Тело — темница души

время, философия, вечность
02:07, 25 июля 2019

На примерах знаменитых людей — о вечности, самоопределении и духовной эволюции.

Для Вечности «бусы» не важны. Еще 2000 лет назад Учитель учителей предложил эту истину миру, взамен на мимолетные «радости», которые порабощают людей и делают их зависимыми биороботами. 

Золото и бижутерия
Сами по себе понятия подразумевают ценный металл и пластмассовые безделушки. Уподобляясь им, некоторые люди также выбирают, кем быть в жизни. На пути к Богу, истине, сверхразуму, космосу (не будем ограничиваться только православным пониманием), мы эволюционируем от пластмассы к золоту. Эволюция начинается сначала из мыслей, трансформируется в слова и заканчивается действием — конечный пункт золотого слитка. Некоторые же, наоборот, теряют ценное происхождение, затираются до неузнаваемости. 

Темница души
Свою историю вышеназванные процессы пишут на теле. Поскольку видоизменяется душа, тело становится либо ее темницей, — окутанной цепями, черепами, яркими красками, пестрыми лохмотьями, либо ее светлицей, — проникнутой безмятежной улыбкой, натуральным макияжем и скромным нарядом. Нередко можно заметить, как тинейджеры в «поисках себя» прокалывают губы, красят волосы в зеленый, меняют цвет глаз, смешно одеваются. В английском языке суфикс «teen» означает «подрастающий». Дословно по-русски — «-дцать», а фактически так называют несмышленышей с 13 до 20, которые пытаются заявить о себе нестандартным видом, поведением и т.д.

Но, как видим, сегодня не только подростки так выражаются. Часто в своих лекциях протоиерей Андрей Ткачев говорит, что, на самом деле это крики о помощи и попытки привлечь внимание, потому что больше нечем. «От избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34) Батюшка поясняет, что самодостаточный, уверенный в себе человек свою «отличительность» будет демонстрировать иным путем. А, точнее, ее и демонстрировать не нужно. Потому что уверенные и целостные люди никому ничего не доказывают. Такой человек не выбреет себе какой-нибудь вигвам на голове и разные ботинки не оденет, а выучит, к примеру, китайский язык или санскрит и будет всех «удивлять». Но знать всю историю своей страны или даже говорить на языке жестов — намного сложнее, чем одеть на себя яркую безделушку и, прицепив ресницы-веники, быть «личностью».

Примеры-перемены
Духовное возрастание заметно по людям, когда в их поведении исчезает надменность, во внешнем виде появляется гармония, а в творчестве — стремление к Вечному. Все становится максимально простым. И чем больше Бога, тем больше простоты, чем меньше Бога, тем больше суеты. Рассмотрим некоторые примеры.  

Петр Мамонов

В прошлом лидер группы «Звуки Му», отчаянный хулиган со скандальным прошлым. Его сегодняшний стиль жизнь — антиутопия молодого Мамонова, любившего выпить, употребить запрещенные вещества.

Обратившись в православие, актер во многом поменял свои взгляды, что отразилось на его творчестве и внешнем виде. Однажды, на церемонии вручения «Золотого орла» за одну из своих работ, он поверг собравшуюся богему в шок, появившись на сцене в простой вязаной кофте, потертых джинсах и дешевых кроссовках. Получая награду, произнес обличительную речь, шокировав светскую тусовку. Говорил о ценностях, современном обществе, моральности. 

Валерия Гай Германика. Режиссер

Сейчас это не менее яркая личность, чем 10 лет назад, только теперь она заменила готические образы женственными платьями и считает свободой нечто иное. С того момента, как Валерия впервые пошла к священнику, много чего изменилось. На ее руках есть шрамы — в свое время она резала руки. «Это психиатрия», — ответила она на вопрос: «что это?» Борису Корчевникову в интервью проекта «Вера в большом городе». Но шрамы — это не единственное, что привлекает внимание к рукам Валерии — на них много татуировок.

— Мне не нравятся татуировки. Я хочу все их свести.
— Почему? —  спрашивает собеседник
— Это и есть момент покаяния. Батюшка мне сказал: «Не удаляй татуировки. Я тебя благословляю. Забудь о них». А я говорю: представляете, если на Вас надеть костюм Микки Мауса и вы будете чувствовать себя священником, но в костюме Микки Мауса! Это тот момент, когда я уже другая, а мое тело...
— Ну а почему? Это же в свое время было твое самовыражение — свобода  
— Свобода в другом.

Этот небольшой отрывок из диалога лучше всего показывает «бижутерию» в духовном возрастании и золото, которое хочется сохранить.

Александр Невзоров. Телеведущий, публицист

К счастью или сожалению, РПЦ лишилась своего когда-то потенциального клирика. Действия этого человека — антипример предыдущим, но и его стоит упомянуть, дабы закончить мысль «золото-бижутерия». В данном случае это регресс к последнему. От популярного в 80-х ведущего программы «600 секунд» в неизменной косухе и джинсах Александр Глебович эмигрировал к образу готического Воланда в бабочке с трубкой. Позиционирует себя как профессионального мерзавца-гедониста. Увлекается ветхими побрякушками, черепами животных и не только. Изучает лошадей, зеленеет от зависти к Церкви.    

Тутта Ларсен. Теле- и радиоведущая, журналистка

Когда-то попав на «MTV Россия», девушка не ограничивалась одними лишь серьгами в носу и вычурными образами. Ее экранный образ в начале карьеры можно точно отследить по многим эфирам. Так, на одном из них в программе «2х2» она рассказывает о татуировках, пользуясь совсем не характерными речевыми оборотами для своего нынешнего обихода в СМИ. После бед в личной жизни и потери ребенка Тутта осознанно пришла к Богу, что стало рубиконом новых событий в жизни. Сегодня это стильная женщина без подростковых рудиментов во внешнем виде и пафоса. Она ведет ряд православных проектов и повествует в сети о своем опыте счастливой жены и мамы.  

Понравилась статья? Оставьте свой отклик :)

Автор: Виктория Гапчук