Возрождение по-польски

Ханна Здановская & Анастасия Холдаковская
05:02, 16 февраля 2018

В рамках недавнего пресс-тура в Польшу, одесские журналисты смогли пообщаться  с президентом города Лодзь – Ханной Здановской. 

Во время пресс-конференции Ханна рассказала о том, как она выводит свой родной город на новый уровень развития, после тяжелого кризиса, посетившего Лодзь в 2008 году.
В каком положении был город в тот момент, когда Вы его возглавили?
– Лодзь некоторое время находился в достаточно трудном положении. Когда-то он был монопроизводительным городом (производство товаров одного вида промышленности прим.ред.) и основывался на текстильной промышленности, однако  из-за кризиса он был позабыт. Это ослабило и задержало развитие инфраструктуры и промышленности. Конечно же, этот период перестройки и изменений очень негативно отразился не только на политической, но и на экономической составляющей. 
Как тогда обстояли дела с безработицей?
– Когда я возглавила город, уровень безработицы у нас в регионе был 35 % – это самый высокий показатель, который тогда существовал. Это и подтолкнуло город к самостоятельной работе, после чего он  начал медленно выходить за рамки одного направления. Сейчас город стал современней: он полон технологий, дизайна и идей, касающихся производственной сферы.
Как регулировался уровень безработицы в городе за последние несколько лет? 
– В момент наивысшей точки экономического развития, когда польская экономика активно развивалась, Лодзь имел минимальный уровень безработицы в стране – около 8,2–8,3 %. После мирового экономического кризиса 2008 года, он вырос до 13,5–14 %, но сейчас, с учётом восстановления и улучшения экономического положения, уровень безработицы стремительно падает. На данный момент он держится на уровне 9,5 %. 
С того момента, как произошла реформа, насколько проще стало решать коммунальные вопросы: коммуникации, лифты, крыши – всё то, что в первую очередь беспокоит людей, живущих в этом городе? 
– В Польше Лодзь является примером среди городов, связанных с ревитализацией (восстановление городской среды, при котором она становится более пригодной для проживанияприм. ред.). В нашем городе есть огромное количество памятников архитектуры, среди которых жилые дома, построенные в период конца 19 – начала 20 века. Власти города всегда выделяют нужную сумму на реставрацию этих домов. Благодаря тому, что мы являемся частью Евросоюза, мы можем подавать заявки на получение грантов на участие в каких-либо проектах. Последние 5–6 лет, Лодзь, благодаря средствам, выделенным Евросоюзом, начал активный процесс восстановления. 
Что является предметом гордости у жителей города и чем славится Лодзь в масштабах Польши и Европы? 
– Раньше у жителей города не было никакой гордости за свой город. Сейчас она начала возрождаться, благодаря изменениям, которые произошли за последние несколько лет.  Благодаря Лодзю, государство приняло решение о национальной программе ревитализации, которая будет вписана в перспективы европейского бюджета. В рамках программы будет расписано 25 млрд злотых на ревитализацию заброшенных мест, в частности, по промышленной недвижимости.  
Насколько активно люди участвуют в принятии важных решений относительно будущего города?
– Лодзь является гражданским городом. Я решила отдать часть власти, а точнее, часть бюджета, в руки горожан, чтобы они сами решали, куда их стóит вложить, а общественники уже решают, в какой очередности будут материализовываться определённые проекты. Я могу с чистым сердцем сказать, что из-за этих изменений, которые происходят сейчас и будут проходить дальше, горожане горды тем, что они являются жителями именно города Лодзь – города, в котором хочется жить и работать. И, если Вы приедете через 5–6 лет, то увидите, как изменился город.
Какие планы развития города в ближайшем будущем? 
– Я считаю, что мы уже сделали большой шаг вперёд. У нас много целей и планов на ближайшее время. Мы надеемся получить около 4–5 млрд злотых на ближайшие 5 лет для инвентаризации, а также, на строительство подземного вокзала с туннелями и, надеюсь, что продолжением этой инвестиции будет соединение этих туннелей по всему городу. 
На примере города Лодзь можно увидеть, как легко можно перестроить заброшенные фабрики и здания в новые современные, полностью оснащенные музеи, кафе, гостиницы и рестораны. Этот опыт как нельзя лучше пригодился бы и для нашей страны. 
Автор: Анастасия Холдаковская