Учатся юные астрономы

11:10, 12 октября 2017

В Одесской обсерватории начались занятия Клуба юных астрономов для детей младших классов. 

Занятия для ребят проходят бесплатно. Обсерватория выделила помещение для кружка, но для начала нужно сделать ремонт крыши. Ребята решили собрать деньги на ремонт с помощью краудфандинговой платформы «Мой город». Сумма сбора 40000 гривен. Проект поддержали 44 одесситов, собрано уже 68% от необходимой суммы. Ремонт планируют начать в октябре, но для этого нужно собрать еще примерно 12 тысяч гривен.
«В современном мире дети очень активны в своих знаниях и наша цель – помочь направить их импульс в нужное русло. Кружок позволит детям ознакомиться с основами астрономии, математики, публичных выступлений и начать работать над научными проектами с астрономами», – говорит Наталия Иваненко – аспирантка кафедры «Теоретической физики и астрономии» ОНУ имени И. И. Мечникова и руководитель кружка.
Для занятий кружка юных астрономов на базе Одесской астрономической обсерватории выделили отдельное помещение, которое требует ремонта крыши. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Одессит» рассказал доцент кафедры теоретической физики и астрономии ОНУ им. И.И. Мечникова, преподаватель кружка Александр Базей. Кружок юных астрономов сформирован на базе Одесской астрономической обсерватории. Занятия для детей от 7 до 12 лет проходят каждое воскресенье, а для старшеклассников — каждую субботу. Юные астрономы с большим удовольствием постигают тайны Вселенной.
«Мы продолжаем традиции старого кружка по астрономии, который существовал в 80-е годы прошлого века. Я сам когда-то посещал такие кружки. Мы учим детей не только постигать тайны звезд и Вселенной, но учим их говорить, читать, думать и излагать свои мысли», – отметил Александр Базей.
Недавно под нужды кружка юных астрономов выделили отдельное помещение на базе Обсерватории. За счет средств университета там провели ремонт. Позже выяснилось, что крыша в помещении совсем прохудилась. На ее ремонт необходимы дополнительные средства.
«Возможности Одесского университета достаточно ограничены, и мы не можем больше злоупотреблять его расположением. На том спасибо, что он выделил нам строительные материалы. Проблему приходится решать иными способами», – подчеркнул Александр Базей.
Автор: Елизавета Конакова