любит, ведь с  ним связано много тёплых воспоминаний.
За свою творческую карьеру  Лия Ахеджакова   неоднократно была отмечена  многими почётными   премиями  и наградами.  Она является двукратной обладательницей национальной премии «Ника» за лучшую женскую роль второго плана в фильмах «Небеса обетованные» и «Изображая жертву» в 2015 году; удостоена Почётного приза премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2014 год.
Амплуа актрисы  всегда разноплановые – к примеру, кинодебютом актрисы в 1968 году стала эпизодичная роль мальчика в ленте «Возвращение» (реж. Виктор Рыжков), а уже в 1973 году она сыграла драматическую роль в фильме «Ищу человека» (реж. Михаил Богин).
Лия Ахеджакова много раз появлялась в лентах известного кинорежиссёра Эльдара Рязанова, работала с такими режиссёрами, как Кирилл Серебрянников, Анатолий Эфрос, Алексей Герман-старший, Самсон Самсонов, Иосиф Хейфиц, Леонид Филатов и др. Также сыграла в фильме-катастрофе производства Одесской киностудии «Размах крыльев» (реж. Геннадий Глаголев).
Одна из самых больших театральных  работ Лии Ахеджаковой  – спектакль «Квартира Коломбины» в постановке Романа Виктюка. Режиссёр доверил ей  появиться на сцене сразу в пяти главных ролях.
Перефразируя Станиславского, который когда-то  сказал: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актёры», – мне  хочется отметить, что  бывают актёры, которые могут сделать маленькую роль большой. И творческий путь Лии Ахеджаковой это подтверждает в полной мере! 
Автор:  Вячеслав Слисарчук