Йога жить и любить помогает

йога
06:07, 08 июля 2017

Вы хотели записаться на йогу, но ещё не решились? Тогда эта статья для вас.

Сегодня мы встретились с молодым тренером – Анастасией Кравчинской, которая сама не так давно занимается йогой, но уже достигла значительных успехов, и узнали у неё, с чего следует начать занятия йогой. Основатель айенгар-йоги Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар сказал: «Йога учит нас исцелять то, что невозможно терпеть, и терпеть то, что невозможно исцелить». Действительно, кто может быть более умиротворён и спокоен, чем йог? Образ йога ассоциируется с мудростью и покоем, а люди, которые занимаются йогой, выглядят здоровыми, стройными и счастливыми. Видимо, поэтому, ЮНЕСКО в 2016 году включила йогу в список нематериального культурного наследия человечества.

Анастасия, ты совсем юная, но уже достигла определённых успехов, и работаешь тренером по йоге. Расскажи, что привлекло тебя в этом виде спорта?

– Йога универсальна. Она не выбирает ни класса, ни возраста, ни расы, ни религии. Она подходит абсолютно всем, каждый может ей заниматься, в зависимости от того, какой класс выбирает. Если нравится статика – пусть занимается йогой Айенгара; если любит стабильность и дисциплину – пусть выбирает аштангу… Тут каждый найдёт себе то, что ему ближе.

Здóрово! Знаю, что многие люди пытаются практиковать йогу дома, обучаются с помощью Интернета, прежде чем пойти в зал. Скажи, с чего и когда началось твоё увлечение йогой?

– Я увлеклась йогой в 2013 году. Тоже начала заниматься дома под всякие видеоуроки в Интернете, и только в марте 2014 года, когда открылся новый клуб йоги, пошла на обучение. Там была смесь йоги и пилатеса.  Мне понравился тренер, и мы приступили к занятиям. Сначала я была абсолютным «деревом», было сложно делать даже простые упражнения, не говоря уже о шпагатах и позах йоги. Но я стремилась к тому, чтобы всё получилось, и к концу первого года занятий результат не заставил себя ждать.

Какие изменения заметила в себе в первую очередь? Насколько изменилось не только самочувствие, но и ощущение по жизни?

– Во время занятий йогой я увлеклась психосоматикой. Я понимала, что мне нужно это узнать и постичь, потому что у меня было множество комплексов, не говоря о мышечных зажимах. Потихоньку всё наладилось, я стала чувствовать тело и могла им управлять. Тело начало трансформироваться, а вместе с ним и душа, и духовность, а это здорово, когда чувствуешь всего себя! И в результате  упорных занятий я из учеников перешла в класс преподавателей.

Писатель Анатолий Луначарский как-то сказал: «Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости». Насколько ты согласна с этим утверждением? Как йога помогает тебе в обычной жизни?

– Я по натуре холерик и вспыльчивый человек. Меня можно завести, как говорят, с четверти оборота, бурно на всё реагирую и выхожу из себя. Но сейчас это принимает форму прошедшего времени. То есть, с тех пор, как я стала изучать йогу и применять на практике знания, я научилась управлять эмоциями, стала более выдержанной, спокойной. Не могу сказать, что я постигла всё и полностью изменилась, но мне йога помогает. Йога – это система, которая работает не только с телом, но в дальнейшем подключает твоё сознание, что меня и привлекает, и это я сама испытываю ежедневно. Йога – часть моей жизни, моего «Я».

Леонардо да Винчи справедливо заметил: «Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя». Настя, есть ли у тебя ученики, достижениями которых ты особенно гордишься?

– Да, у меня есть одна девочка, у которой ДЦП. Так вот, смело могу сказать, что она много работает над собой и сейчас очень многого достигла. Мне приятно, что я помогла ей с её проблемами. Сейчас она спокойно делает «скорпиона» (урдхваикапада вришчикасана); «чатурангу» (поза посоха на четырёх опорах), делает мостики сверху вниз… Она держит любые позы, то есть любые балансы.  Это невероятная победа и для неё, и для меня.

Настя, кроме работы в зале, проводишь ли ты ещё какие-то мероприятия, например, открытые мастер-классы для начинающих? Если да, то какие мероприятия ты проводила или проводишь и где?

– Кроме обычных классов, я стараюсь ещё проводить открытые классы для всех желающих. Я выбрала для этого Стамбульский парк.

А в обычном варианте где ты преподаёшь уроки? Куда можно прийти к тебе на занятия?

– Во вторник и четверг в 18.30, и в субботу в 8.00  я провожу занятия в Аркадии, вернее, в одном уютном тихом местечке между Аркадией и 8 ст. Фонтана, и ещё в зале по понедельникам, средам и пятницам в 12.00 на Польском спуске, 12. У меня есть группа в фейсбуке, там отражаются все наши интересные моменты. И я буду рада новым ученикам.

Слышала, что существует специальная йога для детей. С какого возраста можно заниматься йогой детям, и проводишь ли ты занятия с детьми?

– Однажды ко мне в группу привели заниматься совсем маленькую девочку, ей было всего 3 года! То есть пришла вся семья: папа, мама, 13-летний сын и вот эта малышка. Детская йога есть, но для таких малышей должен быть другой подход: с ними нужно общаться на языке, доступном для их понимания.

Английский философ, историк и основоположник эмпиризма (философское направление, представители которого считали, что чувственный опыт может быть единственным источником познания) – Фрэнсис Бэкон, как-то написал: «Каждый человек, по моему разумению, является должником своей профессии». Какова самая большая сложность в твоей профессии, и за что ты любишь свою работу?

– Сложно назвать сложностью то, что нравится. Я очень люблю свою работу:  помогать людям чего-то достичь, разобраться в комплексах, страхах, изменить отношение к жизни, научиться чувствовать и понимать своё тело, его сигналы…  Это то, чем я живу.  Я общаюсь с замечательными людьми в процессе работы. В моей практике ещё не попался человек, к которому я бы испытывала неприязнь. Все, кто приходят в йогу – потрясающие люди.

Я даже сравниваю свою работу с работой скульптора, ведь я помогаю ученикам правильно построить тело. Когда я вижу, что в процессе занятий происходит изменение тела ученика, когда расправляются его плечи, выпрямляется спина, убирается живот, я могу в глазах самого ученика даже не видеть чувства благодарности, но я чувствую, что его тело само меня благодарит, и это ощущение не сравнить ни с чем.

Автор: Анастасия Степаненко