ТЮЗ приглашает в ноябре

Одесский ТЮЗ
01:11, 21 ноября 2018

Одесский театр юного зрителя имени Юрия Олеши приглашает юных одесситов и их родителей на спектакли в ноябре. Ниже вы можете ознакомиться с анонсом:

Нобрьский репертуар Одесского театра юного зрителя им. Юрия Олеши обещает быть интересным не только для юных театралов, но и взрослых любителей сцены: 1 ноября 11:00 «Кот в сапогах»

«Кот в сапогах» – спектакль по мотивам сказки Шарля Перро.

Старая мудрая сказка о том, как находить выход в самых безвыходных ситуациях, как ловкость и смекалка помогут героям одолеть страшного Людоеда и найти свое счастье! Главный герой этой сказки – необычный кот, который разговаривает человеческим голосом и носит сапоги. 

Вы уже узнали его? Это – великолепный Кот в сапогах! Только он сможет помочь своему хозяину – Жану-простаку – жениться на прекрасной Принцессе!

2 ноября 11:00 «Принцесса Пирлипат»

Сказка Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» – это волшебная история со счастливым концом.

Сюжет сказки гораздо сложнее, чем привычное либретто балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». История принцессы Пирлипат отходит на второй план, но режиссер-постановщик Анатолий Горбатый (г. Москва) в своей инсценировке сказки сделал принцессу центральным персонажем спектакля.

Неизменный восторг зрителей вызывают и Мышиный король с его мамой, и Король с Королевой – родители принцессы Пирлипат, и Щелкунчик, и Дроссельмейер.

3 ноября, 12:00 «Валять дурака не запрещается!» Спектакль по сказке Ксении Драгунской.

Как и в любой сказке, здесь присутствуют положительные и отрицательные герои, однако они существенно отличаются от своих хрестоматийных собратьев.

Начинается все с того, что Лысое Чудовище похищает Папу, и Царь обращается к известному писателю Пумпочкину с просьбой написать детскую сказку, которые так любит похититель. Увы, Пумпочкин не умеет сочинять детские сказки, потому что совершенно забыл, что такое быть ребенком. Но делать нечего, и получив рецепт от Милиционера с различными предписаниями, как вернуться в детство, писатель начинает действовать. А ведь нужно-то всего ничего – три раза в день громко орать, пять раз визжать, шесть раз проезжать на велосипеде по лужам, прыгать в кучу с листьями, драться на подушках, чесать ногой себе за ухом…

Много интересного произойдет на сцене, пока с неба не посыплются всяческие вкусности и игрушки как достойная награда тем, кто не забыл, каково это – быть ребенком…

4 ноября, 12:00 «Непоседа, Мякиш и Нетак, или Забавные приключения сказочных человечков». Комедия Ефима Чеповецкого в двух действиях

Это сказка, и поэтому тут один персонаж весь из пружинок и на пружинках, другой – из пластилина, а третий – и вовсе весь деревянный.

Чудеса, да и только, скажете вы? Не спешите, ведь впереди наших героев ждет знакомство с самой обыкновенной девочкой, а тут откуда ни возьмись появится коварная и зловредная крыса…

Однако впереди – праздник, а это значит, что все равно всем будет и весело, и хорошо, и радостно. Ну, а самая большая радость – та, что герои спектакля подружатся между собой, и своим примером докажут юным зрителям, что настоящим друзьям не страшны никакие опасности.

9 ноября, 18:30 «Филумена Мартурано» (По пьесе Эдуардо де Филиппо)

В этом спектакле по пьесе классика современной мировой драматургии Эдуардо де Филиппо «Брак по-итальянски» непостижимым образом переплетается комическое и трагическое.

Героиня спектакля Филумена живет страстями, и страсти эти, по-итальянски бурные и по-женски непредсказуемые, определяют жизнь не только ее мужчины – дона Доменико, но и всех окружающих остальных мужчин, окружающих героиню пьесы.

Спектакль «Филумена Мартурано» представлен в постановке заслуженного артиста Украины Владимира Наумцева и сценографии заслуженного художника Украины Николая Вылкуна.

10 ноября, 18:30 «Удивительный случай»

Спектакль в жанре драматической клоунады по произведениям гениев абсурда ХХ века – Даниила Хармса и Александра Введенского – о жизни, смерти и любви в масштабах коммунальной кухни. 

Мировая премьера последней песни, записанной Эдуардом Хилем на стихи Д. Хармса. 

Что интересного и из ряда вон выходящего может случиться на обычной коммунальной кухне? Да всё что угодно! И страсти будут кипеть так же, как вода в старом самоваре!.. 

Приходите! Приходите все, кто уже любит Даниила Хармса и Александра Введенского, и кто готов к новым удивительным открытиям. Ждем вас!

11 ноября, 12:00 «Сердце в ладонях». Спектакль «для всей семьи» по мотивам сказки Вениамина Каверина «Лёгкие шаги».

Однажды зимой дети слепили снежную бабу, а один проходивший мимо волшебник превратил ее в девочку, и случилось настоящее чудо! Но беда в том, что все Снегурочки весной тают! Ведь они же из снега!.. Как помочь нашей девочке-Снегурочке?

Приходите к нам на спектакль, и вы узнаете, как можно спасти Снегурочку! 

Стоимость билетов – от 40 до 60 гривен. Билеты можно приобрести в кассе театра или на сайте Укртикет.

11 ноября, 18:30 «Стеклянный зверинец». Семь сцен allegro con amore в двух действиях

Тенесси Уильямс по праву считается одним из лучших драматургов ХХ столетия. Спектакли по его пьесам идут на всех континентах. Их удачная постановка является украшением любого театра и одновременно свидетельством высокого профессионализма, поскольку это один из самых сложных драматургических материалов. Постановочная группа определяет стиль спектакля как «семь сцен allegro con amore (весело с любовью)».

Сцены конфликтов, примирений, несбывшихся надежд и семейного счастья, вечный мотив вины детей перед родителями, материнская нежность – все это калейдоскопом цветных стеклышек переливается в спектакле-путешествии в прошлое.

Зрителя ждет свидание с его собственными воспоминаниями, и в результате в памяти всплывает полузабытая мелодия детства.

16 ноября, 18:30 «Кайдашева семья»

Спектакль «Кайдашева семья» по пьесе классика украинской литературы Ивана Нечуй-Левицького – это история жизни сельской семьи Омелька Кайдаша на фоне времен после отмены крепостного права в 1861 году.

Обострение взаимоотношений в семье Кайдашей начинаются с того, что взрослые сыновья создают собственные семьи, устраивают свой быт, трудясь на небольшом клочке отцовского поля и огорода, не имея возможности облегчить свое экономическое положение. Эта сценическая версия произведения классика украинской литературы Ивана Нечуй-Левицкого стала одной из наиболее ярких «визитных карточек» нашего театра, а учитывая то, что литературный первоисточник, по которому создан спектакль, входит в учебную программу школьников и студентов, наш коллектив в течение многих лет открывает каждый новый сезон именно этой своей работой, за которую заслуженно стал лауреатом всеукраинского театрального фестиваля.

17 ноября, 12:00 «Маугли». Спектакль для всей семьи

«Мы с тобой – одной крови, ты и я!..» – научился говорить в джунглях юный Маугли, чтобы выросши в волчьей стае, вскоре стать ее вожаком.

История индийского мальчика, написанная английским писателем Редьярдом Киплингом в 1895 году и пересказанная неоднократно на экране и на сцене, оживает в спектакле Одесского театра юного зрителя им. Юрия Олеши как захватывающий зрелищный ритуал взросления. В спектакле органично соединились текст Киплинга, музыка, пластика, хореография, декорации и актерская игра. 

Стоимость билетов – от 40 до 60 гривен. Билеты можно приобрести в кассе театра или на сайте Укртикет

18 ноября, 12:00 «Волшебная лампа Аладдина»

Знаменитая восточная сказка представлена на сцене Одесского ТЮЗа в созвучном времени варианте. Стихи, музыка, танцы, яркие краски и остросюжетные приключения героев этого спектакля будут интересны как самым маленьким зрителям, так и тем, кто постарше, а также их родителям!

Стоимость билетов – от 40 до 60 гривен. Билеты можно приобрести в кассе театра или на сайте Укртикет

18 ноября, 18:30 «Моя профессия – синьор из высшего общества»

Профессии бывают разные. И не всегда сеньоры из высшего общества оказываются теми, за кого мы их принимаем, как, например, сеньор Леонидо Папагатто.

История о нищем и предприимчивом итальянце, который зарабатывает на жизнь, выдавая себя за респектабельного светского льва, разворачивается стремительно и головокружительно. 

Сеньор Папагатто плетет свои кружева и сети, рассчитывая на большой куш. Но жизнь всех авантюристов очень непредсказуема! 

23 ноября, 18:30 «Шельменко-денщик»

«Шельменко-денщик» Григория Квитки-Основьяненко – блестящий, яркий водевиль, в котором органично соединяются народный юмор и классическая европейская драматургия.

Не бывает безвыходных ситуаций, когда за дело берется украинский Труффальдино!

24 ноября, 12:00 «Тайна королевской мантии». Сказка-карнавал в двух действиях. Спектакль для всей семьи

В этой веселой и поучительной сказке для юных зрителей есть все, что так любит детвора: музыка, и шутки, невероятные приключения в королевском дворе и симпатичный простой портняжка, который оказывается на деле куда смекалистее иных министров, и дружба, которая помогает героям в самых непредсказуемых ситуациях. Есть и непременный секрет – тот самый, что значится в названии и будет раскрыт в финале – тайна королевской мантии.

А еще неожиданно выяснится, что не только дети, но и их родители смогут из этой сказки-карнавала узнать для себя кое-что любопытное.

24 ноября, 18:30 «Дядюшкин сон». Комедия-эксперимент в двух действиях. (По повести Федора Михайловича Достоевского)

Смелый сценический проект Светланы Свирко, по нашему убеждению – амбициозый и оригиналный. Вместе со сценографом Дарьей Мухиной и почти полным составом актерской труппы нашего театра, режиссер-постановщик стремится соотнести коллизии отечественной литературной классики с наиболее актуальными акцентами и парадоксами современного мира, скрывает, но и декларирует сугубо экспериментальный характер своей работы.

25 ноября, 12:00 «Золотой ключик»

Деревянный человечек Буратино внезапно узнал жгучую тайну, разгадка которой очень помогла бы стать намного богаче злому Карабасу-Барабасу и хитрым Лисе Алисе с Котом Базилио. Но есть на свете и добрые друзья – куклы Пьеро и Мальвина и верный пёс Артемон!

Впрочем, о приключениях самого Буратино, и других событиях, происходивших в cтарой замечательной сказке «Золотой ключик» известно, а вот о том, как как свежо и по-современному, по-новому, в любимой манере нашей детворы – с музыкой, танцами и яркими костюмами – увидели эти события и сумели рассказать эту сказку на сцене нашего театра – узнает каждый, кто придет на спектакль.

30 ноября, 18:30 «Монолог актрисы». Театрализованный вечер поэзии

«Монолог актрисы» – бенефисный поэтический спектакль в исполнении заслуженной артистки Украины Валентины Губской. О времени и о себе. О жизни, судьбе и о любви.

В спектакле прозвучат стихи Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Эдуардаса Межелайтиса, Ольги Берггольц, Григория Поженяна, Леонида Филатова – кумиров молодости «шестидесятников» и времен «застоя», а также Юлии Петрусявичюте – современной одесской поэтессы. 

Дорогие театралы! Мы будем ждать ваши отклики о просмотренных спектаклях!