Тренинги: саморазвитие или обман?

Женские тренинги
10:09, 28 сентября 2019

Недавно и в Украине появился такой вид обучения, как тренинги,  главная цель которых – научить женщину управлять эмоциями и достигать желаемых целей.   

Улицы пестрят афишами, а сайты – объявлениями  с информацией о красноречивых ораторах, гуру любви и женственности, бизнес-леди и успешных женщинах, которые научат своим секретам и методам. Однако правда ли это? Действительно ли можно научить успеху, а прохождение тренинга – универсальное средство для этого?

Что такое тренинг?

Тренинг — интенсивная форма обучения, сочетающая теоретические лекции и практическую отработку навыков за короткий промежуток времени (1-2 дня). В идеале эти 2 дня, проведенные эффективно, позволяют  приближаться к поставленной цели.  В хорошем  аспекте тренинг – это группа людей во главе с наставником, пришедших для обучения или улучшения жизни, в худшем группа обманутых людей. Но вот что толкает женщин  к такой  форме активности?

Комментарий тренера по межличностным взаимоотношениям, метафизика Татьяны Петровой:

Есть несколько причин, по которым люди посещают различные мероприятия. Если мы говорим о женских тренингах, то первая причинаэто природная тяга представительниц прекрасного пола к развитию. Но, замечу, что большая часть тренингов посвящены построению гармоничных отношений в семье или привлечению своей второй половинки. Практически все женские тренинги затрагивают эти темы. Также нельзя исключать и такой фактор, как общение. На любом мероприятии есть люди, которые приходят за общением. Женские тренинги - не исключение. Во время обучения или работы люди никогда не пренебрегают общением.

Кому это нужно?

Что можно сказать о современной женщине?  Сильная, уверенная в себе, энергичная, целеустремлённая, самостоятельная! Сегодня многие представительницы прекрасной половины человечества всё чаще уходят с головой в бизнес, их поведение становится похожим на мужское. Но никуда не делась и другая категория женщин – целиком поглощённая заботами о семье, муже, детях, уделяющая всё меньше внимания внешнему виду. А ведь женщина – натура от природы хрупкая и ранимая, и часто просто не выдерживает груз павших на неё забот и ответственности. Таким женщинам посещение психологических тренингов, на первый взгляд, просто необходимо. Не только для того, чтобы узнать чудодейственный секрет счастья, но хотя бы для того, чтобы получить поддержку.

Кто их  посещает?

Разнообразие житейских ситуаций большое, а личная ответственность одинокой женщины часто является причиной душевной усталости, упадка физических сил до такой степени, что хочется оставить проблему до момента её естественного разрешения. Но сама проблема не всегда решается. Практика показывает, что отчаявшиеся, но не утратившие веру в женское счастье и личную востребованность леди, составляют определённую категорию посетительниц различных обучающих семинаров и лекций.

С другой стороны, туда  приходят и совершенно позитивные барышни, настроенные на поиск второй половинки и желающие достичь собственного преображения, получить необходимые инструкции, приобрести конкретные практические навыки по раскрытию женского потенциала и овладению техниками влияния на сильный пол.

Какие они бывают?

Какие же тренинги есть в Украине? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно зайти в Интернет, и забить в поиске несколько слов по интересующей теме. Разнообразных фестивалей, школ, академий, помогающих решать женщинам проблемы, –  великое множество. В основном это:

  • Коммуникативные тренинги;
  • Психологические;
  • Тренинги личностного роста, которые в наше время пользуются неизменной популярностью;
  • Тренинги для родителей (в частности – для одиноких мам и пап);
  • Техники по привлечению мужчины: школы гейш, академии красоты и женственности, целительные техники, программы и семинары и т.д.…

Всего и не перечесть – для этого нам дана в помощь Всемирная паутина.

Как это проходит?

Женские тренинги имеют различную продолжительность, принципы работы, правила, эффективность и уровень сложности. Обычно они проводятся специализированными психологами. В большинстве случаев это женщина-тренер.

Схема тренинга несложная: участники объединяются в небольшие группы, по 5-6 человек. Так гораздо легче справляться с упражнениями, дающими женщине техники и технологии для самостоятельного решения проблем, возникающих в жизни. Ведь исследования доказывают, что женщины лучше раскрываются в групповых занятиях. В конце занятия тренер может дать участницам групповые или индивидуальные упражнения «на закрепление».

Стереотипы о тренингах

Например, считается, что психологические тренинги для женщин – своего рода «посиделки», на которых они рассказывают друг другу свои секреты. Это неправильное понимание предмета, ведь  цели для посещения тренинга у каждой женщины свои. Как вариант − научиться преодолевать жизненные кризисы и проблемы, раскрыть женственность, вернуть уверенность в себе, в своей красоте и силах, наладить отношения с мужчиной мечты, достичь успехов в работе, обрести гармонию в семье – всё это причины обращения женщин к психологическим тренингам.

Однако специалистов, способных проводить на высоком уровне такие тренинги, не так уж и много. К тому же, часть слушателей не всегда может определить, насколько полезны для них подобные занятия.

Комментарий тренера по межличностным взаимоотношениям, метафизика Татьяны Петровой:

Главная проблема тренингов, вне зависимости от направления, это то, что знания получают все, а применяют на практике единицы. Получив новую информацию и удовлетворив собственное любопытство,  человек не трудится над тем, чтобы применять их. Основная задача тренинга - научить применять полученные навыки на практике.

О том какую пользу или вред приносят женские тренинги читайте во второй части статьи «Женские тренинги: саморазвитие или обман? »