Украина без СО2

экология украины
07:01, 05 января 2019

Делегация Украины 3-14 декабря приняла участие в климатических переговорах ООН (СOP24) в г. Катовице  (Польша). 

В статусе официальных наблюдателей на переговорах присутствовали также представители украинских общественных организаций. Корреспондент «Отклика» побывала на итоговом брифинге и узнала о том, какое влияние окажут изменения в климатическом Соглашении на жизнь украинцев.

Новый углеродный бюджет

Украина уже летом наступившего года собирается пересмотреть национальную цель в противодействии климатическим изменениям. Об этом  заявил 12 декабря министр экологии Остап Семерак, поясняя причины пересмотра национальной цели (НОЦ) Парижского климатического соглашения.  Во время международных климатических переговоров ООН в Польше (СOP24) были озвучены новые обязательства по сокращению выброса парниковых газов. Эта мера необходима  для противодействия климатическим изменениям.

На итоговом брифинге представитель официальной делегации правительства на СOP24, Александр Дячук рассказал подробнее о процессе пересмотра:

«Предварительные расчеты  обновленного национального вклада ориентировочно будут готовы к лету 2019 года. Он будет более весомым, чем текущий, но о точных цифрах пока говорить рано, это должно определиться в ходе дискуссии. Основная задача – определить так называемый углеродный бюджет. Это количество СО2, которое Украина может выбрасывать в атмосферу до 2030 года, чтобы не допустить рост глобальной температуры на 2 градуса к концу 21-го века. Мы надеемся, что размер новой цели  будет утвержден в 2020 году».

Минэкологии планирует привлечь ученых и общественные организации к процессам расчета и пересмотра национального вклада. Кроме того, участие в этом примут специалисты международных институтов и агентств.

Главным итогом COP24 стало утверждение Книги правил Парижского соглашения. Этот Международный договор вступит в силу для стран-участниц с 2020 года. Именно Правила определяют распределение финансовой и ресурсной помощи между государствами, а также механизмы мониторинга и отчетности в процессе сокращения выбросов СО2 каждым государством.

Самые жаркие дискуссии на переговорах вызвала статья 6 настоящих Правил, посвященная рыночным и нерыночным механизмам регулирования. Благодаря этим механизмам Украина получает возможность привлекать климатические инвестиции. Рассмотрение и утверждение было перенесено на следующий год.

Во время климатической конференции был представлен индекс предотвращения климатических изменений (Climate Change Performance Index - CCPI 2019), оценивающий эффективность климатической политики государств. В 2017 году Украина заняла 18-е место. А 19-е занял Европейский союз. По словам авторов CCPI, высокая позиция Украины была обусловлена ​​не столько успехами государственной климатической политики, сколько из-за иных факторов - экономического спада, деиндустриализации, упадка промышленности и оккупации Донбасса.

Климатическая цель Украины – уменьшить выбросы парниковых газов в два раза. В 2015 году НОЦ Украины, в соответствии с Парижским соглашением, предусматривал сокращение выбросов СО2 на 60% по отношению к 1990 году. Но фактический уровень выбросов CO2 в 2015 году уже  был снижен на 32%, из-за того же экономического спада. Однако, при росте ВВП выбросы СО2 опять растут и ведут к потеплению климата Земли на 3 градуса Цельсия. В то время, как отчет межправительственной группы экспертов говорит,  что даже повышение температуры на 1,5 градуса может привести к безвозвратным климатическим катастрофам. Специалисты Украинской Климатической Сети утверждают, что из-за этого пересмотренный национальный вклад Украины в реализацию климатического соглашения должен быть рассчитан и утвержден как можно быстрее.

На COP24 побывали руководители двух украинских городов - Житомира и Черткова, презентовавшие план перехода своих городов на стопроцентно возобновляемую  энергию.

Комментарии экспертов

Александр Дячук,  член правительственной делегации на СOP24, ведущий научный сотрудник института экономики и прогнозирования при Национальной академии наук Украины:

− Поддержку пересмотру национальной цели оказывают Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития. Мы благодарны этим финансовым структурам за существенный вклад в развитие энергетической сферы и повышение энергоэффективности. Важно, что процесс пересмотра вклада является открытым: к нему могут быть привлечены общественные организации, министерства, ведомства, государственные и частные организации, предприниматели и предприятия, которые осуществляют выбросы парниковых газов. Благодаря этому, к лету будут произведены расчеты новых целей, планы местного развития, «углеродный бюджет», т.е. то количество единиц выбросов парниковых газов, которое Украина ориентировочно может производить до 2030 года. Некоторые трудности в расчет выбросов вносят территории, захваченные Российской Федерацией -  их возврат, естественно, повысит уровень выброса парниковых газов. Необходимы дополнительные меры со стороны Верховной Рады и Кабинета Министров, чтобы мы могли развиваться в соответствии с условиями Парижского соглашения.

Анна Акерманн - руководитель климатического отдела Центра экологических инициатив "Екодiя":

− Что касается того, как была представлена Украина на COP24, можно отметить, что украинская делегация приняла активное участие в дискуссии и продемонстрировала готовность пересмотреть свой вклад в сторону еще большего сокращения выбросов СО2. На сегодня выброс парниковых газов Украины находится на одном уровне с такими странами как Россия и США. Новая климатическая цель нашей страны направлена на сохранение существующего уровня парниковых газов в атмосфере до конца столетия. В нынешней ситуации существует угроза повышения температуры на три и более градусов Цельсия. Согласно отчету международной группы экспертов, который вышел этой осенью, потепление даже на 1,5 градуса по Цельсию является очень болезненным. Особенно сильно это ощущают развивающиеся страны. Выбросы в Украине действительно уменьшаются, а климатические показатели – улучшаются,  наблюдается и повышение энергоэффективности. К сожалению, только немногие страны заявили, что они хотят и могут изменить свою климатическую цель.

Ждем ваших откликов!

Брифинг, СOP24
СOP24, Брифинг
Брифинг, СOP24
Брифинг, СOP24
Брифинг, СOP24
Брифинг, СOP24