В борьбе за «Золотой Дюк»-2018

Золотой Дюк
11:06, 19 июня 2018

За Гран-при IX Одесского международного кинофестиваля «Золотой Дюк» будут бороться фильмы из 19-ти стран мира.

 
Получена информация пресс-службы ОМКФ о том,  какие фильмы будут бороться за Гран-При «Золотой Дюк» и за другие награды Международного киноконкурса:
Драма «Стикс» (Styx) Вольфганга Фишера о молодом враче скорой помощи. Женщина хочет воплотить свою мечту, но благодаря этому, меняет не только свою жизнь, но и жизнь многих других людей-беженцев, которых встречает в пути.
Психологическая драма «Башня. Ясный день» (Tower. A Bright Day/Wieża. Jasny dzień) польского кинорежиссёра Ягоды Шельц рассказывает об обычной семейной драме, превращающейся в историю на грани фантастики и реальности.
Лирическая кинолента украинского кинорежиссёра Дарьи Гайкаловой (Дара Гай) «Три с половиной» (Teen Aur Aadha/Three and a Half), снятая совместно с индийскими кинематографистами. Фильм раскрывает жизнь одного дома на протяжении 50 лет: в нём в разные времена была школа и комната, в которой жили юноша вместе с парализованным дедушкой. В другое время тут был бордель, а после него – уютное семейное гнёздышко.  Дом нашёптывает тайны прошлых лет своим жителям и открывает владельцам укромные тайники собственной памяти.
Сатирическая комедия с элементами чёрного юмора «Жаль» (Oiktos/Pity) греческого режиссёра Бабиса Макридиса рассказывает историю 40-летнего мужчины, который живёт с сыном в доме своей семьи и ухаживает за женой, находящейся в коме. Когда она неожиданно приходит в себя, жизнь семьи превращается в настоящий фарс.
Драмеди украинского режиссёра Романа Бондарчука «Вулкан» (Volcano) рассказывает историю иностранца Лукаса, который отправляется с миссией ОБСЕ к границе с оккупированным Крымом и оказывается в искажённой реальности, в доме местного жителя Вовы. В этих странных местах, где каждый день может стать последним, Лукас получает шанс начать жизнь сначала.
Комедия «Хрусталь» (Crystal Swan) Дарьи Жук, в которой несколько поколений столкнулись друг с другом. Молодая рейверка Веля, мечтающая об эмиграции в США, вынужденно переезжает в небольшой заводской городок и переворачивает его жизнь вверх тормашками.
Драматический триллер «Поророка» (Pororoca) румынского режиссёра Константина Попеску представит зрителю интригующую историю идеальной супружеской пары, чья маленькая дочка в один момент исчезает.
Чёрная комедия «Дорога грома» (Thunder Road) Джима Каммингса – это история полицейского, который наперекор печальным вызовам судьбы, делает всё возможное, чтобы остаться оптимистом.
Фильм о взрослении «Девушка» (Girl) режиссёра Лукаса Донта – история 15-летней Лары, которая выбрала путь профессиональной балерины и должна принять своё тело, хоть и рождена мальчиком.
Французская драма «Парижское образование» (Mes provinciales/A Paris Education, Жан Поль Сівейрак) – это история двух молодых парней, приехавших в Сорбонну, где они столкнулись с вызовами дружбы, любви и, главное – искусства.
Гангстерская сага «Перелётные птицы» (Pájaros de verano/Birds of Passage) от колумбийских режиссёров Сиро Герры и Кристины Гайего – исповедь о том, что происходит, когда пересекаются жадность, страсть и честь. Начинается братоубийственная война, в которой на кону оказывается жизнь, культура и традиции предков.
Копродукция 7 стран – Палестины, Франции, Германии, Колумбии, Норвегии, Катара и ОАЭ – драматическая комедия «Важиб» (Wajib) с горько-сладким послевкусием об отношениях отца и сына от режиссёра Аннемари Жасир.
В Национальную конкурсную программу вошли пять полнометражных  фильмов:
Дебютный полнометражный фильм режиссёра Тони Ноябревой «Герой моего времени» о молодом парне, который недавно переехал в столицу и пытается её покорить.
Мировая премьера документальной ленты «Гоголь Док» режиссёра Алисы Павловской об одном из крупнейших арт-фестивалей Восточной Европы.
Документальный фильм «Дельта» Александра Течинского о людях, которые живут в дельте Дуная и зарабатывают на жизнь тяжёлым трудом, но при этом радуются каждому моменту своей жизни.
Драма «Когда падают деревья» – полнометражный дебют Марыси Никитюк, который был отобран в конкурсную программу Panorama Berlinale 68-го Берлинского кинофестиваля.
Фильм «Тера» режиссёра Никона Романченко про работницу кондитерской фабрики Любу, которая живёт обычной жизнью. Её сын находится в зоне боевых действий и не выходит на связь, что побуждает мать отправиться на поиски сына на незнакомую территорию.
Также в Национальной конкурсной программе будут показаны 13 короткометражных фильмов:
«8 ЧАСОВ», режиссёр Лена Шулика (Украина, 2017)
«MIA DONNA», режиссёр Павел Остриков (Украина, 2018)
«**РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ», режиссёр Мария Пономарёва (Украина/Нидерланды, 2018)
«В РАДОСТИ, И ТОЛЬКО В РАДОСТИ», режиссёр Марина Рощина (Украина, 2018)
«ВЫХОДНОЙ», режиссёр Жанна Максименко-Довгич (Украина, 2017)
«КАЧЕЛИ», режиссёр Валерия Сочивец (Украина, 2018)
«СВЯЗЬ», режиссёр Жанна Озирна (Украина, 2018)
«ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ», режиссёр Алексей Соболев (США/ Россия/ Украина, 2018)
«КРОКОДИЛ», режиссёр Катерина Горностай (Украина, 2018)
«МАГНИТНАЯ БУРЯ», режиссёр Игорь Ганский (Украина, 2018)
«ПРО МАРКА ЛЬВОВИЧА ТЮЛЬПАНОВА, КОТОРЫЙ РАЗГОВАРИВАЛ С ЦВЕТАМИ», режиссёр Дана Кавелина (Украина, 2018)
«ПЯТЬ МИНУТ», режиссёр Яна Антонец (Украина, 2017)
«ШТАНГИСТ», режиссёр Дмитрий Сухолиткий-Собчук (Украина)
Источник: https://oiff.com.ua