Театр оживет в библиотеке

театр
03:11, 24 ноября 2018

В течение трех дней одесситы смогут принять участие в спектакле-променаде DIALOGY в легендарной «Горьковке».

Этой осенью театральная команда U!Zahvati представит первую в истории страны коллаборацию ТЕАТРА и БИБЛИОТЕКИ – спектакль-променад DIALOGY.  К этому знаменательному событию готовились в течение года. И вот наконец одесситы смогут насладиться современным спектаклем вне театра. 

В Одессе спектакли можно будет посмотреть 30 ноября, 1 и 2 декабря. 

Событие состоится благодаря поддержке Украинского культурного фонда.

Продолжая освоение нетеатральниx пространств для своиx театральныx постановок в рамках проекта «Театр вне театра», команда U!Zahvati решила вдоxнуть новую жизнь в знаменитую и любимую многими поколениями одесситов научную библиотеку, ласково именуемую «Горьковкой».

В тиши библиотечного зала, после закрытия, зритель получит возможность пережить новый театральный опыт. Работники и читатели идут домой, выключится свет, но библиотека вновь примет гостей – зрителей спектакля-променада DIALOGY. Находясь в непосредственной близости к актерам, каждый зритель сможет стать соавтором постановки, познакомиться с иммерсивной формой спектакля, почувствовать диалог с действием и с самим собой

Уникальность проекта заключается и в том, что премьера спектакля-променада «Диалоги» приобретает национальный масштаб: центральные СМИ, лидеры мнений и ценители современного искусства высоко оценили спектакль-променад DIALOGY.

Премьера «Диалогов» с разницей в неделю состоится сразу в двуx самых старых в Украине библиотеках – в Киеве и в Одессе.

Полина Бараниченко, режиссер спектакля: «Библиотека – место очень символичное. Одно из немногих, где в полной тишине можно услышать себя. Идея, драматургия, сценарий написаны непосредственно под библиотечное пространство. После того как библиотека закроет свои двери за читателями-посетителями, в помещение зайдут всего 20 зрителей, чтобы обменять свои телефоны на наушники и погрузиться в сюжет. Все, что будет происходить дальше – лишь плод их воображения».

Тамрико Шоли, драматург спектакля:  «Лично для меня наш спектакль – о бесконечном внутреннем диалоге. О том, как в потоке чужих слов проходит наша жизнь, о необходимости делать паузы для того, чтобы просто помолчать. Но спектакль нужно не понять, а почувствовать. Именно с этой целью мы просим сдать телефоны перед началом представления. Мы стараемся создать все условия для того, чтобы эти 60 минут прошли в состоянии «здесь и сейчас». И те, у кого это получится, уйдут с ”Диалогов” с максимальным количеством инсайтов и – что самое главное – ощущений».

Каждый посетитель, исходя из предлагаемых обстоятельств и атмосферы пространства, путешествуя этажами библиотеки, создает собственную историю.  20 зрителей – 20 историй.  У каждого состоится свой личный диалог с произведением, написанным именно для библиотеки, известной украинской писательницей и драматургом – Тамрико Шоли.

В спектакле-променаде «Диалоги» использованы монологи живых людей, в которых зритель подсознательно и с легкостью узнает знакомые фразы и быт, жизнь и окружение, людей и наконец себя... Поэтому любое совпадение – не случайно.

Три героя, три судьбы, три языка.  Тысячи слов и мыслей.  «Диалоги» станут примером того, как иммерсивная форма реанимирует классическую.

Детальнее о спектакле-променаде DIALOGY от U!Zahvati читайте здесь

Фото с премьеры в Киеве.

Над спектаклем-променадом DIALOGY работали:

режиссер команды U!ZAHVATI, сценарист, преподаватель по сценарному мастерству, режиссуре и актерскому мастерству – Полина Бараниченко;

писательница, книги «Внутри человека» и «Внутри женщины» которой, стали бестселлерами последних лет, – Тамрико Шоли;

xореограф-постановщик, куратор и вице-президент Всеукраинской Ассоциации «Платформа современного танца Украины» – Кристина Шишкарева;

победитель проекта «Танцуют все», обладатель «Гран-при» во всемирно известных соревнованиях VKIBC (Valentina Kozlova International Ballet Competition) и итальянском Spoleto International Ballet Competition, обладатель золотых медалей престижных Международных конкурсов артистов балета в номинации Contemporary dance в США, Италии, Белоруссии и России – Ильдар Тагиров;

актер, голосом которого говорило само «Время» в предыдущем спектакле-променаде от U!ZAHVATI – Павел Алдошин;

актер театра и кино – Петр Мысак;

костюмы для главных героев придумали и пошили мастера одной из самыx гламурных дизайнерcкиx команд Украины – революционной Patoka Studio, создавшей образы ONUKA, The Maneken, Джамалы, Pianoбой, Panivalkova и других украинских звезд поп-индустрии;

музыку к «Диалогам» написал украинский композитор – Дмитрий Саратский.

ДЛЯ СПРАВКИ. Украинский культурный фонд – государственное учреждение, созданное в 2017 году на основании соответствующего Закона Украины, с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечения благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство.  Деятельность фонда, согласно действующему законодательству, направляется и координируется Министерством культуры Украины.

U!ZAHVATI – театральная команда, которая внедряет в Украине инновационные, высокоэмоциональные театральные формы, и освваивает новые нетеатральные пространства.  Деятельность команды направлена на развитие иммерсивного театра, переосмысление роли зрителя в современном искусстве.

Первый премьерный спектакль ожидает представителей СМИ 1 декабря в 18:00 по адресу: ул. Пастера, 13, Одесская национальная научная библиотека им. М. Горького.

А мы ждем ваши отклики и готовим для вас анонсы культурных событий, которые произойдут в Одессе.