Тайна одесских масонов с Канатной

10:04, 03 Апрель 2018

Улица Канатная – одна из самых загадочных и интересных улиц в городе. Продолжение рассказа о катакомбах.

В различные исторические периоды на этой улице происходило множество интересных событий. В начале 19 века Канатная выходила прямо в Одесский порт. 
Как связаны самые дорогие и престижные автомобили мира, тайны катакомб и секреты масонских домов? Попробуем рассказать историю улицы Канатной.
Канатная была одной из первых улиц в городе, где началась активная застройка. Место, расположенное возле моря, с прямым спуском в гавань, привлекло внимание основателей города красивыми видами и близостью к историческому центру.
В августе 1794 года началось распределение земельных участков между основателями Одессы. И первый участок получил Иосиф де Рибас. Это был квартал в самом начале Канатной улицы. Находился он над береговым обрывом возле Карантинного спуска. Его внимание привлекло удобное расположение участка, красивый вид, а также близость к зданиям исторического центра.
Следом за де Рибасом участки стали приобретать представители знатных дворянских семей, решивших связать свою жизнь с новым городом. 
По соседству с де Рибасом участок приобрёл военный инженер Ферстер. А поблизости был построен особняк знатного польского семейства Сабанских (или Собаньских – историки до сих пор спорят, как правильно пишется фамилия). Там же были выстроены амбары и самый крупный в городе хлебный магазин. Эти строения заняли весь переулок, который и получил название Сабанский. Позже эти строения были проданы, и использовались городом как казармы. 
На официальной карте города улица Канатная появилась только в 1817 году. Именно тогда она была названа Канатной – в честь двух канатных заводов – Мешкова и Новикова. Заводы были построены в стороне от элитных особняков. Первый был расположен по левой стороне улицы Базарной. А второй находился между улицами Греческой и современной улицей Жуковского. Позже купец Новиков выкупил завод Мешкова. 
Новиков был очень предприимчивым предпринимателем. Он был первым одесским заводчиком, который стал использовать электричество.  В 1894 году он полностью электрифицировал всё производство. А старые корпуса завода Мешкова отдал под жильё рабочим. 
Знаменитый завод прекратил своё существование в 1912 году.  После смерти последнего заводчика – Якова Новикова – его наследники не пожелали заниматься производством, и продали его. Во времена Гражданской войны завод был разобран, и полностью прекратил своё существование.  
Но ещё во времена процветания канатных заводов городские власти были очень не довольны их расположением в элитном центре города.  Поэтому специальным распоряжением городских властей было запрещено размещение на Канатной производств с грязной и шумящей технологией. Улицу оккупировало «малое производство» - в основном, это были предприятия торговли, небольшие кафе и рестораны. 
Самыми крупными промышленными предприятиями, помимо канатных заводов, стали мастерские по производству какао, фабрика бумаги и косметическая лаборатория, выпускавшая фруктовые эссенции, красители и перекись водорода.
Но бум в городе Канатная вызвала в начале 20 века.  Два дома на Канатной  стали местом, где начали продаваться первые в городе машины знаменитых марок «Форд» и «Мерседес». В то время автомобили в городе представляли такую редкость, что, когда по улице проезжало механическое чудо, тут же останавливались прохожие и собирались толпы зевак.  
Именно в двух салонах на Канатной,  в открытых стеклянных витринах,  появились новенькие механические машины, сверкающие чёрной краской и полированной кожей сидений. Вокруг витрин было людно с утра до вечера. Но не только торговлей славилась знаменитая улица. На ней происходили и преступления.
Впервые в полицейских хрониках Одессы Канатная появилась между 1860-70 годами. Именно тогда на Канатной стали исчезать люди. Так, в полицейских хрониках того времени сохранились сообщения об исчезновения аптекаря, работавшего в аптеке Файнштейна на углу Канатной и Базарной. Якобы он исчез посреди улицы на глазах изумленной публики. Аптекаря не нашли. Было проведено полицейское расследование, которым установили, что аптекарь поднимался на Канатную из Карантинной гавани. И исчез по дороге... 
После этого город стал полниться слухами о грузчиках из порта, исчезнувших в том же районе.  Но в результате проверки этих слухов впервые появилась информация о подземных проломах, которых очень много в начале знаменитой улицы, особенно в части обрыва, ведущего к морю. 
Именно улицу Канатную связывают с началом исследований катакомб в городе. С этой улицы начались научные исследования. В 1868 году была создана специальная комиссия, в которую вошли не только полицейские чины, но и учёные из университета. Было установлено, что в районе Карантинного спуска и берегового обрыва расположено множество входов в заброшенные штольни знаменитых одесских катакомб. А дальнейшее исследование показало, что весь центр города практически расположен на катакомбах. 
В 1863 году добыча камня в центре города была запрещена. Городские власти стали бороться со входами в катакомбы, забивая их досками и закладывая кирпичами. И первые ходы стали закрывать именно на Канатной. 
Одной из тайн Одессы всегда были мистические и загадочные масоны. С масонами часто связывают Канатную. Это ещё одна часть тайной истории знаменитой улицы.
Существует интересный исторический факт. В 1822 году Александр Первый издал указ о запрете масонства на всей территории страны. Начались массовые полицейские проверки. Согласно указу, члены организации подлежали аресту. Одна из первых облав проходила в доме Волконского на Канатной улице. Но когда полицейские вошли в дом, то не застали ни гостей, ни хозяина. Все посетители особняка ушли через подземный ход в катакомбы, которые были расположены под домом. 
Полицейские начали погоню. Но очень скоро продолжать её стало невозможно. Ходы разветвлялись в разных направлениях. Это было опасно. Пришлось ни с чем вернуться в особняк.
Ещё одна неудачная облава на масонов была в доме по Барятинскому переулку, граничащему с Канатной. И в этот раз масоны ушли через подземный ход.  После этих неудач было решено больше не проводить обыск расположенных на Канатной особняков, чтобы не подвергать опасности полицейских, которые могли заблудиться в катакомбах. 
В 1909 году улица Канатная была переименована в улицу 200-летия Полтавской битвы (или Полтавской победы – такой вариант тоже использовался). А в 1920 году, после окончательного установления власти большевиков в Одессе, улицу назвали в честь первого председателя ВЦИК республики – Якова Свердлова. Но одесситы по привычке продолжали называть улицу Канатной. Историческое название было возвращено в 1994 году.  Оно существует до сих пор.
Автор: Ирина Лобусова
 
 
катакомбы Одессы
катакомбы Одессы
катакомбы Одессы
катакомбы Одессы
катакомбы Одессы