Трамвай «Мечтание», или сказка о чуде

08:05, 12 май 2017

Было солнечное «улыбательное» летнее утро, когда ты никуда не спешишь, но чувствуешь, что сегодня что-то произойдёт, скорее всего  хорошее. 

Где-то есть город,
в котором тепло. 
Наше далёкое
детство там прошло...
Я стоял на остановке и ждал трамвая. Людей было немного, они тоже не торопились. Немолодая седая женщина вдруг обернулась, посмотрела на меня и вдруг по-молодому подмигнула. Как раз в этот момент подошел очередной трамвай.
– Не садитесь в этот вагон!
– Почему?
– Потому, что это не ваш трамвай! Сядете в следующий!
Почему-то я не стал с ней спорить, а улыбнулся в ответ. Действительно, из-за угла выехал старенький двухвагонный трамвай явно еще с прошлого века. Я уже и не помню, когда видел такой. 
– Киносъёмка?
– Нет, это специальный трамвай под названием «Мечтание». 
– По какому он маршруту идёт?
– В Детство.
– Вы шутите? Сейчас же не Первое апреля?
– Нет, просто Весна. Вам сегодня повезло. Не задумывайтесь, а вдруг вы его больше не увидите и не сможете проехать?
Странное утро, я ещёне видел ни одного хмурого лица или спешащего нервного человека.
– Вам сегодня просто повезло, садитесь, он не полный. Он никогда не бывает полным. 
Мы зашли с ней вдвоем, остальные остались ждать следующего. Внутри вагон тоже был явно не новым, внутри сидело лишь несколько человек, недоуменно смотревших по сторонам.
– Репетируют?
– Нет, живут. Им тоже повезло, как и нам. До конечной остановки мы будем ехать вместе еще полчаса. Садитесь поудобнее, извините, что сидения жестковаты, но раньше были только такие. 
Необычным был не только вагон, но и пассажиры. Одеты они были как участники массовки старого фильма, но ни камер, ни софитов не было. 
– Репетиция кинофильма?
– Ожидание Чуда. Вернее, само Чудо!
Пассажиры вели себя как-то непривычно. Что же было не так? И вдруг я понял – они были не только старомодно одеты, они были взволнованы и даже слегка встревожены. Они смотрели друг на друга и в окна трамвая. Самым необычным было то, что никто из них не читал и не смотрел на мобильные телефоны и айфоны. Их вообще ни у кого не было. Некоторые взволновано искали их в карманах, но телефонов просто ни у кого не было! У пары людей в руках оказались старые транзисторы типа «Спидолы», вызывавшие какой-то суеверное удивление у их владельцев. Я был одет в старые джинсы времён семидесятых годов и клетчатую рубашку. Молодые и слегка молодящиеся женщины были в мини. В кармане пиджака я нашёл старомодное зеркальце. Посмотрев в него, я увидел себя ещё с «патлами». Я посмотрел на соседку. Она вдруг превратилась в красивую брюнетку в пластмассовых очках. 
– Какой сейчас год?
– В трамвае или на улице?
– Везде!
– Семьдесят какой-то! – Рассмеялась соседка, – а может, и шестьдесят такой-то! Это очень важно сейчас? Это ведь ненадолго!
– Как я здесь оказался?
– «Ножками, ножками!» – ответила она интонацией персонажа фильма «Котовский». Вы ещё не поняли, что попали в Прошлое?
– Это я понял – не сегодняшний! Но как я попал сюда?
– Просто повезло – ты заслужил эту поездку!
Девушка была красивой, как могут быть красивыми все молодые девушки, когда ты уже не так молод, так сказать. Причём с годами красивых вокруг становится всё больше и больше. На плече у неё была красивая сумочка, очень похожая на ту, с которой она ждала трамвая, только намного новее. 
– Сумочка с «толчка»?
– Нет, с «комисса»! А где мы все тогда «отоваривались». Она у меня сохранилась до сих пор, как ты мог заметить. Ведь ты уже не носишь очки? Они остались в прошлом, или, вернее, в будущем, ставшим ненадолго прошлым! Я тебя ещё не запутала?
– Нет, я с детства люблю фантастику и верю в неё. 
– Гаррисон-Шекли-Саймак?
– Стругацкие-Ефремов-Булычев!
Мы дружно рассмеялись.
– А почему никто не читает? Мы ведь вроде как «самая читающая страна в мире»? По крайней мере, были тогда!
– Как можно читать, когда вокруг столько необычного можно увидеть, причем «невооруженным взглядом». Только не верь стеклам – за ними ведь тоже прошлое, причем только для пассажиров этой «машины времени».
– Интересно, что сейчас делает пацан Андрюшка Макаревич? Уже придумал свою «машину»?
– Может, и придумал, он ещё школьник. Или уже студент. 
– Мы ведь сверстники!
– Но только в этом трамвае и окружающей его среде!
Я продолжал смотреть на улыбающихся пассажиров, одежда которых слегка обвисала на телах из-за резкого и неподготовленного похудения. Девушки схватили свои пудреницы с зеркалами и изучали свои новые лица. 
Водитель объявил: «Остановка "Клуб трамвайщиков". Следующая "Велотрек"».
– А как же Музкомедия?
– Эх, склеротик! Какая «Музкомедия»? Ее еще здесь не построили. Она пока между рестораном «Театральный» и кинотеатром «Котовского».
– «Пушкин жил на Пушкинской, Гоголь жил на Гоголя, а Котовский вообще в кинотеатре»!
– Тихо, не создавай временных парадоксов – Гарик Голубенко ещё не придумал эту шутку и наверняка сбежал из института в кино! А может, на пляж или на свидание! 
– Может, поискать молодых друзей?
– Не получится, во-первых, у нас мало времени, мы едем в Аркадию, причём ещё настоящую и некастрированную! Во-вторых, не забывай, что за пределами трамвая двадцать первый век, все суетятся, «зашибают бабки», а наши сверстники бегают по поликлиникам, а не по «танцулькам»!
– Непривычно не видеть Музкомедию. 
– Опять склероз! Тогда была Оперетта!
– Сейчас гостиница «Юность» и «Аркадия»?
– Нет ещё «Юности»! Она была первой ласточкой разрушения города. Остальное ещё предстоит! Хорошо, хоть мы не доживём до её уничтожения!
И, все-таки, как я попал сюда и как попасть еще раз?
– Я в этом трамвае еду третий раз. 
– А разве нельзя с утра его жать?
– У него нет постоянного маршрута и расписания, ждать бесполезно. Он тебя найдёт сам. Смотри вокруг и жди улыбающихся людей на остановках. И улыбайся сам. И ещё запомни – относись к людям по-доброму, не ругай молодёжь, и, когда-нибудь, опять помолодеешь. Вспомни себя и не забудь – они ещё станут старыми, а вот ты уже молодым не будешь. Разве что на полчаса. Старость наступает, когда вся молодёжная мода становится для тебя нелепой.  Вспомни, как родители смотрели на твои лохмы и клеши. Не смейся над их пирсингом и тату. 
–Может, встретимся ещё?
– Может быть! Ты меня узнаешь по сумочке, если она совсем не лопнет – где я найду такую?
– А может, встретимся в третьем тысячелетии?
– Зачем? Пусть я останусь для тебя красивой девочкой Катей в очень неприличном мини. 
Водитель объявил: «Конечная остановка. "Аркадия"». 
Мы вышли из трамвая и сразу потерялись все, тем более, что мы уже стали другими. Как это новая жуткая «Аркадия». Да и в поликлинику пора – сегодня принимает моя «ухо-горло-нос». 
А вдруг я её ещё встречу. Теперь я присматриваюсь к весёлым улыбающимся немолодым женщинам. Может, узнает и подмигнет мне?
Ночью из дома я поспешу,
В кассе вокзала билет попрошу.
Может, впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет...
Автор: Леонид Кучеренко