Удивительный мир «Украинского Декамерона»

украинский декамерон
11:05, 26 май 2017

В Украинском театре с успехом прошёл спектакль «Украинский Декамерон» по мотивам произведения Джованни Боккаччо.

26 апреля в Украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько состоялся спектакль «Украинский Декамерон» по мотивам произведения классика мировой литературы эпохи Возрождения Джованни Боккаччо. Автор спектакля: КЛИМ.  Режиссер спектакля: Владислав Троицкий. Жанр: любовный вертеп (спектакль идет без антракта).
Это веселая, искренняя трагикомедия о вечных пороках и добродетелях человечества и, конечно, о любви. Любовь – движущая сила человеческой натуры. Такова основная мысль этого спектакля.  С этим нельзя не согласиться, глядя на то, как на каждом шагу одни герои  влюбляются в других, другие в третьих и так далее. 
Примерно спустя двадцать минут после начала спектакля, у зрителя возникают ассоциации с фильмом «Вий» 1967 года из-за присутствия бесов в постановке и веселящего украинского колорита. Кроме этого «Украинский Декамерон» ещё насыщен шутками насчёт христианства и философскими рассуждениями персонажей, в том числе и абстрактных. Как и оригинал, сам спектакль больше напоминает сборник новел, чем целое повествование, несмотря на то, что персонажи остались прежние и действуют согласно подлинному сценарию. 
Отдельно хочется отметить декоративное оформление спектакля: народные и фантастические костюмы, украинский язык, хореография, большой актёрский состав и простое, но вовремя делающее акцент живое музыкальное сопровождение.
Любителям эпохи Возрождения понравится в удивительном и смешном мире «Украинского Декамерона». 
В спектакле заняты: Заслуженные артистки Украины – Галина Кобзарь-Слободюк, Диана Малая, Мария Пивоварова, Ирина Черкасская, Светлана Гужва, Заслуженный артист Украины Игорь Геращенко, артисты – Богдан Паршаков, Евгений Юхновец, Ирина Бессараб, Нинель Наточая, Любовь Гурин, Олег Русол, Петр Зинченко, Сергей Ярый и другие.
Сценический дизайн – Наталья Мариненко и Алексей Нужный.
Художник по костюмам – Владимир Уманенко.
Хормейстер – Анна Охримчук (г. Киев).
Авторы: Александр Брудзь,  Маргарита Фонталина