Украина, Китай и мир

Сотрудничество между Украиной и Китаем
12:10, 10 октября 2019

Китай – страна с мощной экономикой, взаимодействие с которой, для Украины, послужит импульсом к росту. Сегодня мы встретились с главой Правления Ассоциации Украинско-Китайского Стратегического Партнерства, Вице-Председателем Украинско-Китайского Делового совета, Чрезвычайным и полномочным Послом Украины в Китае в 1999-2001 годах, Игорем Литвиным, который поделился с нами соображениями относительно развития культурного диалога между Украиной и Китаем, и не только.

— Игорь Антонович, скажите, как вы считаете, происходит ли сейчас культурная экспансия Китая в Украину?

—  Не происходит. У нас ограниченные возможности узнать что-то большее друг о друге. Притом, что наши страны и так слишком разные, мы не совершаем конкретных действий для этого, несмотря на то, что данный год объявлен годом Китая в Украине. 

—  Учитывая этот факт, что можно сделать для сближения наций и лучшего познания, в частности для южных регионов?

— Необходимо развивать контакты, в частности туризм. Например, необходимо подкорректировать постановление Кабмина №567, регламентирующее процедуру въезда/выезда в Украину/из Украины,  а также транзита территорией Украины, и ввести, кроме прочего, понятие «групповая виза». Возможно, тогда у нас увеличится число туристов из Китая: вместо 20-25 тысяч китайских граждан(из них 13000 туристов), посетивших Украину в 2018 году, могли бы надеяться хотя бы 100-200 тысяч. Таким образом, туристы узнавали бы Украину и привозили бы эти знания обратно в Китай.  Не говоря о том, что и наши жители могут посещать Китай и отдыхать там, например, на острове Хайнань. Впрочем, в Китае есть множество красивых провинций.

— Насколько заинтересованы китайские компании в инвестициях в Украину?

—  К сожалению, я должен вас очень сильно разочаровать. Китай для нас –  торговый партнер номер два или номер три, скорее всего. А вот доля Украины во внешней торговле  Китая составляет 0,17%.

—  Удивительно. Кто же у нас торговый партнер номер один? Я когда-то смотрела исследование, в котором говорилось, что 90% товаров на украинском рынке из Китая. Украинцам приобретать товары других производителей очень сложно: в силу либо их отсутствия на рынке, либо высокой цены..

—  Действительно, Китай – самый большой экспортер некоторых видов товаров, но наш торговый партнер номер один – Европейский Союз.  

Что касается инвестиций, то за 28 лет, с момента установления дипломатических отношений с Китаем, по официальным данным, в Украину зашло от 20 до 30 млн долларов китайских инвестиций...Всего! Если вы откроете сейчас сайт нашего посольства в Китае, то вы, в разделе «торгово-экономическое сотрудничество» в подразделе «инвестиционное сотрудничество», увидите такую фразу: «по состоянию на 31 декабря 2018 года в Украину зашло 17, 9 млн долларов». Естественно, никто не говорит, что это за 28 лет. В то время , как наших инвестиций зашло чуть менее  1 млн долларов за все эти годы (т.е. мы в китайском большом инвестиционном проекте), они очень много инвестиций дают за рубеж  – 0,004 %. Инвестиционного сотрудничества практически нет. Все, что мы получаем из Китая – это кредитные средства, которыми мы даже не пользуемся.

—  Кредитные средства...Можете рассказать подробнее?

— Чего стоит только проваленный, так называемый, «энергетический кредит», составляющий 3 млрд. 650 млн. долларов США, который мы не только не использовали, но и не взяли, так как не смогли в течение пяти лет согласовать ни одного совместного проекта  в области газификации угля, создания  генерирующих мощностей и т.д..

— Что же произошло далее?

— Далее?! Китайцы сказали, что готовы опять давать кредиты, если мы предоставим конкретные проекты и, желательно, инфраструктурные. Это было сказано тогдашним  сопредседателем Межправительственной Комиссии по сотрудничеству Украины и КНР вице-премьером Госсовета (Правительства) КНР, Ма Каем, в декабре 2017 года.

— С того времени были еще какие-то интересные проекты?

— С тех пор я не слышал ни об одном проекте, который был бы презентован в контексте реализации данной китайской инициативы. Как-то у нас с этим слабо. Вы, наверняка,  слышали об инициативе господина Си Цзиньпина, председателя КНР, под названием «Один пояс и один путь» (новый Шелковый путь).

— Да, конечно…

— Он был анонсирован в 2013 году. Так вот, до сих пор Украина еще не присоединилась к этому проекту. Есть 2 документа, которые нас приближают к участию в реализации этой инициативы. Однако, мы не предоставили ни одного проекта и ничего не сделали, благодаря чему можно было бы сказать, что мы участвуем в данной инициативе, но все впереди!    

— В каких сферах культуры, в Украине, вы видите реальный прогресс, а в каких, наоборот, недостаточное развитие?

— Тяжело отвечать на вопросы, связанные с какими-то преобразованиями в Украине в области культуры. Может, я их не замечаю в силу того, что на этом не специализируюсь (за исключением изменения лиц некоторых наших городов, которые избавляются от памятников, вследствие реализации закона о  декоммунизации), но все же... Что меня сильно радует и, что я замечаю – это сильнейший прогресс в области исполнительского мастерства — увеличение количества и качества украинских эстрадных исполнителей.

— Значит, прогресс есть…

—  Все больше людей проникаются украинской культурой. Это, кстати,  может быть тем самым возможным объединяющим элементом в сближении двух наций, путем гастролей наших исполнителей: эстрадных и традиционно-фольклорных. Наверняка читатели уже видели в YOUTUBE потрясающее выступление одного китайского симфонического коллектива, где прозвучала замечательная украинская песня «Рідна мати моя» в исполнении популярного китайского певца и, поверьте, на китайском языке это произведение ничуть не утратило в своей мелодичности и душевности.

— Насколько опыт Китая подходит Украине для решения культурных проблем?

— А какие у нас культурные проблемы?!

— На мой взгляд, культурное развитие всегда сопряжено с уровнем развития экономики. Если брать Китай – там мощное влияние традиций, дисциплина.

— Вам виднее…

— Согласен с тем, что уровень развития общества может обозначаться в экономических и культурных показателях. Надо строить развивающуюся экономику, которая отвечает мировым стандартам, тогда культура будет подтягиваться соответствующим образом. Простой пример: начало 1990-х годов в Китае, на главной улице мы видим десятки тысяч велосипедистов, одетых в униформу; несколько машин, в основном с дипломатическими номерами и маленькими маршрутными такси для китайцев. Нынче же, каких только марок автомашин нет на дорогах китайских городов,  сейчас все мировые бренды присутствуют на шоппинг-молах. В униформе  вы увидите только очень старых китайцев и больших чинов, которые специально надевают такую форму в силу традиций государственных церемоний. Китайцы шикарно одеты и посещают самые богатые страны мира.

— Например?

— Как только вы приезжаете в Париж и идете на бульвар Осман, в «Галери Лафайет», не говоря уже о фирменном магазине «Луи Витон» на Елисейских полях, так вот, в секцию «Луи Витон» или «Шанель» − это сплошные очереди китайцев. Благосостояние напрямую влияет на уровень культуры.

— Какое же сейчас приоритетное направление в культурной политике?

— Сейчас руководством Китая провозглашено, что «мы должны лучше знать мир, а мир, в свою очередь, обязан лучше знать Китай». Поэтому, поощряется массовый групповой туризм китайцев за рубеж, стимулируется также иностранный туризм на территорию Китая, целые районы с этой целью получили статус безвизовых зон на 144 часа, привлекаются различные мировые исполнители, которые с удовольствием едут в Китай, Гонконг. Это мы можем перенимать сколько угодно, если у нас будет соответствующая политическая воля и средства её обеспечения.

Продолжение интервью читайте в статье «Украина: на Запад или на Восток»

Вечер в киевском отеле НІІАТ
Вечер в киевском отеле НІІАТ
Вечер в киевском отеле НІІАТ
Вечер в киевском отеле НІІАТ
Вечер в киевском отеле НІІАТ
Вечер в киевском отеле НІІАТ
Вечер в киевском отеле НІІАТ
Вечер в киевском отеле НІІАТ
Вечер в киевском отеле НІІАТ
Вечер в киевском отеле НІІАТ
Вечер в киевском отеле НІІАТ
Вечер в киевском отеле НІІАТ
Выставка в Чанчуне(провинция Цзилинь)
Выставка в Чанчуне(провинция Цзилинь)
Выставка в Чанчуне(провинция Цзилинь)
Выставка в Чанчуне(провинция Цзилинь)
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены