Звезды мировой эстрады в Одессе

концерт, зрители
12:08, 08 августа 2019

Эмоциональный фотоотчет об одном из самых ярких событий этого лета – концерте «ХХ век Мьюзик Фест».

Вы когда-то думали, что несбыточное может осуществиться? Тридцать лет назад, прослушивая на стареньком магнитофоне хиты этих групп, я даже не мог себе представить, что это когда-то может произойти, и мне представится шанс увидеть этих исполнителей воочию.  Но это случилось 27 июля на стадионе «Черноморец». Входной билет на концерт стоил примерно в районе 20 евро, но что такое деньги по сравнению с возможностью погрузиться в собственное детство?

Большая сцена располагалась в правом углу игрового поля, а за ней высился огромный плазменный экран, на котором отображались выступающие музыканты и различные клипы. Зрители же расселись на нескольких трибунах по всему периметру стадиона. Мне думается, что людей могло быть гораздо больше, если бы должным образом прошла пиар-компания мероприятия. Как потом узнал, многие из моих знакомых одесситов и гостей города даже не слышали о таком знаменательном событии. 

Хотелось бы отметить, что с выступлением каждой группы связана целая гамма воспоминаний. Под композицию этого музыкального коллектива – первый раз влюбился, а вот под эту танцевал с девушкой на выпускном вечере, а вот под эти песни лихо отплясывал на дискотеке и т.д. Думаю, что многие слушатели ощущали похожие чувства. Ведь это яркие воспоминания нашего детства! Несколько зрителей, ностальгируя по ушедшей юности, оделись пионерами. Бывшие девчонки и мальчишки лихо веселились на трибунах под хиты своей молодости. Это было круто!    

Первой выступала испанская группа «Баккара». Это звёздный коллектив, названный в честь сорта розы. Их песни: «Cara Mia», «Yes Sir, I Can Boogie», «Sorry I’m A Lady вошли в лучшие сборники мировых хитов. Их музыка зовёт к любви, настраивает на позитивный лад. Интересно, есть ли те, кому за сорок или пятьдесят, кто ни разу не слышал и не танцевал под их мелодию? Думаю, что таких не найдется.  

Познакомиться с историей этой группы можно по ссылке.

Божественные голоса исполнительниц погрузили зрителей в любовные воспоминания. Если композиции группы «Баккара» настроили слушателей на романтический лад, то музыка этих французских цыган заставила забурлить кровь и начать отплясывать в ритме фламенко. Да, вы не ошиблись. Это были легендарные «Джипси Кингс».  

О «Цыганских королях» читайте здесь.

После их выступлений весь стадион взорвался оглушительными аплодисментами, ведь на подмостках появилась легендарная Шейла Бонник и группа «Бони Эм». Об этом коллективе не нужно рассказывать, так как их творчество говорит само за себя. Это лидеры продаж на все времена. Немного статистики: легальные тиражи альбомов и синглов «Бони Эм» превысили 150 миллионов копий (без учёта продаж многочисленных сборников). По уточнённым данным ряда СМИ (март 2014) официальные продажи составили более 159 миллионов копий. Количество нелегальных копий, выпущенных во всём мире, оценивается, как минимум, ещё в 400 миллионов. На сорокалетие группы им был вручён «бриллиантовый диск» (высшая награда в индустрии звукозаписи). 

Подробнее о группе здесь.   

Вместе с музыкантами весь стадион распевал любимые песни. И ещё долго не хотел отпускать их со сцены. 

Если прошлые группы – это воспоминания молодости наших мам и пап, то следующие музыкальные коллективы были уже связаны с «мемуарами моей юности». Группа «Лондон Бит» впервые была мною услышана в семнадцатилетнем возрасте, на модной дискотеке в «КБО», находившейся на улице Маршала Говорова. Благодаря своей мелодичности группа «Лондон Бит» моментально взлетела на пик популярности в начале 90-х годов. Их композиция «I've been thinking about you» в это время возглавила все музыкальные хит-парады Европы и Америки.

Все творчество группы «Лондон Бит» связано со стилем техно-дэнс. Однако музыканты не боятся экспериментов, и поэтому их музыка начинает сочетать в себе несколько направлений, таких, как ар'н'би, поп и соул. 

Подробнее с их творчеством можно ознакомиться по ссылке.

В окончание своего выступления на стадионе «Черноморец» музыканты исполнили без музыки несколько бит-сбивок.

Следующая группа перенесла меня в 1996 год. Тогда клип немецкой группы «Ля Буш» первый раз показали по телевидению. После этого просмотра мой друг прямо «заболел желанием» достать кассетную запись их концерта. В поисках новинки мы с ним объездили весь город. Лишь только на рынке «7-й километр» нам удалось достать долгожданную запись. 

Об этой группе читайте здесь.  

Необходимо отметить, что музыканты «Ля Буш» буквально всколыхнули весь стадион. Их хитам подпевали все, от мала до велика. Особенно припев песни «Be My Lover».    

Следующим выступил легендарный Нестор Александр Хаддавэй. Однако его появлению на сцене предшествовало небольшое красочное шоу. На подмостках возник молодой человек, который стал производить некие манипуляции с большим холстом размерами полтора на полтора метра. Сперва художник очерчивал что-то карандашом, а затем стал капать и разливать на него краску. В результате его действий проступил рисунок, изображающий певца с микрофоном. Вскоре на сцену поднялся и сам «Хаддавэй», которому наш украинский мастер презентовал своё творение. 

Это было самое зажигательное выступление. Несмотря на свой возраст – 54 года, – Нестор Александр находится в хорошей физической форме и обладает прекрасными вокальными данными. 

О жизненном пути  музыканта можно узнать по ссылке.

Хаддавэй не стоял на месте, а словно заведённый носился по сцене. Его неистовая энергетика передавалась всему стадиону. Напоследок певец исполнил одну из композиций легендарной группы «Квин». 

После всех зарубежных групп выступила наша одесская команда «Дюк-тайм». Получилось так, что предыдущие группы были на разогреве у наших одесских звёзд. Ребята на новый манер исполняли кавер-версии известных хитов. 

Окончился концерт далеко за полночь. Однако, не смотря на столь поздний час, я уходил с чувством глубокого удовлетворения, что сумел побывать на столь грандиозном событии, а также увидеть и послушать в живую кумиров своих етства и юности. 

Хотелось бы от души поблагодарить устроителей концерта за этот незабываемый праздник! 

Автор: Вячеслав Слисарчук