Веб-платформа бюджетов Украины

Светлана Бедрега
07:03, 26 марта 2018

Обновлённый рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины представлен в новом формате.

Международный центр перспективных исследований (МЦПИ, Украина) совместно с Институтом социальных и экономических реформ (INEKO, Словакия) в рамках проекта «Прозрачные, финансово здоровые и конкурентоспособные органы местного самоуправления в Украине» при поддержке Посольства США представили обновлённый рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины в виде веб-платформы: www.budgets.icps.com.ua 
Портал содержит более 35 тыс. данных по более, чем 73-м муниципалитетам. Экспертами были проанализированы доходная и расходная части каждого из бюджетов, официальные трансферты, особенности кредитования и финансирования их дефицитов.
К расчётным финансовым показателям были включены следующие индексы: 
основной баланс; основной баланс в расчёте на одного жителя; прибыль на одного жителя; зависимость местного бюджета от местных налогов и сборов; зависимость от финансовой помощи; налоговая способность; трансфертная стабильность; бюджетное обеспечение; налоговая автономия; коэффициенты выполнения бюджета и обеспечения общего долга.
Согласно данным исследования, самый высокий уровень финансового здоровья среди городов продемонстрировали: Одесса (8.0 баллов из 10 возможных), Ровно (7.5) и Полтава (7.1).
Также был проведён рейтинг прозрачности 50 крупных муниципалитетов Украины. Исследования по определению антикоррупционных приоритетов в украинских органах местного самоуправления, проведённые в конце 2017 года, помогли выделить 77 показателей в 9 основных сферах, которые отражают ситуацию транспарентности городских советов. Максимальная оценка городских советов составляет 100 баллов. 
Максимальный балл был набран городом Сумы – 72 из 100, а город Одесса вошёл в топ – 20 городов с наилучшим уровнем транспарентности с 58 баллами.
По приглашению украинского аналитического центра «Международный центр перспективных исследований» (МЦПИ) в г. Киеве 20 марта 2018 г. состоялась конференция «Прозрачные и финансово здоровые органы местного самоуправления в Украине», в которой приняла участие заместитель Одесского городского головы – директор департамента финансов Одесского городского совета, Светлана Николаевна Бедрега.
К обсуждению были вынесены два вопроса, а именно: 
1. Финансовое здоровье бюджетов городов и регионов Украины. 
2. Прозрачность 50-ти крупных городов Украины. 
По результатам проведённых исследований, Одесса уже второй год подряд определяется городом с наилучшим финансовым положением. Указанный показатель в среднем по городам Украины составил 6 баллов из 10 возможных, а по городу Одесса – 8. 
К расчётным финансовым показателям при определении финансового здоровья были включены следующие индексы: основной баланс; основной баланс в расчёте на одного жителя; прибыль на одного жителя; зависимость местного бюджета от местных налогов и сборов; зависимость от финансовой помощи; налоговая способность; трансфертная стабильность; бюджетное обеспечение; налоговая автономия;  коэффициенты выполнения бюджета и обеспечение общего долга.
Комментарий заместителя Одесского городского головы – директора Департамента финансов Одесского городского совета – Светланы Бедреги, можно посмотреть и послушать здесь:
Источник: www.omr.gov.ua