«Зона абсолютного счастья», или призрак болота

призрак болота
12:03, 05 марта 2017

Предлагаем отрывок из романа одесского писателя Александра Макарова «Зона абсолютного счастья».

Первое, что помнил о себе Чанг, это дождь, бесконечный серый дождь.  Всё очень смутно, как в тумане. Какие-то люди вокруг него, и это точно не его родители. Чанг любит этих людей, любит маленькую белую собачку в смешных серых пятнах. Собачку он помнил очень отчётливо, а людей, почему-то, плохо. Потом был долгий грохот, потоки грязной воды, льющиеся с гор, падающие деревья, жалобные крики людей, и он с собачкой на руках долго-долго идёт под дождём. Эти картинки из детства много для него значили. Он как-то спросил о них мать, но та от него отмахнулась, а потом он видел еёзаплаканные глаза. А вот выяснилось, как было на самом деле, совсем недавно.
Когда Чанг решил оформлять документы для работы в секретном районе – мать была против. Поначалу она просто пыталась его отговорить менять работу и не уезжать неизвестно куда. Но Чанг был женат и понимал, что отдельную квартиру он сможет получить, только если получит работу, связанную с обороной страны. А иначе ему лет десять, а может, и двадцать, предстоит жить в двухкомнатной квартире с тёстем и тёщей. В его плане построения идеальной семьи, где все счастливы и заботятся друг о друге, тёще и тестю места оставалось совсем немного. Поэтому, когда мать ему рассказала всё, или почти всё о прошлом, Чанга это не остановило.
– Если бы был жив отец! Он бы тебя образумил. Они же будут проверять твою биографию. Если всё выяснится – тебе конец! Я не хочу, чтобы тебя отправили в лагерь! – воскликнула она, и тут же испугавшись собственных слов, прикрыла рот рукой.
– Отец, он бы меня понял и поддержал, – возразил Чанг.
– Делай, как знаешь. Но помни: никому на свете, совсем никому – ни жене, ни, тем более, её родственникам, не говори, о том, что я рассказала тебе, – сказала она, гладя голову сына.
– Ладно,  не скажу. А собачку, ты её не забыла? Она ещё много лет жила у нас.
– Хороший был песик.
– Я помню, как он мне спас жизнь.
– Да.
А было это так. Отец Чанга был офицером противовоздушной обороны страны. Его часть стояла далеко от города. Лес, горы и болота. Небольшое военное поселение. Несколько домиков на опушке леса с офицерскими семьями, а через ручей – солдатская казарма. На ближайшей сопке мощный локатор. Когда радар работал, то стоило птичке попасть в зону его излучения – она начинала беспомощно махать крыльями, не продвигаясь ни на сантиметр вперёд, а потом замертво падала вниз.
Отец большую часть времени проводил на дежурствах, учениях и в командировках. Когда появлялся дома, то долго отсыпался после поездок.
И вот, один раз, когда отец спал, а мать, стараясь не шуметь, готовила обед, девятилетний Чанг путался у неё под ногами, с нетерпением ожидая, когда отец проснётся и можно будет поговорить с ним. Новостей накопилось масса. Матери на кухне мальчик мешал.
– Сходи во двор, погуляй, – сказала она.
Чанг нехотя подчинился. Постоял минут пять во дворе, оглядел дровяной сарайчик, прогнал соседского наглого кота, который лапой пытался достать воробушка из гнезда под крышей, и от нечего делать решил прогуляться. Ребята говорили, что вдоль ручья уже поспела брусника и водяника. До той части ручья, где были ягоды – примерно километр. Не так уж и далеко.
По пути туда Чанг нашёл старую жестяную банку.
– Вот здорово,  насобираю отцу ягод, – подумал мальчик, отходя всё дальше и дальше от дома.
Местность возле ручья была сильно заболочена. Пахло гниющими водорослями и грибами. Хотя какие грибы на болоте? Тучи комарья и мошки вились над головой. Чанг прыгал с кочки на кочку, ел и собирал ягоды. Как назло, самые крупные ягоды росли  далеко. Мальчик заходил всё дальше вглубь болотистой местности. 
Вдруг ему показалось, что на болоте кто–то ещё есть, кроме него. Он почувствовал чей-то взгляд, который прямо-таки сверлил его затылок. Чанг осторожно повернул голову. Никого не было, но чувство тревоги не покидало. Балансируя на кочке, мальчик прислушался. Была  полная тишина, ни комариного жужжания, ни криков птиц. Это  странно, ещё недавно комары и мошки очень досаждали ему и вдруг куда-то делись. Вдали шелохнулась кривая берёзка, выросшая на болотце, и мальчик явственно услышал там шаги. К нему кто-то шёл. Чанг вгляделся – никого около берёзки не было, но чавкающие шаги приближались.
– Эй, кто там есть? – крикнул мальчик.
Чавканье на некоторое время прекратилось, будто идущий замер, потом послышалось уже ближе. От напряжения у мальчика затекли ноги и, чтобы размять их, он переступил с ноги на ногу. Под ним чавкнула грязь. И опять, в ответ на этот звук, шаги вдали прекратились. Мальчик сделал несколько осторожных шагов назад, стараясь не уронить баночку с ягодами. Но в такт его шагам послышались и шаги невидимой твари.
«Это мульквисин, хозяин болот», – с ужасом подумал мальчик.
По давним поверьям считалось, что душа утопленника становилась мульквисином, который сам охотится за одинокими путниками, заманивая их в трясину. Болотный водяной – это чудовище, покрытое зелёной шерстью и водорослями, с отвратительным запахом.
Баночка была уже почти полная. Можно было возвращаться назад. Чанг решил больше не медлить. Пяток больших прыжков, и он будет на сухом месте. Тогда никакой водяной–мульквисин ему не страшен. Первый прыжок был успешен. Но после этого он не рассчитал, и не допрыгнул до кочки. Точнее, почти допрыгнул, но нога заскользила, рядом взорвался вонючий воздушный пузырь, поднявшийся со дна болота. Мальчика обдало целым фонтаном грязной жижи. Ноги его погрузились в вязкую трясину, но он ещё успел повернуться и поставить баночку с ягодами на соседнюю кочку. Потом постарался, распластавшись, зацепиться за чахлые растения на кочке, вытащить ноги. Но руки скользили, а ноги погружались всё глубже. В этот момент чавкающие шаги послышались совсем рядом. Потом мальчик почувствовал, как что-то всё ещё невидимое, пронеслось возле него, остановилось, обдав его смрадным запахом, и он услышал дикий звук, похожий на хохот. Призраки, оказывается, умеют хохотать.
В этот момент нервы его не выдержали, Чанг понял, что сам не выберется, и заорал, сначала сдерживая себя, а затем, что есть сил.
Невидимая тварь сипло отозвалась, но потом чавкающие шаги стали удаляться.
Дальнейшее мальчик помнил смутно, как в бреду. Он что есть мочи надрывался, а его все глубже и глубже засасывало. Когда сил бороться уже не осталось, и из груди вырывался один хрип, он увидел отца, который бежал с каким–то мужчиной к болоту. Через несколько минут, он почувствовал, как сильные руки отца достают его из холодных объятий болотной жижи. И лежа уже на плече отца, мальчик разрыдался. Будь на месте отца женщина, она бы начала упрекать мальчика. Но отец Чанга был настоящим мужчиной, спорый в делах и немногословный. Он крепко обнял сына и сказал:
– Не плачь, я успел вовремя, и ты остался жив. Это – главное.
– Мульквисин заманил меня в болото, – попытался оправдаться мальчик.
– Глупости. Нет ни каких мульквисинов.
– Там. Там в болоте остались мои сапожки, которые ты мне подарил.
– Я тебе новые достану.
– И штаны остались в болоте.
Действительно, мальчик был в рубашке и трусах.
– Ничего страшного. Ты лучше пёсику спасибо скажи. Это он услышал, что ты кричишь и привёл нас сюда. Если бы не он...
Мальчик крепче обнял отца и с благодарностью взглянул на собаку, которая радостно скакала по кочкам.
– Вам пора домой, а то Вы весь мокрый, и мальчонка может простудиться, – сказал мужчина, бывший с отцом.
– Конечно, идём. Спасибо Вам, что помогли.
Мужчина ничего не ответил, только кивнул отцу в ответ. Кто он был, и как очутился вместе с отцом, мальчик так и не узнал.
Отец понёс Чанга на руках. А мальчик смотрел назад на болото, которое чуть не погубило его. Дурманяще пахло болотными травами. Заходящее солнце красным лучом осветило болотную кочку. Там, как ни в чем не бывало, на ней стояла баночка, полная до краев ягодами.
Чанг увидел баночку и хотел сказать о ней отцу, но мгновенье поколебавшись, передумал, лишь крепче прижавшись к родной груди.
Дальше, может, ему показалось, а может, и нет. Волосатая зелёная рука из болота схватила баночку и с хохотом скрылась в трясине.
– Там, там… Ты слышал этот хохот вдали?
– Это все лишь болотные газы, – похлопал отец его по спине. 
После этих событий Чанга долго мучили кошмары. Он никак не мог забыть, что был на волосок от гибели. Несколько раз ночью он просыпался весь в поту. Потом воспоминания о болоте стёрлись, но видно не совсем. 
Автор: Александр Макаров
Полную (платную) версию романа читайте здесь: www.play.google.com/store/apps/details?id=com.appmk.book.AOWCGFXCGOLDARJ...