Украина: на Запад или на Восток

Украина и Китай
12:10, 09 октября 2019

Недавно мы поговорили с главой Правления Ассоциации Украинско-Китайского Стратегического партнерства. вице-Председателем Украинско-Китайского Делового совета, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Китае в 1999-2001 годах, Игорем Лтвиным, который поделился с нами соображениями, относительно перспектив развития культурного диалога между Украиной и Китаем. Сегодня мы поговорили о том, как обстоят дела в настоящее время в сфере культуры.

— Игорь Антонович, расскажите, как сейчас обстоят дела в области украинско-китайского сотрудничества? 

— Несколько лет назад нами был инициирован очередной виток межрегионального сотрудничества (имеется в виду Украинско-Китайский деловой совет, на счету которого в этом плане уже есть организация партнерских связей Киевской области Украины и китайской провинции Гуандун, которое уже 5 лет, к большому сожалению, находится в состоянии stand-by), потому что, считаю, что  данный элемент невероятно важен и в Закарпатской областной администрации было предложенно взять себе в партнеры подходящую китайскую провинцию. Областные власти и местный бизнес согласились,  и Закарпатью была подобрана провинция Юннань, которая очень схожа с Закарпатьем. Единственное, что их отличает – там, в провинции Юннань, проживают около 48 млн человек, но по красоте – это Карпаты, горы – прелесть просто. Спустя некоторое время все, почему-то, передумали ехать друг к другу, но в этом году, все-таки, китайская делегация решилась на приезд (мероприятие в контексте празднования 70-летия образования КНР) и что-то взаимовыгодное должно будет произойти, наверняка.

— Насколько важны для Китая межрегиональные связи? 

— Китай по-особенному относится к межрегиональным связям. Для китайских провинций, если есть партнеры за рубежом, устанавливается специальный льготный режим на все: контакты, кредиты, инвестиции. Это реальная возможность для наших областей, привлекая таких партнеров, достигать прогресса в различных сферах, в том числе, и в культурной области. 

— Какие сейчас культурные мероприятия с украинской стороны проходят в Китае и наоборот?

— Недавно, в киевском отеле «Хаят» проходила культурная акция, посвященная 70-летию образования КНР: была выставка китайских художников, выступление артистов традиционного театрального искусства Китая. Они приехали из провинции Шаньдун.  В сентябре, в нашей Национальной опере, по поводу юбилея КНР, проходил грандиозный сборный концерт китайских мастеров искусств – просто восхитительный. Если бы и наши исполнители поехали с гастролями – это позитивно отпечаталось бы на сближении культур, потенциал огромен. Да и исполнители бы приобрели немалую популярность.

— Как вы считаете, что нужно для этого сейчас сделать? 

— Надо поддерживать отношения с людьми, которые в Китае заинтересованы. В 2016 году один китайских антрепренер приехал в Украину, отобрал сборный коллектив из 30–ти девушек (вокалисток, музыкантов, танцовщиц и т.д.) и сделал шикарный тур по Китаю. 

— Расскажите подробнее…Что это было за мероприятие, как все происходило? Кто на нем присутствовал? 

—Я был на этом концерте вместе с нашим послом, дипломатами посольства Украины и всеми украинцами, проживающими в Пекине. Это было нечто! Просто шикарно! Там также участвовал наш знаменитый украинско-канадский скрипач Василь Попадюк – он всех просто  покорил. Этим нужно заниматься на профессиональной основе. Нужно, чтобы наши импресарио работали вместе с китайскими импресарио и вместе зарабатывали деньги. 

— Т.е. за последние годы этого не было?

— Я не помню, чтобы ансамбль Вирского или Веревки, за последние 20 лет ездили в Китай. Возможно, я ошибаюсь. Как раз такие вещи нам и нужны. Я разговаривал с господином Евгением Нищуком(бывший министр культуры Украины), который был в Китае, на этот счет. 

— Что на ваш взгляд необходимо сделать?

— У нас есть множество талантов, которые пользуются большим спросом, как, например, балетное искусство (у них нет преподавателей, и своей школы). Мы выручили бы китайцев очень сильно, ведь наши вокалисты и музыканты могут быть прекрасными преподавателями в консерватории. Это было, я это знаю, видел их там. 

—  Наши вокалисты и музыканты востребованы в Китае, наслышана от многих...Что вы можете сказать по этому поводу? Что необходимо (какие жанры) развивать в первую очередь? 

— Один показательный случай из истории нашего посольства в Китае. Когда один наш композитор одесский, покойный ныне Александр Красотов работал в консерватории г. Тянцзинь, для того, чтобы он выступал у нас в посольстве, в какой-то день, я специально распорядился купить в посольство пианино, так он начал регулярно приезжать. Это было просто замечательно. Гастроли наших исполнителей очень любят, как и родную китайскую оперу. Это означает, что китайцы относятся с большим уважением и пониманием к классическому историческому искусству. Наши национальные танцы и опера могут быть популярны в Китае, также как и во всем мире. Они несут тот самый заряд, который необходим для сближения наций в культурном отношении. Они рассказывают соответствующим языком о своей стране. 

— Как вы считаете, что нужно сделать для развития этого направления? Как увеличить вовлеченность/заинтересованность?

— Почему-то, в год культуры мы их не приглашаем сюда... Китайцы сами создают различные коллективы, например, знаменитый китайский цирк, а у нас свой потрясающий цирк. Главное – чтобы было желание. Всегда можно найти бизнес-составляющую и заинтересованность в получении большой прибыли, путем затягивания украинских артистов.

— Что мешает? 

— Если бы кто-то захотел создать бизнес — мы нашли бы партнеров. Поскольку есть каналы межгосударственного сотрудничества, составляющей которых есть коммуникация деловых кругов двух стран, то придумывать уже ничего не надо – требуется только постучаться в нужные двери, и они откроются. Вот отсутствие этого часто мешает. А ещё: инертность и непонимание специфики работы с китайскими партнерами. Рычагов достаточно – пользуются ими мало кто. Например, как оказалось, мы – Деловой совет, являемся единственными партнерами центра экономического сотрудничества при международном отделе ЦК партии. 

—  Чтобы вы предложили/посоветовали в качестве решения для сложившейся ситуации?  

—  Давайте проведем экономический диалог: мы привозим свою бригаду, а вы выставляете свою; заранее говорим кто нам нужен из партнеров, и они направляются вами на нашу встречу (форум). Это могущественная сила – партия, и она решает многое. Хотите строить культуру – давайте строить культуру, хотите строить туризм – давайте туризм, хотите просто товарищество дружбы – будет оно!

— Как вы считаете, может ли успешно проходить культурная реформа в стране, в состоянии войны?

— Я думаю, что во время войны культурная реформа − это одна из последних тем, на которую будет обращено внимание в стране, находящейся в состоянии войны. Для начала, нужно хотя бы прекратить/выиграть войну без ущерба для нашей страны и людей. Необходимо, чтобы культурная реформа опиралась на соответствующие разработки, предложения по сути и содержанию этой реформы, а также ее обеспечения. Если у нас будут средства для этого, возможно, реформа будет успешно проведена в независимости от того, воюет страна или нет. Хотя, пока, в это мало верится. 

— Каким вы видите развитие культурного диалога между Украиной и Китаем?

— Все  упирается в крайнюю необходимость активизации диалога на самом высшем государственном уровне. 

— Что нужно сделать сейчас, чтобы улучшить отношения между Украиной и Китаем и укрепить культурное взаимодействие?

— Я думаю, что нужно развивать  взаимодействие в визуальной, аудио- и киноиндустриях. 

— Какой образ сформирован около Украины в китайских СМИ?

— Образ, который сформирован российской пропагандой, к сожалению. Кроме редких вылазок, силами нашего посольства и консульства в Шанхае, редких гастролей... Но это не влияет на образ Украины. В Китае об Украине знают очень мало и ассоциируют ее с Россией. Напуганные войной, они видят все так, как преподносят им русские СМИ.

— Мигель де Сервантес в свое время заметил: «В любой науке, в любом искусстве, лучший учитель – опыт». Какие, на ваш взгляд, культурные традиции и опыт следует позаимствовать Украине у Китая?

— Китайцы и украинцы имеют очень много сходного. Во-первых – это природное трудолюбие, во-вторых – природная предприимчивость, в третьих – любовь к отдыху. У китайцев достаточно много праздников, которые они свято чтят. Особенно, это касается праздника весны и середины осени. Есть и летние праздники, которые обусловлены обязательными традициями, как у нас, например, Вербная неделя, Маковей. Там это все четко. Так что, есть черты, схожие абсолютно. Не думаю, что необходимо заимствование чего-то, ведь у нас, у обоих, древние культурные традиции. В этом и прелесть мира – когда везде правит разнообразие.  

— Каких проектов в сфере культурного взаимодействия между нашими странами следует ожидать в ближайшее время? 

— Совместных. И успешных!

Автор: Анастасия Холдаковская

Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Выставка наших художников (соцреализм) в Китае, наши арт-бизнесмены
Картины китайских живописцев в Киеве
Картины китайских живописцев в Киеве
Картины китайских живописцев в Киеве
Картины китайских живописцев в Киеве
На встрече китайских деятелей культуры с Л. Кучмой в Фонде Кучмы, там же была и экспозиция китайской живописи
На встрече китайских деятелей культуры с Л. Кучмой в Фонде Кучмы, там же была и экспозиция китайской живописи
На встрече китайских деятелей культуры с Л. Кучмой в Фонде Кучмы, там же была и экспозиция китайской живописи
Песня «Рідна мати моя» в исполнении китайских артистов