Жизнь одесских бездомных глазами режиссёра

Мантас Кведаравичюс
10:02, 27 февраля 2018

В здоровом теле – здоровый дух, или почему литовский режиссёр заинтересовался жизнью одесских бездомных.

Ещё Рене Декарт говорил: «Пороки души похожи на раны тела: как бы старательно их не  лечили, они всё равно оставляют рубцы, и в любую минуту могут открыться снова. Наблюдайте за Вашим телом, если хотите, чтобы Ваш ум работал правильно». Это высказывание как никогда кстати. Ведь именно сейчас в  Одессе стартовал  необычный проект. 
ТЕЛО КАК ЗНАК 
Литовский режиссёр Мантас Кведаравичюс, автор нашумевшего фильма «Барзах», получившего целый ряд международных  премий,  работает в нашем городе  над   своим новым фильмом «Stasis». 
Основная тема будущей картины – взаимосвязь  души и тела. Режиссёр подошёл к этому вопросу достаточно нестандартно:  
– Наше тело связано как с эросом (стремлением к любви), так и с танатосом (стремлением к смерти). Оно неотделимо от воли, и может быть формой протеста. Например, один из способов применения своего тела:  когда человек живёт вопреки всему,  другой пример  самоубийство –  это ведь  тоже один из способов использования своего тела, только уже как знака, как силы против структуры.  Когда человек режет себе вены, он как бы говорит: «Вы  не сможете принять этого». В момент суицида само тело становится знаком, – делится соображениями режиссёр фильма  Мантас Кведаравичюс.
У ДЕТЕЙ ИЗ ФОНДА СВОЙ ЯЗЫК  
Особенность фильма в том, что многие персонажи фильма абсолютно реальные. Участвуют как профессиональные, так и не профессиональные актёры. Некоторые люди будут играть самих себя. Фильм состоит из множества различных сюжетов, в том числе документальных.  Кроме нашего города, съёмки будут проходить ещё в Афинах и Стамбуле. 
В нашем городе  режиссёра заинтересовала жизнь бездомных людей.  Для того, чтобы лучше понимать жизнь таковых, Мантас  Кведаравичюс во время своего пребывания в Одессе много времени провёл  в благотворительном фонде «Дорога к Дому», который предоставляет жильё бездомным.  Он беседовал с воспитанниками фонда и  изучал истории их жизни.
– Некоторое время я провёл с детьми из «Дороги к Дому» и даже ездил с дорожным патрулём.  Мне было интересно наблюдать поведение бездомных людей, которые живут на улице. Первое, что отметил:  у них существует свой язык. В детях меня удивила, с одной стороны, их самостоятельность – каждый из них действует отдельно от остальных, а с другой стороны – их сплочённость в некоторых моментах, – говорит режиссёр.
И БЕЗДОМНЫЙ ИМЕЕТ СВОЙ ДОМ 
Напомним, что этот год по-своему урожайный для детей из фонда «Дорога к Дому», ведь за небольшой период времени уже два режиссёра взяли воспитанников фонда играть в своих фильмах. Совсем недавно закончили съёмки фильма «Алые Паруса», в котором одна из воспитанниц фонда сыграла главную роль. Радует, что в последнее время детям из неблагополучных семей стали уделять внимание представители творческой элиты. Ведь многие дети, оказавшиеся не в лучшей жизненной ситуации, испытывают недостаток общения и острое чувство одиночества. Да и не только дети, многие взрослые, оказавшись в тяжёлой жизненной ситуации  и опустившиеся на социальное дно, так же остро испытывают нехватку внимания и понимания и избыток осуждения.
– Я внимательно изучаю жизнь людей из разных классов, наблюдаю за разными социальными слоями и тем, как они выражают свой внутренний мир с помощью тела: наркоманы, бездомные и многие другие.  Пирсинг, татуировки и прочее –говорят о многом, и это тоже способ использования своего тела, а в некоторых случаях и форма протеста, – отмечает режиссёр.
Также Мантас  Кведаравичюс  рассказал, что лично ему общение с детьми из фонда  помогло лучше понять будущих персонажей и концепцию фильма:
– Самое   интересное – это понять, что  происходит с героями,  когда они возвращаются домой, когда они возвращаются к себе. Ведь и бездомный имеет свой дом.
НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ
Цель фильма научить людей видеть не только внешние проявления, но и внутренние мотивы человеческих поступков: показать, почему человек поступает, так или иначе по отношению к своему телу. 
Возможно, будущая картина заставит людей задуматься над такой важной заповедью, как «Не судите, да не судимы будете». Ведь никто из нас не застрахован от того, чтобы оказаться в среде социально незащищённых людей. На ум приходит цитата  Дастина Хоффмана: «Возможно, я одинок в этом, но иногда, когда я смотрю на бездомных, на убийц, на простых мерзавцев, или пьяниц, я вдруг начинаю представлять себе их младенческие фотографии. На этих фотографиях они такие же, как мы с вами, на наших. И то, что мы не выросли такими, как они, лишь удивительная, необъяснимая случайность».
Так будем  надеяться, что новый фильм Мантаса Кведаравичюса научит людей смотреть снисходительнее на тех, кто оказался у жизни за бортом, и в конечном итоге, каждый бездомный найдёт свой дом.
Автор: Анастасия Холдаковская
Источник: www.bpl.in.ua