Тренинги: саморазвитие или обман? (2)

Женские тренинги
09:09, 29 сентября 2019

В прошлом материале мы рассказали, что такое женские тренинги и какого вида они бывают. Самое время поговорить о  том, как отличить полезный тренинг от токсичного, и тренеров соответственно. 

Польза или вред?

Вопрос о том, приносят тренинги пользу или вред, остается открытым. Многим известны случаи, когда тренер, обучающий других, сам не достиг того, чему обучает: незамужняя женщина учит, как выйти замуж; женщина, живущая с альфонсом, учит, как быть богиней и сделать так, чтобы муж тебя обеспечивал и т.д. Периодически эти истории всплывают в сети и превращаются в настоящие скандалы. Конечно, большой вопрос чему научат такие тренеры. Отличить профессионала, от афериста желающего заработать, сложно, однако есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы обезопасить себя от неверного решения:

  1. Прежде чем идти на тренинг, узнайте о репутации тренера. Поищите информацию в Интернете, поспрашивайте знакомых, возможно, кто-то знаком с ним или обучался у него.
  2. Постарайтесь перед тренингом лично познакомиться с тренером. Обратите внимание на ощущения: доверяете вы этому человеку или нет, приятен он вам или нет.
  3. Обратите внимание на то, проявляет ли тренер агрессию, чрезмерную категоричность, или какие-то формы неадекватного поведения.

Комментарий тренера по межличностным взаимоотношениям, метафизика Татьяны Петровой:

Тренинги развились, потому что есть множество желающих их посетить. В основном это женщины, которые хотят решить проблемы в отношениях или построить их. Отношения на сегодняшний день − самая проблемная тема. На мой взгляд, отношениям  должны учить не когда уже поздно, а еще в школе. Ведь женщины с продуктивной программой и позитивными установками, у которых нет проблем в этой сфере,  посещают тренинги значительно реже.

Необоснованный риск

Посетив токсичного тренера,  человек, может приобрести неправильные установки, которые не только не улучшат жизнь, но и приведут к обратному результату. Так, одна из моих знакомых, услышав на тренинги мысль о том, что «женщина – это богиня», начала общаться со всеми знакомыми с позиции «должен/должна», естественно круг друзей резко уменьшился. И таких примеров, когда человек меняет взгляд в худшую сторону, множество. Авторитет тренера в таких случаях действует отрицательно, человек,  поверив в услышанное, заякорив неправильное понимание, лишается возможности решить проблему. Кроме того, огромным минусом является то, что на тренинг люди приходят с разными особенностями, каждый случай уникальный, а методика дается общая   для всех.

Комментарий тренера по межличностным взаимоотношениям, метафизика Татьяны Петровой:

Прежде чем кого-то обучать и давать универсальные рекомендации, необходимо протестировать психотравмы этого человека. На тренингах это сделать сложно, там много людей. Декларировать общие положения, когда у всех разные проблемы, неэффективно. На мой взгляд, оптимальной формой являются индивидуальные консультации. Ведь сначала психолог спрашивает: «Как бы ты хотела чтобы эта ситуация решилась?», а не дает универсальную рекомендацию. Основная задача индивидуальной консультации  - переформатирование человека. Тренинг эффективен, когда у человека уже убраны деструктивные установки, проработан «источник болезни». Тогда человек может воспринять и эффективно реализовать полученные установки. До того времени какой бы хороший не был тренинг полученные знания человек не реализует.

Всегда ли тренинг помогает

Польза от посещения тренинга иногда столь незначительна, что возникает сожаление не только о потраченных финансах, но и времени.

Чтобы избежать подобных разочарований, есть смысл перед посещением тренинга потратить время на поиск качественного предложения. Тем более, что большинство предложений на рынке таких услуг не так уж и дёшево стоят.

Для этого детально изучите программу мероприятия: здесь опять же придётся отделить речевые шаблоны и рекламные формулировки. Важно чётко себе представлять, что вы приобретёте после посещения данного обучения (или нескольких), а затем уже принимать решение о целесообразности похода и трат.

Нужно понимать, что на женских тренингах, посвящённых теме привлечения нужного мужчины в вашу жизнь, проводится мощная работа по расшатыванию ваших, выработанных жизнью, стереотипов поведения и устранение личных препятствий, формируется правильная долгосрочная мотивация, вскрываются комплексы и страхи, повышается женская самооценка.

Разобравшись в корнях проблемы, вы сможете  самостоятельно двигаться согласно выбранному курсу.  Женский тренинг сродни программе похудения или правильного питания: диета работает, если её соблюдать.

Комментарий тренера по межличностным взаимоотношениям, метафизика Татьяны Петровой:

Ситуации в жизни человека складываются целенаправленно, чтобы мотивировать создать лучшую версию себя,  чтобы  он эволюционировал. События − это помощник: желая уйти от событий, человек уходит от себя прежнего.

Ведь  улучшение отношений достигается не путем изменения партнера, или методик подхода к нему. Каждый человек притягивает те отношения или события,  которые есть в нем. Если не нравится ситуация  изменитесь. Ведь в результате тренинга в первую очередь меняется отношение.

В целом, хорошо бы, если б действовала  городская программа, направленная на обучение тех, кто собирается построить семью, где людей учили бы правильным отношениям, такая себе школа молодой семьи, где учили бы жить в гармонии, счастье и быть хорошими родителями.

В завершение хочется добавить, и, возможно, подтолкнуть к действию и подбодрить: прохождение женского тренинга требует немного времени.  Но пройдя его, если конечно тренера профессиональные, женщины начинают думать и чувствовать себя иначе, открывать для себя новые возможности. Они становится женственнее, увереннее, притягательнее для мужчин, счастливее. Успешная и счастливая женщина может всё! Поэтому не бойтесь посещать мероприятия, внимательно изучайте предложения и тренеров, и не забывайте об индивидуальной работе.

Автор: Анастасия Холдаковская