Выборочные обследования населения

Население
05:11, 11 ноября 2018

Выборочные обследования населения являются источником информационной базы для исследования уровня жизни.

Главным управлением статистики в Одесской области проводятся выборочные обследования условий жизни домохозяйств (далее — ОУЖД), обследования населения по вопросам экономической активности (далее — ОЕАН) и обследования сельскохозяйственной деятельности домохозяйств в сельской местности (далее — ОСХД).

● Данные ОУЖД используются для анализа жизненного уровня населения, расчетов макроэкономических показателей развития страны, регионов и отдельных отраслей экономики, в том числе для расчета индекса потребительских цен, разработок механизмов социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения и предоставления социальной помощи, расчетов минимальных социальных нормативов и стандартов, исследования уровня бедности населения, мониторинга выполнения государственных и региональных программ социально-экономического развития и целевых программ, осуществления международных сравнений в сфере жизненного уровня населения.

●Основные показатели экономической активности, занятости и безработицы, получаемые на основе материалов ОЕАН, используются при анализе социально-экономической ситуации в стране, в частности характеристики состояния рынка труда, расчеты макроэкономических показателей, а также сравнения международных показателей, обеспечении требований специального стандарта распространения данных, разработанного Международным валютным фондом (МВФ), мониторинга эффективности реализации государственной политики на рынке труда, разработке и оценке выполнения государственных программ понятости и программ социально-экономического развития и других, позволяют оценить реальные объемы и изменения предложения рабочей силы на рынке труда Украины, проанализировать тенденции развития его конъюнктуры.

●Информация, собранная путем проведения ОСХД, используется прежде всего для ежемесячного определения объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции хозяйствами населения и остатков продуктов в них, при расчетах макропоказателей статистики сельского хозяйства, включая составление натурально-стоимостных балансов по категории «хозяйства населения». Некоторые статистические данные по результатам выборочных обследований населения:

По результатам выборочного обследования населения по ОУЖД, количество домохозяйств в Одесской области составило почти 888 тыс. единиц, из которых 69% относились к городским поселениям, а 31% — в сельской местности. Средний размер домохозяйства составлял почти 3 человека, при этом 13% домохозяйств состоят из одного человека, 42% — из двух человек, 26% — из трех и 19% — из четырех человек.

В 2018 году 94% домохозяйств области живут в собственном (частном) доме или квартире. Доля семей, которые арендуют жилье, составила почти 6%. Домохозяйства области более половины денег тратят на продукты питания и безалкогольные напитки (51%). Другую существенную долю использования семейного бюджета составляют расходы на жилье и коммунальные услуги (18%), расходы на приобретение одежды, обуви, предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущего содержания жилья (7%).

По данным обследования, каждое второе домохозяйство области имеет микроволновую печь, каждое третье — персональный компьютер или ноутбук, каждое пятое — спутниковую антенну, каждое девятое — кондиционер. С каждым годом все больше наших соотечественников получают доступ к сети Интернет. Более 49% жителей Одесской области пользовались услугами Интернета. Доля домохозяйств, имеющих доступ к услугам Интернета дома составляла 58%. Среднестатистический одессит каждый день потребляет 168 г мяса и мясопродуктов, 549 г молока и молочных продуктов, 306 г  овощей и бахчевых, 201 г картофеля и 286 г хлебных продуктов (хлеба, мучных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы, бобовые). Рыба распространена меньше, чем мясо: ее ежедневное потребление составляет всего 49 г.

Индекс массы тела (ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы и роста человека, а также определить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. По данным обследования 2018 г., 39% населения Одесской области в возрасте 18 лет и старше имеют избыточную массу тела, 43% — нормальный вес, каждый шестой — страдает от ожирения. Наибольший удельный вес худощавых жителей (ИМТ менее 18,5) проживают в Днепропетровской, Луганской, Одесской, Тернопольской и Черновицкой областях. Жителей с более пышными формами (избыточный вес, ИМТ более 30,0) — в Луганской, Полтавской, и Черниговской областях.

По результатам выборочного обследования населения по ОЕАН, Одесская область за первое полугодие 2018 г. заняла 30-е место среди регионов Украины по уровню занятости и третье место — по уровню безработицы (то есть самый низкий уровень безработицы). Среднемесячное количество экономически активного населения в возрасте 15-70 лет составило 1065,3 тыс. человек, из которых 993,6 тыс. человек (56,0% от всего населения соответствующего возраста) заняты экономической деятельностью, а остальные (71,7 тыс. ) — безработные, то есть лица, которые не имели работы, но активно ее искали как самостоятельно, так и с помощью государственной службы занятости. Уровень занятости населения в возрасте 15-70 лет составил 57%, а среди населения трудоспособного возраста — почти 67%.

Уровень безработицы среди экономически активного населения в возрасте 15-70 лет за I полугодие 2018 г. составил 6,7%. Этот показатель среди лиц трудоспособного возраста почти в шесть раз превышал уровень зарегистрированной безработицы, рассчитанный по отношению к экономически активному населению трудоспособного возраста (6,9% против 1,2%).

А мы ждем ваш отклик и готовим для вас интересные новости!