Спящая красавица

Принцесса Аврора
11:01, 14 января 2019

13 января в Одесской опере - знаменитый спектакль, который называют внршиной балетной классики.

Нынешняя версия балета «Спящая красавица» создана Марией Полюдовой. По номерам на автомобилях видно, что сегодня на спектакль приехали зрители из соседних областей.

Театр, как известно, начинается с вешалки, так вот, уже здесь сделано все возможное, чтобы посетители чувствовали праздничное настроение  в этот день ведь отмечают Старый Новый год. Украшенные елочки и светящиеся фигурки оленей приветствуют нас.

Небывалая роскошь и красота зрительного зала, огромная позолоченная люстра с обильными ажурными деталями и прекрасный центральный занавес поражают всех, кто впервые в Одесской опере. Многие фотографируются на память на фоне уникальных красот интерьера.

Звучит просьба выключить мобильные телефоны, и гаснет свет. Перед зрителями предстает шедевр Петра Ильича Чайковского и Мариуса Петипа, созданный по мотивам одной из известнейших сказок Шарля Перро. Звучит интродукция, играющая роль вступления, и занавес открывается. На сцене в богатых декорациях дворца короля Флорестана празднуют рождение долгожданной дочери Авроры.

Придворные окружают колыбель новорожденной. Добрые феи приносят ей свои дары. Внезапно раздается шум: ко дворцу подъехала  фея, которую забыли пригласить на праздник. Это Карабос — самая злая и могущественная фея.

В первом действии события развиваются по планам коварной Карабос. Повзрослевшая красавица Аврора, уколов палец, засыпает, и вместе с ней в сон погружается и все королевство.

А вот во втором действии дело принимает благоприятный поворот. И все это происходит благодаря силам добра и любви, которые олицетворяют фея Сирени и принц Дезире.

Сказка, содержание которой всем известно с детства, но рассказанная без единого слова, только посредством музыки и искусства танца, завораживает зрителей, заставляет следить за каждым выразительным движением актеров.

О мастерстве актеров нужно сказать отдельно. За более чем 95-летнюю историю балетной труппы на сцену Одесского театра оперы и балета выходила целая плеяда танцоров высшей категории. Сегодняшний спектакль не исключение. В составе исполнителей 13 января 2019 г.:

Принцесса Аврора солистка Национальной оперы Украины, заслуженная артистка Украины Анастасия Шевченко;

Принц Дезире солист балета Национальной оперы Украины, приглашенный солист American Ballet Theatre и Wiener Staatsoper, народный артист Украины Денис Недак;

Фея Сирени Анастасия Черняк;

Злая фея Карабос заслуженный артист Республики Молдова Владимир Статный;

Король Флорестан XIV Николай Решетнев;

Королева  Ксения Кравченко;

Каталабют, церемониймейстер короля Флорестана Сергей Ткачук.

Все создатели спектакля заслуживают самых добрых слов, восхищения и радости за возможность видеть и слышать, как на сцене рождается чудо. Как замечательно все танцуют! И не только главные действующие лица. Очаровательны и узнаваемы герои волшебных сказок: принцесса Флорина  Наталья Ивасенко, Белая кошечка Анастасия Яроцкая, Кот в сапогах Роман Лобкин, Красная шапочка Марина Стрижакова, Серый волк Даниил Пащук.  А как порхает Станислав Варанкин в роли Голубой птицы!

И в сказочном повествовании, как и положено, добро победило зло. Перед феей Сирени злые силы бессильны и вынуждены отступить. Принц Дезире проникает во дворец. Он полон радости и счастья: перед ним  его прекрасная мечта. Склонившись к спящей красавице, он нежно ее целует. От поцелуя Аврора просыпается, а с нею пробуждается и все вокруг. Чары злой Карабос разрушены. Принц просит руки прекрасной Авроры и получает согласие.

Во дворце снова собрались гости. Король празднует свадьбу своей дочери. Поздравить Аврору и Дезире пришли добрые феи и персонажи волшебных сказок. Все счастливы.

Счастливы и мы, зрители, проведя вечер в атмосфере сказки, отметив приход Нового 2019 года уже второй раз, теперь и по старому стилю.

Ждем отклики от тех, кому посчастливилось быть на спектакле, и не только от них!

Автор: Владимир Богатырев

Фотограф: Виктор Собко